Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Система видеопомощи арбитрам дебютировала в российском футболе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Впервые система была использована во время матча кубка страны между &quot;Уралом&quot; и тульским &quot;Арсеналом&quot;.</p>

9:3404.04.2019

Апрельские матчи полуфинала Олимп - Кубка России в Екатеринбурге и Москве стали первыми в российском футболе, где была использована система видеопомощи арбитрам (VAR). В обеих встречах судьям пришлось по разу использовать VAR, что помогло уберечь их от шквала критики. Об этом сообщает ТАСС.

В России система VAR уже использовалась, но только на международных соревнованиях. Судьи прибегали к ее помощи в 2017 году на Кубке конфедераций, а спустя год - на чемпионате мира, который стал первым в истории, где арбитрам в поле помогали их коллеги, находившиеся за экранами мониторов.

Решение о проведении матчей с применением VAR Российский футбольный союз (РФС) принял на заседании своего исполкома еще в июне прошлого года. Речь шла о девяти официальных играх сезона-2018/19: четырех матчах полуфинала Кубка России и одной финальной встречи турнира, а также о четырех встречах между клубами Российской премьер-лиги и Олимп - Футбольной национальной лиги за право выхода в элиту. В марте РФС подал заявку на использование VAR на внутренних матчах в Международную федерацию футбола (ФИФА) и Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Только за день до первых полуфинальных кубковых игр РФС получил положительный ответ от этих организаций.

Если на чемпионате мира бригады видеоарбитров каждого из матчей работали из комнаты в Москве, то сейчас они находились в мобильных фургонах на территории стадионов. По сравнению с чемпионатом мира, где у каждого видеоарбитра было три ассистента, в среду они работали в связке с одним помощником. Все видеоарбитры и их ассистенты являются действующими судьями: в Екатеринбурге работали Михаил Вилков и Василий Казарцев, в Москве - Сергей Карасев и Виталий Мешков.

Как рассказал руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин, заявки на использование системы подаются на каждую игру.

"Решение о выдаче разрешения принималось так долго, потому что у нас был очень интенсивный этап подготовки. Соответственно, много документации и клипов было выслано для проверки. Неделя для проверки такого объема работы - это небольшой срок, и я говорил, что шансы на получение разрешения - 50 на 50 процентов", - отметил Калошин.

Историческое событие для российского футбола

Историческое применение VAR случилось в Екатеринбурге во время матча "Урал" - "Арсенал" (1:0). Предвестником можно было назвать эпизод на 17-й минуте, когда после удара форварда хозяев Андрея Панюкова мяч оказался за линией ворот. Вратарь тульского клуба Артур Нигматуллин выбил его в поле, но судейская бригада зафиксировала взятие ворот, а Панюков на всякий случай показал в адрес линейного арбитра жест, сигнализирующий о просмотре эпизода.

"Конечно, за это полагается предупреждение. Любая просьба посмотреть видео или предъявить предупреждение сопернику, как записано в рекомендациях, должна наказываться предупреждением", - пояснил бывший арбитр международной категории Сергей Хусаинов. Но главный судья матча Алексей Еськов не стал наказывать нападающего.

По правилам, помощь VAR может быть использована только в ситуациях, связанных с взятием ворот или отменой взятия ворот, назначением пенальти, применением прямой красной карточки и ошибочной идентификацией игрока, т. е. если судья наказал не того футболиста. В Екатеринбурге Еськов на 63-й минуте воспользовался подсказкой видеоарбитров после того, как показал желтую карточку полузащитнику "Урала" Петрусу Бумалю, который в единоборстве с Кантемиром Берхамовым дважды ударил того локтем в голову. Спустя четыре минуты после просмотра этого эпизода Еськов показал Бумалю красную карточку.

Хусаинов считает, что судья принял неверное решение, не наказав Берхамова, который спровоцировал отмашку локтем. "Отмашка локтем - это прямая красная карточка, агрессивные действия, - отметил эксперт. - Тут вопросы только по тому, что провокатор остался на поле. Это как в моменте с Зиданом, Матерацци ему что-то сказал, а Зидан был удален с поля в финальном матче [чемпионата мира 2006 года]".

Первый назначенный с помощью VAR пенальти

Второй случай использования VAR случился в следующей полуфинальной игре с участием "Локомотива" и "Ростова" (2:2). Первый тайм полностью остался за хозяевами - футболисты "Локомотива" лучше контролировали мяч и создавали моменты в позиционных атаках. Опасными ударами отметились железнодорожники Антон Миранчук, Федор Смолов и вышедший в старте впервые за долгое время Мануэл Фернандеш. Во второй половине матча характер игры не изменился, но "Ростов" сумел поймать "Локомотив" на контратаке и забить гол, автором которого стал Роман Еременко.

Какое-то время хозяева приходили в себя, и замена находящегося не в оптимальной форме Фернандеша на Хвичу Кварацхелию помогла столичной команде добавить движения впереди. Антон Миранчук, проводящий лучший сезон в карьере, сравнял счет красивым ударом со штрафного.

Казалось, что "Локомотив" дожмет гостей, но на 79-й минуте свершилось историческое событие - арбитр Кирилл Левников назначил пенальти после продолжительного просмотра видеоповтора момента, в котором защитник хозяев Ведран Чорлука ударил коленом Романа Еременко в штрафной площади "Локомотива". 11-метровый реализовал Ивелин Попов. Но последнее слово все-таки осталось за московской командой - неожиданный пенальти не выбил "Локомотив" из колеи, и спустя несколько минут хозяева сравняли счет с помощью автогола Ивана Новосельцева.

"VAR - это деньги на ветер"

Как и в игре "Урал" - "Арсенал", из-за использования VAR к основному времени матча в Черкизове было добавлено шесть минут. "Это пять минут просмотра. А если мы три раза повторы будем смотреть? На мой взгляд, нужно понимать, в каких условиях и как систему надо использовать", - отметил в беседе с ТАСС председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков.

Несмотря на то, что VAR сработала против "Локомотива", генеральный директор клуба Василий Кикнадзе положительно отметил введение системы. А главный тренер железнодорожников Юрий Семин сказал, что использование VAR - это уже часть футбольной жизни. "Сегодня система против нас сработала, завтра может быть уже за нас. Боженька все видит, все отдаст", - заявил Семин.

При своем негативном мнении по отношению к VAR остался президент "Урала" Григорий Иванов. "Футболисты стояли и мерзли пять минут, им было холодно, - вспомнил он в разговоре с ТАСС эпизод просмотра Еськовым нарушения правил. - VAR может быть только в полуфинале и финале, а в чемпионате она [система] пока не действует, что радует. По мне, ее бы вообще не было, так как это - деньги на ветер".

Ответные матчи полуфинала Кубка России пройдут 15 мая. До этого времени РФС опять отправит в ФИФА и IFAB запросы на использование системы на каждую игру турнира.

 

Источник новости: https://tass.ru/sport/6293581
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 июня

1940 г. — родился Вячеслав ИОНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родилась Тамара МОСКВИНА (фигурное катание на коньках)

1941 г. — родился Вадим ПЕНТЕШКИН (волейбол)

1946 г. — родился Владимир ЗАВОРИН (гребля академическая)

1970 г. — родилась Марина ЛОБАЧ (гимнастика художественная) весь список

Наверх