Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Что сказал Александр Жуков на заседании исполкома МОК

58 - Внутреняя страница новости

<p><a href="http://infosport.ru/organizations/2?name=%D0%9E%D0%9A%D0%A0" target="_blank">ОКР</a> на своем официальном сайте привел речь главы ОКР <a href="http://infosport.ru/person/4528?fio=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%96%D0%A3%D0%9A%D0%9E%D0%92" target="_blank">Александра Жукова</a>, который выступил на исполкоме <a href="http://infosport.ru/organizationsinternational/4070?name=%D0%9C%D0%9E%D0%9A" target="_blank">МОК</a> перед принятием решения об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде-2018.</p>

8:0106.12.2017

ОКР на своем официальном сайте привел речь главы ОКР Александра Жукова, который выступил на исполкоме МОК перед принятием решения об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде-2018:

- Уважаемый президент Бах!

Уважаемые члены Исполкома!

Сегодня вам предстоит принять важное решение, которое касается участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. От этого решения зависит не только судьба тех, кто на протяжении нескольких лет готовился выступить на Олимпийских играх в Южной Корее. От этого решения зависит целостность международного олимпийского движения и развитие олимпийского движения в России.

Ни у кого, думаю, не вызывает сомнений, что, каким бы сегодня ни был ваш вердикт, он должен быть направлен на защиту прав и интересов всех чистых спортсменов, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Аналогичный вопрос стоял на повестке дня перед началом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. И тогда члены МОК практически единогласно проголосовали за недопустимость применения принципа коллективной ответственности и коллективного наказания.

Сегодня представители отдельных стран и антидопинговых агентств выступают с требованиями отстранения всей российской олимпийской команды в полном составе от участия в Играх 2018 года.

В этой связи я хотел бы задать прямой вопрос. Должны ли 15-летняя фигуристка Алина Загитова, 20-летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21-летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько нет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава Московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками?

Мне кажется, ответ очевиден. Каждый должен отвечать за свои грехи. Наказание невиновных несправедливо и аморально. Это полностью противоречит базовым олимпийским принципам.

Однако сегодня обсуждается дисквалификация целой страны на основании документально неподтвержденных заявлений мошенника, бежавшего в другую страну, который продолжает, словно фокусник, перед каждым крупным спортивным мероприятием доставать из шляпы все новые и новые "откровения". Так, например, он заявил в прошлую субботу, цитирую: "Я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!" Конец цитаты.

И на основании показаний человека, который, по его собственным словам, "совершил все возможные преступления, кроме педофилии и гомосексуализма", принимаются санкции в отношении российского спорта и конкретных спортсменов, причем санкции эти предельно жёсткие и даже жестокие, вплоть до пожизненного отстранения от участия в Олимпийских Играх, а показания г-на Родченкова признаются достоверными, потому что он находится под защитой ФБР. Это логика, выходящая за рамки здравого смысла.

Насколько мне известно, Спортивный арбитражный суд уже выносил решение, что пожизненный запрет на участие в Олимпийских Играх незаконен.

Одним из вариантов наказаний всей сборной моей страны, который обсуждается в открытом информационном пространстве, является допуск к Олимпийским играм чистых спортсменов в нейтральном статусе. Но как в таком случае мы сможем объяснить хоккеистам, представителям керлинга, всем участникам эстафет и командных соревнований, например, по фигурному катанию, что они не смогут принять участие в Играх, несмотря на то, что к ним нет никаких претензий, а их чистота вне подозрений?

Ведь ни одна сборная не может выступать на Олимпиаде в командных состязаниях или эстафетах в нейтральном статусе без названия и национальной идентификации. Такое допустимо только для индивидуальных атлетов, у которых есть имя и фамилия.

Получается, право чистого горнолыжника или конькобежца отличается от права хоккеиста или керлингиста? Не говоря уже о том, что неучастие российских спортсменов в командных видах Олимпийской программы существенно снизит уровень соревнований и интерес болельщиков к Играм в целом.

Сам запрет представлять на соревнованиях свою страну не только противоречит сути олимпийского движения, но и выходит далеко за его рамки, так как ограничивает право спортсмена как человека и гражданина. Это абсолютно неприемлемо и совершенно точно унизительно для любого атлета, который гордится тем, что выступает за свою родину и является гражданином своей страны.

Мы слышим сегодня высказывания спортсменов из некоторых стран о том, что они, не доверяют россиянам, боятся быть обманутыми и не хотят выступать вместе с ними.

