Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.01.2017

Петр Виноградов: Главная наша вина в том, что наше государство называется "Россия"

В настоящее время в результате допингового скандала в международном спортивном движении сложилась критическая ситуация. В центре скандала, к сожалению, оказалась наша страна. И все, что сегодня делается для решения данной проблемы нашей страной на всех уровнях, от Президента Российской Федерации до спортивных организаций, зачастую воспринимаются не всегда адекватно.

Более того, чем больше наша страна принимает практических шагов для выхода из проблемной ситуации, тем больше к нам выдвигаются все новые и новые требования.

Создается впечатление, что ряд международных спортивных организаций заинтересованы не в решении допинговых проблем, а во все большем обвинении России, причем, как правило, без доказательного предъявления к ней претензий, связанных с нарушением антидопинговых правил.

Создается впечатление, что главная наша вина лишь в том, что наше государство называется "Россия", и эти претензии к нам никогда не закончатся.

Возникает вопрос – сколько лет мы будем жить надеждами? Недавно президент ОКР заявил: "Я надеюсь, что наша сборная выступит на Олимпиаде в 2018 году в Корее". И многие наши спортсмены, особенно молодые, находятся на распутье – что делать, продолжать ли усиленные тренировки и посвящать себя спорту или вовремя переключиться на другой вид деятельности.

Мы очень надеялись, что наших паралимпийцев допустят к Паралимпийским играм, но их не допустили. Но что самое важное, МОК мог повлиять на МПК, чтобы они допустили нашу команду к участию в Паралимпийских играх в Рио. Ведь всем известно, что при выборе столицы Олимпийских игр существует обязательное правило – город обязан провести как Олимпийские, так и Паралимпийские игры, т.е. без участия МОК Паралимпийские игры не состоялись бы. Но, все же, не допустили к участию в Паралимпийских играх одну из ведущих мировых спортивных держав! Бог судья тем, кто принял это безнравственное решение.

Если МОК и WADA реально собираются решать проблему с употреблением допинга, и не хотят похоронить олимпийское движение, веру спортсменов и всего мира, что Олимпийские игры это в первую очередь для спортсменов, а не для функционеров от спорта, если они и правда беспокоятся о здоровье спортсменов и желают, чтобы они показывали выдающиеся спортивные результаты и тем самым повышали интерес зрителей, то необходимо принять неординарные меры по выходу из сложившейся ситуации в борьбе с допингом.

Но если эта борьба, то значит должны быть обязательно победители и проигравшие!

Всем заинтересованным организациям и лицам надо осознать, что в данной ситуации не может быть победителей. Проиграют все – и те, кто обвиняет, и те, кто оправдывается, а самое главное – спортсмены и олимпийское движение.

Такое впечатление, что кто-то стремится к тому, чтобы развалить Олимпийское движение, поставить под сомнение идеалы и ценности спорта, в определённой степени толкают на создание и проведение альтернативных игр и соревнований.

Все большее число организаций и стран втягиваются в борьбу, и это уже трудно остановить. Тем более, что появляются новые объективные факты об использовании допинга, но как бы разрешенного ("терапевтическое использование" и т.д.). Сегодня проверяются с пристрастием в основном российские спортсмены, но завтра надо будет проверять и спортсменов других стран, причем не только участников Олимпийских игр и чемпионатов мира, и это может стать бесконечным процессом!

Борьба с допингом все в большей мере становится самоцелью.

С целью выхода из сложившейся критической ситуации в олимпийском движении предлагаю рассмотреть вопрос об амнистировании всех действующих спортсменов, имеющих до 2017 года наказание (в том числе находящихся на стадии рассмотрения) за употребление допинга.

Не должны попадать под амнистию только те лица, которые принуждали спортсменов употреблять допинг, и это доказано судом.

Все пробы, хранящиеся с 2010 года во всех лабораториях уничтожить (обнулить) и поставить на этом точку! Начнем с чистого листа! Все те, кто имеет "скелеты в шкафах", а также решают свои меркантильные проблемы - тут же оказываются ненужными! (типа Родченковых и других "информаторов").

