Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России по футболу 2018. Марио Фернандес

58 - Внутреняя страница новости

<p>Защитник московского ЦСКА сменил гражданство и попал в заявку России на чемпионат мира &mdash; 2018.</p>

12:3205.06.2018

Марио Фернандес четыре года назад сыграл за сборную Бразилии, однако затем решил принять российское гражданство, чтобы выступить на чемпионате мира в составе команды хозяев. Уже шесть лет он играет за московский ЦСКА, зарекомендовав себя лучшим правым защитником в российском футболе.

Марио Фигейра Фернандес родился 19 сентября 1990 года в городе Сан-Каэтану-ду-Сул в бразильском штате Сан-Паулу, где и начинал заниматься футболом под руководством своего отца. Семья Фернандес была футбольной — дядя Марио, Сержио, возглавлял местный мини-футбольный клуб, который также многое дал будущему игроку сборной России, который получил уроки владения мячом и дриблинга. Несмотря на рост почти в 190 см, Марио Фернандес отличается выдающейся даже для бразильцев техникой.

Начинал играть Марио в центре обороны — как и положено человеку с таким ростом. В 16 лет он попал в юношескую команду "Сан-Каэтано" из родного города, а в 18 его позвал бразильский топ-клуб — "Гремио" из полуторамиллионного Порту-Алегри. Впервые в жизни парню предстояло расставание с домом, а Фернандеса и десять лет назад, и сейчас отличают застенчивость и скромность — во многом из-за этого он так и не заговорил по-русски, хотя почти все в диалогах партнеров и тренеров понимает.

Тоска по дому была столь сильной, что вскоре после приезда в "Гремио" юный защитник пропал — его обнаружили лишь через несколько дней в аэропорту Сан-Паулу. Другому после таких проделок указали бы на дверь, но тогдашний тренер молодежной команды "Гремио" Жулиньо Камарго, зная характер новичка, понял, что тот далек от праздного образа жизни, столь популярного у юных бразильских футболистов. Камарго даже порекомендовал Фернандеса наставнику главной команды "Гремио" Пауло Аутуори, и вскоре молодой футболист играл в чемпионате штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Аутуори нашел Фернандесу, которому для игры в центре обороны не хватало наглости и физической мощи, новую позицию — правого защитника, где столь высокие игроки выходят нечасто. Техничный и надежный не по годам футболист хорошо проявил себя в самых важных матчах, в частности главном дерби города Порту-Алегри с "Интернасьоналом", где закрыл лидера соперников Нилмара. Чемпионат Бразилии 2009 года будущий армеец начинал в основном составе, став со временем ключевым защитником "Гремио".

Демарш в сборной Бразилии

За три сезона в "Гремио" Фернандес провел 97 матчей, забил три гола, из них в чемпионатах Бразилии — 54 матча, отличившись один раз. В 2011 году Марио считался одним из лучших правых защитников страны, нередко смещаясь и в центр. В сентябре этого года футболист, которому еще не исполнилось и 21, получил приглашение в сборную Бразилии. Ей предстояли две товарищеские, но очень принципиальные игры с главными южноамериканскими соперниками — аргентинцами.

В национальной команде на правом фланге конкурировали два ярких футболиста — Дани Алвес и Майкон, которые одинаково успешно могли сыграть как в атаке, так и в обороне. Фернандес понимал, что пробиться в состав сборной родной страны ему будет крайне сложно. К тому же он не сыграл в первой, гостевой игре с командой Аргентины (0:0), где справа вышел еще более молодой Данило.

Ответная игра в городе Белен состоялась через две недели, однако защитник "Гремио" на нее не полетел — по своей инициативе. Хотя пресса писала, что он накануне вместе с партнерами по команде нарушил режим и попросту проспал, сам футболист это отрицал. Не называя, впрочем, и настоящие причины отказа.

Как бы то ни было, главный тренер сборной Бразилии Мано Менезес поставил крест на футболисте, который добровольно отказался приезжать в национальную команду, — и так на его месте сделал бы любой. Следующее приглашение Фернандес получил через три года, сыграв в октябре 2014-го в Сингапуре в товарищеском матче против сборной Японии (4:0). Игра запомнилась прежде всего четырьмя голами Неймара, Марио же заменил Данило сразу после перерыва.

Шесть лет в ЦСКА

К тому времени бразилец уже два года играл в Москве за ЦСКА, который приобрел его в апреле 2012 года. Тогда армейцы выиграли борьбу за футболиста у нескольких европейских топ-клубов — помогла селекционерам ЦСКА травма Фернандеса, полученная в игре за "Гремио" в чемпионате штата. К стартовой игре сезона-2012/13 в российской премьер-лиге новичок ЦСКА был уже полностью готов, с ходу став основным игроком команды Леонида Слуцкого.

За шесть сезонов в ЦСКА Фернандес провел 151 матч, однако забил всего один гол. Хотя футболист регулярно участвует в атаках, он редко бьет по воротам — опять же во многом из-за природной скромности. В чемпионате страны Марио забил 1 августа 2015 года победный мяч в ворота "Анжи" (1:0), отличившись также весной 2014 года в кубковой игре с саратовским "Соколом" (2:0), и этот мяч также стал победным.