Подобные подозрения, постоянно подогреваемые предвзятыми, а иногда и просто лживыми публикациями в СМИ, понятны. Однако всем прекрасно известно, что в течение последних двух лет все российские спортсмены находятся под тотальным, многоуровневым, постоянным допинг-контролем со стороны WADA. И этот контроль гораздо строже по сравнению с тем, как он проходит в отношении коллег из любой другой страны. Более того, накануне зимнего сезона Олимпийский комитет сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании российских спортсменов по линии международных федераций.

Многочисленные проверки доказывают чистоту россиян, а результаты выступлений наглядно свидетельствуют о том, что победы наших атлетов никак не связаны с применением запрещенных препаратов. Всего 0,7 процента проб, которые отбираются ежегодно в России у наших спортсменов иностранными допинг-офицерами под контролем Британского агентства UKAD, дают положительный результат. Эта цифра ниже среднего общестатистического показателя по другим странам.

Спросите у руководителей международных федераций по зимним олимпийским видам спорта – уверены ли они в чистоте тех российских спортсменов, которые сейчас соревнуются и готовятся к Олимпийским играм. Не сомневаюсь, что ответ будет положительным.

Сегодня мы постоянно слышим термин "наказание" применительно к российскому спорту. Судя по всему, достаточным наказанием не считается то, что сотни российских спортсменов не имеют возможности принимать участие в международных соревнованиях, пропустили Олимпийские и Паралимпийские игры, лишаются медалей и репутации, получают пожизненные дисквалификации.

И все это - за чужие нарушения, выдуманные списки "Дюшес" и только лишь упоминания своего имени устами беглого мошенника. Конечно, спортсмены будут оспаривать наложенные на них несправедливые санкции в (Спортивном) Арбитражном Суде. Но уже сейчас они понесли огромный репутационный ущерб и им наносятся психологические травмы.

Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом, а в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом. И что они должны чувствовать, будучи наказанными без каких-либо доказательств их вины, когда будут вынуждены наблюдать по телевизору за соревнованиями, в которых участвуют их иностранные коллеги, легально принимающие допинговые препараты по многочисленным терапевтическим разрешениям? Ничего, кроме обиды и разочарования.

За последние два года Олимпийский комитет России взял на себя инициативу и предпринял все усилия для того, чтобы совместно с МОК, WADA и другими международными спортивными структурами искоренить допинг в российском спорте, ликвидировать последствия кризиса национальной антидопинговой системы и создать новую, эффективную модель борьбы с употреблением запрещенных препаратов.

Об этом более подробно вас проинформирует руководитель специально созданной Комиссии ОКР по борьбе с допингом, почетный член МОК Виталий Смирнов.

В нашей стране произошли очень масштабные изменения в деле борьбы с допингом. Мы приложили много усилий, и не намерены останавливаться. Мы видим те ошибки, которые были допущены в прошлом.

Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Вместе с тем, хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх.

Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага.

Мне кажется, что сегодня есть все возможности для того, чтобы поставить точку в процессе наказаний, санкций и дисквалификаций, который в отношении российского спорта длится уже более двух лет. Нам необходимо двигаться вперед, а не оглядываться постоянно назад.

Спорт всегда был призван служить делу мира, объединения и взаимопонимания между странами и народами. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы олимпийское движение стало инструментом решения политических задач, орудием давления. А наша нынешняя с вами деятельность осталась в истории как символ разрушения и раскола, а не созидания и прогресса.

Надеемся на ваше справедливое решение.

Спасибо за внимание!

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 12 декабря

1922 г. — родился Василий БОРИСОВ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Грациан БОТЕВ (гребля на байдарках и каноэ)

1939 г. — родился Вячеслав ЗАЙЦЕВ (фигурное катание на коньках)

1946 г. — родился Николай ЛОДИН (бокс)

1951 г. — родился Анатолий АЛЯБЬЕВ (биатлон)

1951 г. — родился Федор КОНЮХОВ (туризм cпортивный)

1954 г. — родился Александр ЕРМИЛОВ (волейбол)

1956 г. — родился Константин ЗАДВОРНОВ (керлинг)

1956 г. — родилась Любовь КОЗЫРЕВА (ТИМОФЕЕВА) (волейбол)

1958 г. — родилась Елена КЛИМОВИЧ (самолетный спорт)

1958 г. — родился Борис РУЗИН (бобслей, легкая атлетика)

1961 г. — родился Андрей ПЕРЛОВ (легкая атлетика)

1961 г. — родился Роберт ТИБИЛОВ (борьба вольная)

1967 г. — родился Михаил ЯКИМОВИЧ (гандбол)

1974 г. — родилась Елена ТРОЯН (дзюдо, самбо)

