Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Карякин: Торжественно клянусь, что ещё поборюсь за самые высокие награды

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россиянин Сергей Карякин потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира по шахматам.</p>

9:5001.12.2016

Россиянин Сергей Карякин потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена на тай-брейке в матче за звание чемпиона мира по шахматам. В интервью RT российский гроссмейстер признался, что не расстроен результатом, рассказал о подготовке к реваншу через два года и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Противостояние Сергея Карякина и Магнуса Карлсена выдалось на редкость упорным. В третий раз за всю историю шахматная корона разыгрывалась на тай-брейке в быстрых шахматах. Немногие предполагали, что действующий чемпион мира будет довольствоваться ничьей по итогам 12 классических партий, но Карякину удалось навязать серьёзную борьбу.

— Когда мы готовились к матчу, то практически не думали о возможном тай-брейке, — признался Карякин. — Предполагали, что всё закончится в "основное время". Поэтому готовили серьёзные классические дебюты и схемы. Также мне было тяжело перестроиться на быстрые шахматы после 12 партий с классическим контролем. Я банально играл медленнее, чем Магнус. Хотя сам по себе я неплохо играю в быстрые, я был чемпионом мира по рапиду. Конкретно к сегодняшнему дню я подошёл не в форме.

Я бы не сказал, что Карлсену повезло, результат всё-таки заслуженный. Сегодня у него день рождения, так что было вдвойне тяжело играть. У него были сложные дни во время классических противостояний. Он отставал в счёте за три партии до окончания матча. Магнус признал, что для него это было самым непростым испытанием.

— Для вас это комплимент?

— Думаю, да. Если посмотреть статистику Карлсена, то видно, что он всегда побеждал по итогам классических партий. Это как играть с "Барселоной" и дотянуть если не до серии пенальти, то до овертайма — точно. Это, конечно, престижно, хорошо, но хочется всегда большего.

— О чём подумали во время рукопожатия перед первой сегодняшней партией?

— Я концентрировался на игре, хотел показать лучшее, на что способен. В "классике" мне абсолютно нечего стыдиться, я продемонстрировал, что могу сражаться с Магнусом на равных. А в быстрых не хватило… Я расстроен, но не сильно, потому что сделал хороший качественный скачок в своей игре. Не намерен на этом останавливаться, буду дальше развивать шахматный талант. Думаю, меня ждут новые чемпионаты мира.

— Реванш возможен?

— Конечно, теперь буду думать о нём.

— А как скоро он произойдёт?

— Через два года мне надо будет выиграть турнир претендентов. Пока неизвестно, где он будет проходить. Будем бороться — ничего невозможно нет, — чтобы снова отобраться на чемпионат мира.

— Вы уже точно определились, что будет вторая попытка?

— Конечно. Я всегда говорил, что моя цель — вернуть в Россию шахматную корону. Сейчас я был максимально близок к этому за всю свою карьеру. Немного не хватило, но трагедию делать не нужно, матч был очень достойным.

— Ваша супруга рассказала, что вы носите с собой икону на матч. Какую?

— Икону Богородицы. Но тут важнее, какая у человека вера, а она у меня есть. Я благодарен Богу, что многого добился в шахматах — выигрывал Кубок мира, турнир претендентов и очень хорошо боролся с Магнусом, но чуть-чуть не хватило.

— За вас болела вся страна. Эта поддержка чувствовалась?

— Да, конечно, она была огромной, колоссальной. Мне даже передавали, что Владимир Путин смотрит, чуть ли не за партиями следит. Болельщики дали мне очень много сил, заряжали позитивом. Могу рассказать одну историю. В Нью-Йорке мне однажды попался русскоговорящий таксист. Он меня узнал и после поездки сказал, что не возьмёт денег. Популярность была большой даже в Америке — меня останавливали на улице, просили сфотографироваться. Это показывает, что матч был очень раскрученным. Всем, кто меня поддерживал в России, я безмерно благодарен и торжественно клянусь вам, что ещё поборюсь за самые высокие награды.

— Было давление из-за того, что этот матч важен не только вам, но и всему миру?

— Конечно, оно чувствовалось. За этим матчем только в России следили, без преувеличения, миллионы людей. Это накладывало дополнительную ответственность. Считаю, что справился неплохо, особенно для первого раза. Не всё можно выигрывать сразу. Буду стремиться к новым победам.

— Ваш успех породит новых Карякиных в России?

— Я очень на это надеюсь. Шахматы — прекрасная игра, хотя многие её недооценивают. Это не просто доска с 64 клетками, а целый мир. В пять с половиной лет я в него окунулся и 20 лет играю с удовольствием. Для меня это не только работа, но и любимое дело. Это помогает находиться на высоком уровне, не уставать морально и продолжать идти дальше.

— Кто был вашим кумиром?

— Такого, чтобы я кого-то копировал в детстве, не было. Всегда старался выработать свой стиль игры. Но могу выделить Бобби Фишера. Его матч с Борисом Спасским был величайшим шахматным событием тех лет. Однако американец выиграл с большим преимуществом, а мы с Карлсеном играли примерно на одном уровне.

— Можно ли говорить, что у нас возрождаются шахматы?

— Думаю, да. Я призываю всех детей, всех, кто сомневается в выборе профессии, идти в шахматы. Во-первых, это интересно и в любом случае полезно для развития ребёнка. Во-вторых, если всё пойдёт хорошо и откроется талант, то его можно будет развить. В России лучшие шахматные специалисты, а Москва — столица мира по этому виду спорта. У нас всё есть, чтобы было подготовлено новое сильное поколение игроков.

— А к детям из вашего родного Симферополя можете обратиться с таким же призывом?

— Конечно. Я надеюсь, что смогу популяризировать шахматы в Крыму. С удовольствием встречусь и с руководством полуострова, и с любителями шахмат. Сейчас происходит настоящий шахматный бум. Могу привести пример: когда начался чемпионский матч, к моему первому тренеру по шахматам записались 130 человек.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
2:28 01.12.2016

Россиянин Сергей Карякин белыми фигурами проиграл действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в третьей партии тай-брейка за мировую шахматную корону.

Спортивный хронограф
Сегодня, 3 июня

1868 г. — родился Амос КАШ (стрельба пулевая)

1928 г. — родился Аркадий ТКАЧЕВ (борьба греко-римская)

1931 г. — родилась Ольга ГОМЕЛЬСКАЯ (ЖУРАВЛЕВА) (баскетбол)

1940 г. — родился Леонид АРКАЕВ (гимнастика спортивная)

1945 г. — родился Юрий ШАТАЛОВ (хоккей)

читать далее
Мы предлагаем быстро получить кредит на карту онлайн на сайте zaimiki.ru
Наверх