Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

CAS: Российская биатлонистка Ольга Зайцева, вероятно, знала, что ее допинг-пробы готовятся к подмене

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ранее CAS подтвердил решение Международного олимпийского комитета (МОК) в части, касающейся того, что допинг-проба Зайцевой была подменена, но при этом сократил срок дисквалификации россиянки.</p>

10:5006.10.2020

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону россиянка Ольга Зайцева, вероятно, была осведомлена о том, что допинг-пробы, которые ей предстояло сдать на Олимпиаде в Сочи, будут заменены на "чистые", об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованной на сайте CAS.

Ранее CAS подтвердил решение Международного олимпийского комитета (МОК) в части, касающейся того, что допинг-проба Зайцевой была подменена, но при этом сократил срок дисквалификации россиянки. Вместо пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах, Зайцева была дисквалифицирована на одни Олимпийские игры, следующие за ОИ-2014, то есть прошедшие в 2018 году в Пхенчхане. Результаты Зайцевой на Играх-2014, где она завоевала серебро в эстафете, аннулированы.

Коллегия арбитров CAS, рассматривавшая дело Зайцевой, пришла к заключению о бесспорности выводов о том, что "замещающий" образец мочи может быть отнесен к истцу.

"Учитывая, что единственная правдоподобная цель замены мочи состоит в том, чтобы скрыть возможное присутствие в пробе запрещенных веществ, "замещающая" моча должна быть "чистой" или, другими словами, не содержать запрещенных веществ. В связи с этим представляется, что для полного достижения этой цели "замещающая" моча должна быть должным образом проанализирована и очищена для использования. Учитывая, что такой анализ требует определенного времени, коллегия считает, что он, скорее всего, был проведен до Игр в Сочи. Это, конечно, указывает на то, что передача этой "чистой" мочи должна была произойти до Игр в Сочи. Комиссия считает, что это заблаговременное предоставление "чистой" мочи спортсменкой не могло быть осуществлено без предварительного уведомления", - отмечается в решении.

Коллегия уверена, что в данном случае повышенный уровень натрия, обнаруженный в одной из допинг-проб, представляет собой "надежное доказательство", подтверждающее вывод о том, что моча, представленная Зайцевой во время процедуры допинг-контроля 19 февраля 2014 года, вероятно, была намеренно заменена на "чистую" мочу, которую заявитель предоставил перед Играми в Сочи; "что биатлонистка, вероятно, была полностью осведомлена о том, что образцы мочи, которые ей в конечном итоге придется сдавать во время официальных процедур допинг-контроля на Играх в Сочи, будут заменены этой "чистой" мочой", - говорится в тексте.

Источник новости: rsport.ria.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 ноября

1916 г. — родилась Мария АНИКАНОВА (конькобежный спорт)

1927 г. — родилась Нина ЗАЗНОБИНА (баскетбол)

1936 г. — родился Геннадий ВАГАНОВ (лыжные гонки)

1936 г. — родился Гурам МИНАШВИЛИ (баскетбол)

1938 г. — родился Римантас БАГДОНАС (борьба греко-римская)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх