Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Вся наша спортивная деятельность направлена на решение повседневных задач и формирование обстоятельств создания нового - общего "светлого будущего" в развитии ФиС в России.
Но можно ли построить его, и будет ли оно гармонично без самого популярного вида спорта в мире и нашей стране - футбола. Однозначно нет. Никто и нигде, как он, не вызывает такого интереса.
В советское время вид спорта назывался народным.
Народность футбола сохранилась в России и по сей день. Это самый массовый и популярный вид спорта. По данным Минспорта России 2022 года им занимаются около 3,4 млн. человек (первое место среди всех видов).
Любительский (массовый) футбол и профессиональный - социально значимы в нашем обществе. Они отличаются друг от друга. В то же время оба вида спорта неразрывно связаны между собой. Профессиональный футбол обычно успешен там, где развита массовость, и в свою очередь, сам по себе, даёт толчок её развитию.
Массовый футбол – это большой контингент любителей, подражающих своим кумирам - футболистам, занимающихся и участвующих в массовых соревнованиях этого вида спорта.
Профессиональный футбол – это зрелищно-коммерческий вид спорта, осуществляющий спортивно-предпринимательскую деятельность и получающий коммерческую выгоду для спортивных организаций за счёт зрелищности состязаний на спортивных аренах и по ТВ и т.д.
Футбольные профессиональные соревнования привлекают своей необычайной атмосферой, помогают сбросить груз отрицательных эмоций, притягивают большую аудиторию любителей футбола на стадионах и в СМИ. Не оставляют равнодушными ни одного человека, ощутившего накал страстей, хоть раз побывавшего на стадионе или посмотревшего трансляцию матча в качестве болельщика.
В каждом виде спорта важная роль отведена организации и проведению соревнований, в частности спортивному судейству.
В спортивных играх оно наиболее сложное. Качественное судейство соревнований существенно влияет на развитие вида спорта, способствует повышению мастерства спортсменов, определению победителей и зрелищности.
В последнее время качество футбольного судейства в нашей стране стало нарицательным явлением. Прочно сформировался негативный образ футбольного судейского корпуса. Судейские скандалы стали обязательными событиями практически каждого тура Чемпионата Российской Премьер-Лиги (РПЛ). Чаша скандалов переполнена. Предел терпения исчерпан для тех, кто заинтересован в чистоте спорта и неравнодушен к футболу.
Череда допущенных грубых ошибок, повлиявших на ход и в итоге на результаты матчей, стала укоренившейся негативной тенденцией в судействе Чемпионата.
Можно сослаться на психологический подтекст личностных качеств и психологического состояния арбитра в стрессовых ситуациях, когда он перестаёт адекватно реагировать на возникшую ситуацию. Когда в головах появляются "задние мысли". Когда сознательная часть "Я - прав" берёт вверх или ты не уверен – "пусть будет, что будет". Далее, как правило, на фоне сопереживания за принятое ранее решение теряется процесс управления в судейства игры.
Это должно квалифицироваться, как ненадлежащее исполнения судьёй, возложенных на него трудовых обязанностей, и нести соответствующее наказание.
Мой пятидесятилетний стаж в баскетболе в качестве судьи, комиссара, инспектора, бывшего председателя Всесоюзной коллегии судей, действующего председателя Дисциплинарной комиссии Российской Федерации Баскетбола (РФБ) и почетного судьи ФИБА и, как болельщика футбола - 60-ти лет, позволяет мне сформировать позицию по данной теме.
Оставаясь "за кулисами" футбольной и судейской кухонь, не буду заниматься конспирологией (теорией заговоров), буду полагаться только на свой жизненный спортивный опыт и, как болельщика футбола со стажем почти 60-ти лет, придерживаться принципа - "большое видится на расстоянии".
Полагаю, пораРоссийскому футбольному союзу (РФС) и РПЛ навести должный порядок в профессиональном судействе, обозначив "красную черту" (красную линию) в нём, которую далее пересекать нельзя. Перейти от слов к делу и принять меры для предотвращения того катастрофического и непоправимого ущерба, который причиняется нашему футболу при таком судействе.
Другого пути нет, хватить либеральничать. Надо повысить трудовую ответственность арбитров, руководителей РФС и РПЛ, работников, отвечающих за судейство в этих организациях.
Иначе ничего не изменится в лучшую сторону, будут по-прежнему присутствовать явления неудовлетворительного судейства, нежелательной ситуации в проведении соревнований, не улучшающейся, несмотря на все принятые к исправлению меры. Как говорят: "воз и ныне там".
Актуальны вопросы: "кто виноват" и "что делать". Попробуем разобраться.
Валить всё на судей - самое простое дело. Копнём глубже.
Делегирование РФС проведение чемпионата России по футболу РПЛ было правильным решением при условии качественной организации в проведении этого главного всероссийского мероприятия, в частности судейства.