Несколько лет назад бразильский защитник стал задумываться о получении российского гражданства. В этом вопросе совпали интересы и самого футболиста, и его клуба, который получал лишнее место в составе для еще одного иностранца, и сборной — классный игрок обороны в самом расцвете сил пришелся очень кстати. Российский паспорт Фернандес получил еще в июле 2016 года, однако играть за национальную команду России смог через год с лишним — пока не получил специальное разрешение от Международной федерации футбола (ФИФА). Товарищеская игра с японцами помехой стать не могла, но формальности в любом случае долго не могли уладить. При этом, согласно регламенту ФИФА, товарищеские матчи не считаются официальными и, соответственно, не имеют влияния на процедуру смены игроком спортивного гражданства.

Прошлой осенью новоявленный россиянин провел три товарищеских матча за российскую команду — против сборных Южной Кореи (4:2), Ирана (1:1) и Аргентины (0:1). В мартовских встречах с бразильцами и французами он не играл из-за травм, которые преследуют его всю карьеру.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 февраля

1931 г. — родилась Марет-Май ВИШНЕВА (ОТСА) (баскетбол)

1933 г. — родилась Нина АРЦИШЕВСКАЯ (баскетбол)

1933 г. — родился Павел МОРЩИНИН (лыжные гонки)

1935 г. — родился Валдис МУЙЖНИЕКС (баскетбол)

1937 г. — родилась Тамара КЛИГЕР (ТИХОНИНА) (волейбол)

1941 г. — родился Евгений МИШАКОВ (хоккей)

1943 г. — родился Геннадий КОЗЛОВ (самбо)

1945 г. — родилась Анна САБЛИНА (СУБАРЕВА) (конькобежный спорт)

1952 г. — родился Вячеслав МКРТЫЧЕВ (борьба греко-римская)

1956 г. — родился Вальдемар НОВИЦКИC (гандбол)

1960 г. — родилась Ирина ШИЛОВА (стрельба пулевая)

1965 г. — родился Александр ПОПОВ (биатлон)

1975 г. — родился Сергей АЛЕХАНОВ (дзюдо, самбо)

1976 г. — родилась Светлана ГРАНКОВСКАЯ (велосипедный спорт (трек))

1980 г. — родилась Галина ПОРЫВАЕВА (гребля на байдарках и каноэ)

1983 г. — родился Игорь ГОВОРУХА (биатлон, лыжные гонки)

1983 г. — родился Андрей ТАРАТУХИН (хоккей)

1984 г. — родился Сабир КАЛИМУЛЛИН (стрельба стендовая)

1985 г. — родилась Татьяна БАРСУК (стрельба стендовая)

1986 г. — родился Иван КУЙЛАКОВ (борьба греко-римская)

1988 г. — родилась Сергей МОЖАЕВ (фристайл)

1988 г. — родился Александр СУХОРУКОВ (плавание)

1988 г. — родилась Ольга ХЛОПОТИНА (лыжные гонки)

1991 г. — родилась Ирина ЕЛЕСИНА (фехтование)

1991 г. — родился Андрей КУЗНЕЦОВ (теннис)

1991 г. — родился Алексей ТИМОФЕЕВ (керлинг)

1993 г. — родилась Мария ДЕРЕНКО (бокс)

1994 г. — родился Абас АЗИЗОВ (дзюдо)

1994 г. — родился Марат АМАЛТДИНОВ (плавание)

1994 г. — родилась Светлана МИРОНОВА (биатлон, биатлон летний)

1994 г. — родился Алексей ОСИПОВ (тяжелая атлетика)

1995 г. — родился Михаил ГЕРАСИМОВ (шорт-трек)

1995 г. — родился Владимир ИВАНОВ (биатлон)

1997 г. — родился Владислав ЧЕБОТАРЬ (гребля на байдарках и каноэ)

1997 г. — родился Антон ЧУПКОВ (плавание)

1998 г. — родилась Кристина ПАУЛЬ (сноуборд)

1998 г. — родился Владислав ХАДАРИН (сноуборд)

1999 г. — родилась Ирина АННЕНКОВА (гимнастика художественная)

2000 г. — родилась Анастасия ШИШМАКОВА (гимнастика художественная)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (55):
Александр Алаев Эмиль Алиев Игорь Артемьев Антон Бабиков Юлия Белорукова Александр Большунов Сергей Бочарников Валерий Газзаев Наталья Гербулова Михаил Гершкович Евгений Гинер Ольга Голодец Матвей Елисеев Наталья Забияко Алина Загитова Александр Коган Павел Колобков Вячеслав Колосков Станислава Константинова Андрей Лазукин Александр Логинов Дмитрий Малышко Артем Мальцев Наталья Матвеева Олег Матыцин Евгения Медведева Александр Мирзоян Светлана Миронова Анастасия Морозова Виталий Мутко Наталья Непряева Евгения Павлова Александр Петров Никита Поршнев Сергей Прядкин Глеб Ретивых Софья Самодурова Борис Скрынник Виктория Сливко Елена Соболева Андрей Соколов Алексей Сорокин Ирина Старых Семен Сучилов Шамиль Тарпищев Николай Толстых Александра Трусова Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Сергей Устюгов Леонид Федун Сергей Фурсенко Максим Цветков Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт
Наверх