Не сомневаюсь, что первая реакция на это предложение может оказаться негативной. Не торопитесь. Подумайте! На кон поставлена судьба многих тысяч спортсменов разных стран, в том числе и тех, кто уже много сделал для олимпийского и спортивного движения, и тех, кто только определяется посвятить свою жизнь спорту или нет. Даже лиц, осужденных за уголовное преступление - амнистируют.

Это первый шаг, но очень важный и принципиальный! Думаю, что Президент МОК – главное заинтересованное лицо в принятии данного решения!

Далее МОК совместно с ВАДА и другими заинтересованными организациями принимают решение о разработке концепции антидопинговой политике в спорте.

Самое главное – все должно быть гласно, открыто и понятно всем. От любителя спорта, зрителя до спортсменов, тренеров и т.д.

В концепции надо определить понятие "допинг". При этом исходить из научного доказательства:

а) вредит ли это средство здоровью;

б) в каких дозах оно влияет на улучшение спортивного результата. Если это средство существенно помогает спортсменам улучшить результат, но не ухудшает его здоровья (в ближайшей или отдаленной перспективе), то вряд ли это средство должно относиться к допингу.

У многих спортсменов и специалистов возникает вопрос: почему спортсмена нужно наказывать за использование лекарства, если оно не вредит его здоровью, но при этом помогает улучшить результаты.

Как известно, на Олимпийских играх и чемпионатах мира в основном выступают спортсмены-профессионалы, и чем выше результаты, которые они показывают, тем больше он получает денег за свой труд. А труд его относится к тяжелому физическому, на пределе человеческих возможностей.

Это требует значительных дополнительных средств для восстановления и т.д. Поэтому спортсмен обязан (и ученые в этом должны помогать) использовать наиболее современные и эффективные средства восстановления. Сегодня, как ни странно, важно не только "ловить" тех, кто употребляет допинг, но и предложить спортсменам новые технологии спортивной подготовки и восстановления, которые и станут альтернативой допингу.

В этой связи задачей WADA станет разработка и научное обоснование средств, которые можно рекомендовать с целью восстановления спортсмена и повышения спортивного результата.

Считаю, что безнравственно бездоказательно и огульно обвинять в употреблении допинга выдающихся российских спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, внесших значительный вклад в пропаганду олимпийских идеалов и ценностей, являющихся кумирами для значительной части молодежи.

Каждый призер Олимпийских и Паралимпийских игр – это золотой фонд олимпийского и паралимпийского движения, гордость своей страны. Нельзя ставить этих спортсменов на одну доску с уголовниками и преступниками, рассматривать их как представителей преступного мира и отбросов общества! Хватит наводить тень на плетень! Остановитесь!

И, в заключении по допинговой теме, приведу слова Президента Российской Федерации В.В. Путина : "Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнёрам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья". И добавлю - нам нужна олимпийская семья.

П.А. Виноградов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор педагогических наук, награжден почётным дипломом "ФЭЙР-ПЛЭЙ" Олимпийского комитета России "За разработку научно-педагогических основ нравственного воспитания в спорте

