Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Президент Федерации бейсбола России Александр Ратнер: "Шансов у борьбы больше остаться в олимпийской программе"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Включение бейсбола и софтбола в программу летних Олимпийских игр 2020 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе не станет неожиданностью, так как данные виды спорта проделали в этом направлении большую работу, однако объективно шансов у борьбы остаться в олимпийской программе больше, считает президент Федерации бейсбола России <a href="http://infosport.ru/xml/t/fullinfo.xml?person=589">Александр Ратнер</a>.</p>

8:1007.09.2013

Включение бейсбола и софтбола в программу летних Олимпийских игр 2020 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе не станет неожиданностью, так как данные виды спорта проделали в этом направлении большую работу, однако объективно шансов у борьбы остаться в олимпийской программе больше, считает президент Федерации бейсбола России Александр Ратнер.

МОК в феврале 2013 года рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. В мае исполком организации сохранил в числе претендентов на одно место в программе Игр-2020 три вида спорта: борьбу, бейсбол/софтбол и сквош. 8 сентября на сессии МОК состоится голосование, по итогам которого будет выбран один вид спорта для включения в олимпийскую программу.

"Если бейсбол с софтболом победят в голосовании МОК, то это сенсацией не будет, - заявил Ратнер агентству "Р-Спорт". - Серьезные люди проделали работу на протяжении многих лет, занимаются бейсболом и софтболом гораздо больше людей в мире, чем другими видами спорта, которые претендуют на попадание в олимпийскую программу".

"Если бы исполком МОК не менял правила выбора этого вида спорта 8 сентября, то шансы бейсбола и софтбола были бы гораздо больше, чем они есть сейчас",- добавил он, отметив, что до этого "было правило, что один вид спорта МОК исключит, а другой предложит включить".

"Когда исключили борьбу, тут же поменяли правила. Я не против борьбы, не дай бог, но те виды спорта, которые в течение многих лет выполняли все требования и условия МОК, оказались обманутыми. МОК все время говорит о совершенствовании программы Игр, но сейчас получается - ничего они не меняют", - утверждает собеседник агентства.

Ратнер предположил, что на сессии МОК в Буэнос-Айресе вопрос программы Олимпиады-2020 закрыт не будет.

"Я лично надеюсь, что какой бы вид спорта ни был выбран в Буэнос-Айресе, к теме программы Игр-2020 еще вернутся и кого-то одного из двух неудачников еще включат - возможно, на сессии МОК в Сочи, - пояснил он. - Сейчас еще будет выбрана столица Олимпиады 2020 года, и потом, с учетом реалий этого города, могут что-то добавить".

"Как пример, сейчас выберут борьбу и Токио - и потом добавят популярный в Японии бейсбол, который создаст МОК "добавленную стоимость", - пояснил Ратнер. - Или, наоборот, выбирают бейсбол/софтбол и Стамбул - после чего добавляют популярную в Турции борьбу. Справедливость, на мой взгляд, в этом мире должна быть".

Фактор Олимпиады в Сочи, как считает собеседник "Р-Спорт", влияет на статус борьбы, как фаворита в голосовании сессии МОК.

"Сейчас ясно, что фаворит - борьба, и не потому, что там проделана работа над ошибками быстрая и качественная, а потому что в Европе борьба более известна и популярна, нежели бейсбол с софтболом или сквош. Плюс ко всему в следующем году Олимпийские игры пройдут в Сочи, и перед ними члены МОК не захотят себе устраивать головную боль в виде возможных протестов на невключение борьбы", - отметил Ратнер.

Включение бейсбола и софтбола в олимпийскую программу положительно повлияло бы на развитие этих видов спорта в России, полагает Ратнер.

"Сейчас мы видим, что государство в основном финансирует олимпийские виды спорта. На те же виды, которые в программу не попадают, денег выделяется соответственно. А так, может быть, государство хоть один бейсбольный стадион построит в России, - заявил Ратнер. - Как президент федерации, я должен говорить, что развитие и сейчас идет, но я объективности ради скажу, что развитие идет не так быстро, как нам хотелось бы".

Тот факт, что сборная России по бейсболу в нынешнем сезоне завоевала право побороться за медали чемпионата Европы следующего года, не является показательным, отметил он.

"С нынешним уровнем нашей национальной сборной мы вряд ли сможем претендовать на что-то большее, нежели не вылететь обратно, - заметил Ратнер. - При этом в детском и юношеском бейсболе мы выглядим очень неплохо. Сборная России по ювенилам (возраст игроков от 10 до 12 лет) в этом году играла на чемпионате мира и совершила исторический прорыв, выиграв два матча".

"В следующей возрастной категории - кадеты - мы тоже выступаем нормально, в Европе занимаем третье-четвертое-пятое, иногда второе места, - добавил он. - У юниоров до 18 и до 21 года мы тоже в числе стран, которые завоевывают высшие места на чемпионате Европы".

"В этих возрастах дети еще учатся в ДЮСШ, там есть государственное участие в подготовке резерва. А у взрослых не получается, потому что спортсменам играть негде - нет профессиональных клубов. Им надо учиться, работать. А конкурировать приходится с теми странами, где бейсбол или профессиональный, или полупрофессиональный", - заключил Ратнер.

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 сентября

1927 г. — родилась Любовь МАЛИНОВСКАЯ (ЛОБАНОВА) (баскетбол)

1931 г. — родился Юрий САПОЖНИКОВ (борьба греко-римская)

1933 г. — родился Анатолий КРУТИКОВ (футбол)

1935 г. — родился Юрий РЕЗНИКОВ (гандбол)

читать далее
Наверх