Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

В среду Сергей Карякин может стать чемпионом мира по шахматам

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сегодня в Нью-Йорке пройдет тай-брейк матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.</p>

4:0830.11.2016

Сегодня в Нью-Йорке пройдет тай-брейк матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежским гроссмейстером  Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Соперникам предстоит провести четыре партии с укороченным контролем временем и, при необходимости, блиц и армагеддон.

Результаты и расписание матча за звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин - Магнус Карлсен

Лишь две из 12 партий с классическим контролем времени матча между 16-м чемпионом мира норвежцем Карлсеном и претендентом Карякиным оказались результативными, а после быстрой ничьей в 12-й партии в понедельник тай-брейк при счете 6:6 стал неизбежен. По регламенту чемпионского матча сначала соперники проведут четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход. Если по их итогам победитель выявлен не будет, предстоит серия из двух партий в блиц, где у каждого шахматиста будет уже пять минут на партию плюс три секунды за ход.

При необходимости будут сыграны пять таких серий, если 10 блиц-партий не принесут победы ни одному из участников, будет назначена решающая партия - так называемый армагеддон. Белые получают на всю партию пять минут, черные - четыре, трехсекундное добавление здесь начинается лишь с 61-го хода, а выбор цвета фигур определяется жребием. Белые обязаны выиграть эту партию - в случае ничьей победителем матча будет объявлен шахматист, игравший черными.

В отличие от партий с классическим контролем времени, на тай-брейке шахматисты не обязаны записывать свои ходы. Ввиду тай-брейка, согласно регламенту, изменяется и порядок выплаты призового фонда размером в 1 млн долларов - победитель получит 55 процентов, проигравший - 45 (в случае победы одного из участников по итогам основных 12 партий это соотношение было бы 60 к 40).

Тай-брейк начнется в 22:00 мск.

Проигранный на армагеддоне чемпионат

В 2010 году Карякин впервые принял участие в суперфинале чемпионата России - спустя полгода после получения российского гражданства. По итогам кругового турнира он набрал одинаковое количество очков с Яном Непомнящим, и был назначен укороченный тай-брейк - после двух ничейных "быстрых" партий соперники сыграли армагеддон. Карякин играл белыми, получил материальное преимущество уже на 15-м ходу, но в итоге соперник сумел добиться необходимой ничьей.

Выиграть чемпионат России по шахматам Карякину до сих пор не удалось, зато в 2013 году он стал победителем турнира в Москве Aeroflot Open, в финале в армагеддоне обыграв одного из сильнейших "блицеров" в мире - соотечественника Александра Грищука.

Участником турнира претендентов в Москве, который Карякин в итоге выиграл и получил возможность провести чемпионский матч, российский гроссмейстер стал по итогам Кубка мира 2015 года в Баку. Возможность побороться за матч с чемпионом мира получали два финалиста, и в полуфинале Карякин на тай-брейке обыграл украинца Павла Эльянова. После двух ничьих в классических партиях российский гроссмейстер со счетом 2,5:1,5 выиграл в серии "коротких" партий.

Драматичной получилась и финальная серия этого турнира с другим российским шахматистом Петром Свидлером - результативными оказались все четыре классических партии и четыре "коротких", причем Карякину дважды пришлось выигрывать "на заказ", чтобы спасти матч. Затем Карякин дважды победил Свидлера в блице и завоевал почетный приз.

Карлсен - многократный чемпион мира по блицу и быстрым шахматам

Карякин в 2012 году стал чемпионом мира по быстрым шахматам, на турнире в казахстанской Астане опередив Карлсена, который тогда еще не был чемпионом мира, однако возглавлял мировой рейтинг. Успехи в рапиде норвежца, которому в среду исполняется 26 лет, гораздо весомее. В 2014 и 2015 гг. он стал чемпионом мира по быстрым шахматам, а в 2009 и 2014 гг. выиграл мировые первенства по блицу. В нынешнем году чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу пройдет в конце декабря в Дохе (Катар).

Карлсен в 2007 году в 16-летнем возрасте впервые получил шанс побороться за титул чемпиона мира, который разыгрывался в турнире в Мехико. Однако в отборочных матчах на тай-брейке в блице уступил армянину Левону Ароняну. Именно тай-брейк принес норвежцу возможность в 2013 году побороться за чемпионскую корону и отобрать ее у Вишванатана Ананда из Индии - в турнире претендентов в Лондоне он набрал одинаковое количество очков с Владимиром Крамником, победив его в дополнительных партиях.

Месяц назад норвежец выиграл крупный блиц-турнир, победив в плей-офф Грищука и американского гроссмейстера Хикару Накамуру.

Долгое время в матчах за шахматную корону существовало правило, согласно которому ничья в матче сохраняла титул за действующим чемпионом мира. Таким образом дважды защитил свое звание в послевоенные годы советский гроссмейстер Михаил Ботвинник - в матчах против соотечественников Давида Бронштейна и Василия Смыслова. В 1987 году в испанской Севилье ничья позволила защитить титул Гарри Каспарову - в третьем матче с Анатолием Карповым.

Первым на тай-брейке чемпионом мира стал в 2006 году Крамник - в объединительном матче в Элисте с болгарином Веселином Топаловым. Матч получился скандальным - болгарская сторона обвинила Крамника в использовании подсказок при слишком частом посещении туалета, и российский гроссмейстер в знак протеста не явился на пятую партию. В итоге после 12 партий у соперников оказалось по три победы, а на тай-брейке Крамник выиграл обе своих белых "коротких" партии и стал 14-м чемпионом мира.

В 2012 году на тай-брейке в матче с Борисом Гельфандом из Израиля защитил свой чемпионский титул Ананд - для успеха ему хватило одной победы в серии "коротких" партий.

Источник новости: http://tass.ru/
Света | 12:11, среда, 30 ноября 2016 г. |
Желаем успеха Сергею Карякину. Болеем за него!!!!!!!!!
Айгуль | 8:21, среда, 30 ноября 2016 г. |
ПОЗДРАВЛЯЮ МАГНУСЕНА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ С ПОЖЕЛАНИЯМИ СЧАСТЬЯ ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ Я КОНЕЧНО БОЛЕЛЬЩИК СЕРГЕЯ УДАЧИ
Опубликовать
Читают по теме
2:28 01.12.2016

Россиянин Сергей Карякин белыми фигурами проиграл действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в третьей партии тай-брейка за мировую шахматную корону.

Спортивный хронограф
Сегодня, 4 июня

1930 г. — родился Виктор ТИХОНОВ (хоккей)

1933 г. — родился Дмитрий МИНДИАШВИЛИ (борьба вольная)

1945 г. — родился Владимир ЛОГИНОВ (лыжные гонки)

1952 г. — родился Михаил КУЗНЕЦОВ (гребля академическая)

1953 г. — родилась Ольга СТАРИКОВА (прыжки на батуте)

читать далее
Наверх