1977 г. — родился Адам САЙТИЕВ (борьба вольная)

1979 г. — родилась Наталья РУСАКОВА(КРЕСОВА) (легкая атлетика)

1981 г. — родился Александр КОНТОЕВ (борьба вольная)

1982 г. — родился Павел ЛЕБЕДЕВ (фигурное катание на коньках)

1982 г. — родился Дмитрий ТУРСУНОВ (теннис)

1983 г. — родился Мавлет БАТИРОВ (борьба вольная)

1983 г. — родилась Надежда ВАГАНОВА (фристайл)

1983 г. — родилась Елизавета ГРЕЧИШНИКОВА (легкая атлетика)

1984 г. — родился Анатолий ЗАРЕЦКИХ (фристайл)

1984 г. — родился Юрий КРАШЕНИННИКОВ (футбол пляжный)

1985 г. — родился Алвим Маринато ГИЛЕРМЕ (футбол)

1986 г. — родилась Елена МУРАТОВА (фристайл)

1987 г. — родился Алексей СТУЛЬНЕВ (бобслей)

1990 г. — родилась Лариса КУКЛИНА (КУЗНЕЦОВА) (биатлон, биатлон летний)

1990 г. — родилась Эльза ШИБАЕВА (настольный теннис)

1991 г. — родилась Елена КОКАРЕВА (гимнастика спортивная)

1991 г. — родилась Варвара УШКОВА (сноуборд)

1992 г. — родилась Екатерина БОЛОТОВА (бадминтон)

1995 г. — родился Павел СМИРНОВ (гребной слалом)

1997 г. — родился Петр ФЕДОТОВ (настольный теннис)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (122):
Александр Алаев Степан Андрюков Апти Аухадов Артем Ашаев Валентин Балахничев Даниил Беляев Павел Буре Игорь Бычков Маргарита Васильева Валерия Васнецова Харийс Витолиньш Михаил Воронин Наталья Воронина Елена Вяльбе Евгений Гараничев Ангелина Голикова Александр Головин Виктор Гончаренко Александр Горшков Михаил Григоренко Владислав Гринев Сергей Грязцов Николай Гуляев Никита Гусев Павел Дацюк Игорь Денисов Сергей Елисеев Матвей Елисеев Елена Еранина Алина Загитова Елена Замолодчикова Руслан Захаров Роман Зобнин Александр Зубков Сергей Игнашевич Анзор Кавазашвили Елизавета Казелина Ульяна Кайшева Светлана Калалб Мария Каменева Валерий Каменский Алена Канышева Кирилл Капризов Сергей Карасев Анатолий Карпов Дарья Качанова Алина Ковалева Александр Козырев Климент Колесников Павел Колобков Анастасия Коркина Алена Косторная Алексей Кравцов Никита Крюков Артем Кузнецов Ирина Кузнецова Павел Кулижников Александр Лакерник Евгения Лаленкова (Дмитриева) Эдуард Латыпов Игорь Левитин Юлия Липницкая Сергей Лисунов Виктор Лобас Евгений Ловчев Александр Логинов Дмитрий Малышко Олег Матыцин Евгения Медведева Антон Миранчук Александр Михайлин Александр Могильный Владимир Морозов Руслан Мурашов Виталий Мутко Виктор Муштаков Розалия Насретдинова Никита Нестеров Андрей Николишин Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Евгения Павлова Майя Петрова Станислав Поздняков Алексей Прудников Владимир Путин Андрей Разин Олег Романцев Роман Ротенберг Александр Румянцев Владимир Сальников Хуан Самаранч Дмитрий Свищев Евгений Седов Данила Семериков Юрий Семин Анна Сень Антонина Скоробогатченко Алексей Слепов Виталий Смирнов Елена Сохрякова Ирина Старых Анатолий Тарасов Алексей Тимофеев Геннадий Тимченко Василий Титов Владислав Третьяк Евгений Трефилов Сергей Трофимов Александра Трусова Рене Фазель Ольга Фаткулина Сергей Фесиков Василий Шестаков Альберт Шестернев Екатерина Шихова Егор Школин Михаил Шлаен Юрий Шулико Екатерина Юрлова-Перхт Денис Юсков Александр Якушев
Организации (25):
Всемирное антидопинговое агентство Всероссийская федерация легкой атлетики Всероссийская федерация плавания Всероссийская федерация самбо Континентальная хоккейная лига Международная ассоциация легкоатлетических федераций Международная федерация лыжного спорта Международная федерация университетского спорта Международная федерация хоккея на льду Международный Олимпийский комитет Международный союз конькобежцев Министерство спорта Российской Федерации
eщё
Наверх