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,68 (оценок: 38)
1 2 3 4 5
Евгений | 15:06, пятница, 30 декабря 2016 г. |
Очень хорошо что,. кто- то сделал не только анализ , но и предложил оригинальное предложение . Я предложил бы нашим функционерам обсудить эти предложения
Юрий, мастер спорта | 15:10, пятница, 30 декабря 2016 г. |
Основательное предложение, которое следует поддержать, а то все спортсмены становятся бездоказательно подозреваемыми
Виктор Сибиряков | 15:33, пятница, 30 декабря 2016 г. |
Полагаю, что известный спортивный деятель страны поднял один из актуальных вопросов дальнейшей судьбы российского и мирового спорта. Его мысли, аргументы давно должны были инициировать наши спортивные бюрократы, а теперь заслуживают безотлагательного обсуждения на самом высоком федеральном уровне с привлечением ведущих экспертов. Думаю председатель Комиссии Виталий Смирнов лучше всех понимает, что надо уже в начале 2017 года официально рассмотреть эту статью и позицию, предложения чиновников, избранных нами депутатов. А потом смело выходите на международную арену, начиная с консолидации вокруг нашей позиции известных спортивных функционеров, звезд и профессионалов из дружественных стран. Что спим ? товарищи !, пора открывать второй фронт ради спасения не только олимпийских идеалов, а по сути ЧЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА !
Петр | 7:57, суббота, 31 декабря 2016 г. |
Остается главный вопрос: кто, какая организация сегодня готова взять на себя роль переговорщика и внутри страны, и на международном уровне? Кто сегодня сможет выступить с инициативой открытия второго фронта? Никто!!!
Василий | 10:52, понедельник, 9 января 2017 г. |
Необходимо, чтобы правила борьбы с допингом устанавливал МОК, а WADA должна работать в рамках этих правил. WADA должна реализовывать цели и задачи МОК, а не наоборот. Только после этого "........ все должно быть гласно, открыто и понятно всем. От любителя спорта, зрителя до спортсменов, тренеров и т.д."
Михаил | 11:37, понедельник, 9 января 2017 г. |
Единственно верный выход. Браво! И совершенно правильный подход к проблеме. В любой "нормальной" сфере бизнеса (а спорт уже давно им является) только озвучивание бездоказательных подозрений (не говоря уже о каких-то запретах) закончилось бы многочисленными судебными разбирательствами. Если МОК и т.п. организации действительно заинтересованы в развитии спорта - то они должны согласиться с таким предложением. И поддержать/озвучить это предложение должно высшее руководство России.
Иван | 23:56, понедельник, 9 января 2017 г. |
Так значит у нас в стране и за спорт уже отвечает высшее руководство? А, за что же отвечают господа Мутко. Жуков и Колобков? Или их ответственность наступает только тогда, когда за победы российских спортсменов нужно получать награды и благодарности этого высшего руководства? А, вот отвечать за провалы когда научимся?
Михаил | 14:37, вторник, 10 января 2017 г. |
Ивану. Высшее руководство отвечает за всё в стране. В том числе и за спорт. В данном конкретном случае речь не об ответственности ("кто виноват?"), а о том, что и как делать дальше. Т.к. озвученные П.А.Виноградовым предложения выходят за рамки полномочий спортивных организаций (прежде всего из-за явного наличия политической составляющей), то продвигать их нужно на соотвествующем внешнеполитическом уровне. Хотя бы потому, что полная бесконтрольность и постоянно культивируемая МОК и WADA "независимость" уже привела к крупнейшему кризису в олимпийском движении.
Сергей Витальевич | 20:12, вторник, 10 января 2017 г. |
Члены альтернативной комиссии "А" вместе с учеными из МГУ, где теперь будет работать лаборатория, должны выступить с предложением изменения парадигмы антидопинга в мире. ВАДА стала международным спортивным жандармом, что ей не свойственно по уставу и определению. Мы не должны запрещать употребление жизненно важных препаратов. Мы должны разработать такой/такие препараты, которые будут гарантировать атлету сохранение здоровья, воспроизводство и активную спортивную жизнь. Все усилия ученых в антидопинговых лабораториях должны быть направлены на создание "эликсира жизни" для спортсменов. И перед каждым стартом организаторы должны удостовериться, что атлет принял нужный препарат, и его здоровью ничто не угрожает. Принципиально новый подход и изменение сознания! Это поможет стабилизировать равенство стартовых возможностей всех атлетов без терапевтических исключений, ликвидирует бизнес-модель ВАДА и объединит научный потенциал всех лабораторий мира. Основная проблема и препятствие - это бизнес объемом 6 млрд долл в год. Но Россия - уникальная страна. Не нужно оправдываться, нужно предлагать решения