Поступающая информация с футбольных полей свидетельствует о том, что есть серьёзные претензии к качеству судейства игр.
На мой взгляд, главными ответственными лицами, происходящего на спортивных мероприятиях под эгидой РФС и РПЛ также являются руководители этих организаций: Президент РФС Александр Дюков и Президент РПЛ Александра Алаев. Первый не осуществляет должного контроля за качеством исполнения делегированных полномочий РПЛ, второй не принял должных управленческих решений с целью обеспечения эффективности в организации судейства.
Нужно, как можно скорее повести общее собрание (Собрание) с приглашением руководства и работников РФС и РПЛ, членов Исполкома РФС, руководителей и тренеров клубов.
Главной темой Собрания должно быть обсуждение мер по повышению качества судейства Чемпионата РПЛ.
Заблаговременно в адрес приглашённых лиц должен быть направлен проект решения Исполкома РФС "Дальнейшие меры по повышению качества судейства Чемпионата РПЛ
В нём должно быть отражено следующее:
1.Положение дел в судействе. Перечислить поимённо арбитров, получивших неудовлетворительные оценки, принятые к ним меры воздействия. Как это повлияло на повышение качества судейства.
2.Изменения и дополнения в органы управления судейства в структуре РФС и РПЛ (комиссии, комитета и другие).
- если нет, создать компьютерную программу назначения арбитров на судейство. Апелляции на результаты назначения не должны приниматься,
- создать экспертную (просмотровую) комиссию. Каждую игру просматривает эксперт. В случае неудовлетворительной оценки судейства или апелляции на выставленную оценку проводится просмотр заново тремя другими членами комиссии. Просмотр осуществляется при получении залогового денежного взноса со стороны заявителя апелляции. Оценка трёх экспертов является последней инстанцией.
3.Оценочная система судейства. Должна быть создана официальная таблица оценок за ошибки в судействе.
а) (2) – засчитывание неправильно забитого мяча или не засчитывание правильно забитого мяча,
б) ниже оценки (2,5) – не назначение правильного пенальти или назначение не правильного пенальти,
в) и далее оценки 3, 3,5, 4, 4,5 и 5,
4.Перечень наказаний.
При получении неудовлетворительной оценки применяется "принцип холодильника" - наказание в виде отстранение арбитра от судейства РПЛ:
а) при первой оценке "2" - на три месяца,
б) при второй - "2" - на шесть месяцев,
в) при третьей - "2" - на двенадцать месяцев.
г) при четвёртой - "2" - пожизненно. Как говорят "дурную траву с поля вон".
В случае завершения сезона, сроки наказания переносятся на следующий сезон.
Наказание должно быть неотвратимо и исполнено для всех вне зависимости от квалификации и прошлых заслуг, и исключать иные дисциплинарные взыскания (условное наказание, выговор и т.д.).
5.Изменения оплаты судейства в зависимости от полученной оценки за судейство.
Оплата судейства – это не только вознаграждение за труд. Она должна включать в себя мотивационную и стимулирующую составляющую. В условиях рыночных отношений она должна быть дифференцированной в зависимости от качества выполненной работы, в нашем случае от выставленной оценки за судейство
При получении:
а) оценки "2" - оплата – 30 тыс.руб.,
б) оценки "2,5" - оплата – 45 тыс.руб.,
в) оценки "3" - оплата – 70тыс.руб.,
г) оценки "3,5" - оплата – 100 тыс.руб.,
д) оценки "4" - оплата – 140 тыс.руб.,
е) оценки "4,5" - оплата – 160 тыс.руб.,
ж) оценки :"5" - оплата – 180 тыс.руб.
6.Принцип "на усмотрения арбитра" должен быть исключён в тех случаях, когда виды нарушения точно определены в Правилах футбола и их интерпретации. Тогда всем будет понятно принятое решения судьёй.
7.Процесс непрерывного обучения гораздо шире, чем просто прохождение семинаров. Он включает в себя передачу и усвоение приобретённых знаний и навыков, позволяющих адаптироваться к возникающим ситуациям в судействе. Способствует профессиональному и личностному развитию арбитров. Полученные теоретические знания и судейская практика будут содействовать повышению качества судейства
Если раньше формат обучения был в виде семинаров вживую, то сейчас надо использовать формат вебинар в режиме - онлайн.
Они должны проводиться после каждого тура Чемпионата. Где будут рассматриваться возникшие спорные моменты в судействе, и даны соответствующие рекомендации по судейству в таких ситуациях.
Возможно, при обсуждении возникнут другие предложения.
Будем ждать, время покажет.
Публикаций (10)
Почетный судья ФИБА
Комментарии по видам спорта (71):
Виды спорта
Комментарии по темам (66):