Александр | 7:24, понедельник, 23 января 2017 г. |
Все продолжается. Фильмы треп новых доносчиков. Пора ставить точку. Об этом и говорит автор.
Сергей Алексеев | 14:49, среда, 25 января 2017 г. |
Все тезисы и предложения, изложенные в статье профессора Виноградова Петра Алексеевича, считаем интересными и содержательными. Считаем также целесообразным обсудить указанные предложения и в целом проблему борьбы с допингом и проблему правовой защиты "чистых" спортсменов на очередном заседании Комиссии по спортивному праву Общественного совета Министерства спорта Российской Федерации
Александр | 12:54, четверг, 2 февраля 2017 г. |
Когда спортивными организациями будут предложены конкретные предложения для решения проблемы допинга на всех уровнях. От международного до отдельного спортсмена.Хватит латать дыры. Надо принять меры адекватные ситуации в спортивном мире..
Иван | 3:56, пятница, 3 февраля 2017 г. |
Михаилу. Ситуация такова - на кону стоит доступ российских спортсменов на Игры и времени для решения этого вопроса, практически, нет. С МОК и ВАДА нужно договариваться, и делать это нужно СЕЙЧАС! Но, сейчас Россию на официальном уровне при контактах с МОК и ВАДА никто не представляет - им договариваться не с кем. Вывод: срочно на арене должен появиться "переговорщик" и таким переговорщиком должен стать ОКР! Но для этого его нужно переформатировать - возглавить его должны авторитетные представители российского спорта. Иначе, как переговорщика его не воспримут - вот так.
Михаил | 9:15, среда, 8 февраля 2017 г. |
Иван, про то, что времени нет, и про то, что надо договариваться - мы уже слышали. И перед основной олимпиадой, и перед параолимпийской. Результат известен. О чём договариваться? Что значит никто не представляет? Что ОКР мешало всё это время договариваться? До чего они договорились - до отстранения параолимпийцев от уже второй олимпиады? Кто такие авторитетные представители российского спорта? А те, которые сейчас в ОКР - они кто? С улицы по объявлению набрали? Пока не будет изменена вся мировая система в части допинга и/или пока не изменится политическая ситуация в мире - нет предмета для договоренностей. То, что произошло - уже произошло, соответсвующие наказания спортсменами и федерациями получены (справедливые или нет - отдельный вопрос), офциальная реакция официальных властей России была, даже законодательство ужесточили. Что ещё надо? Сакральные жерты в виде отставки Мутко? Сам Путин должен лично перед ними извиниться? Кто они такие (эти "незавичисмые" "общественники"), чтобы лезьте в наши государственные дела? Менять надо систему в мире, что и предлагается проф. Виноградовым.
Иван | 7:04, четверг, 16 февраля 2017 г. |
Ну, ждите! Ждите, когда кто-то где-то захочет что-то изменить систему в мире! И, захочет ли? А пока, дорога нашим спортсменам и на основные, и на зимние, и на паралимпийские игры будет заказана. И, сколько это будет продолжаться не знает никто. А, договариваться - зачем ? Лучше подождать!!!
Михаил | 20:34, четверг, 16 февраля 2017 г. |
Ждут как раз те, кто хочет договориться. Уже дождались.
Михаил | 16:18, среда, 29 марта 2017 г. |
Вот всежий пример продолжающегося маразма: "Олимпийской чемпионкой в беге на 1500 метров в 2012 году стала турчанка Аслы Алптекин. Она была дисквалифицирована и лишена наград с 29 июля 2010 года. Второй стала Булут, которая теперь также дисквалифицирована. Третье место заняла Мариам Юсуф Джамал из Бахрейна. Четвертой была россиянка Татьяна Томашова, которая теперь должна получить серебряную медаль, принадлежавшую Булут." Так и будут эту "электронную очередь" двигать, с переходящими медалями через 5 и более лет поле игр? Очередное подтверждение правильности предложения об амнистировании и начале всего с чистого листа.
Игорь | 8:50, четверг, 30 марта 2017 г. |
Мне очень понравилось выступление Сысоева В. в газете Спорт-экспресс где он в целом поддержал предложение П. Виноградова об амнистии.
Опубликовать

заслуженный деятель науки России, доктор педагогических наук, профессор, заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России

9:45 04.01.2017
Программа действий по выходу из критической ситуации в международном олимпийском движении, сложившейся в результате допингового скандала.
18
16:49 23.08.2016
Петр Виноградов считает 23 августа черным днем паралимпийского движения. В этот день Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.
13

Наши эксперты (132):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (44):

Комментарии по темам (58):

Реклама:
Наверх