Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Рене Фазель: Думаю, что главную цель сезона сборная России по хоккею выполнила в Пхёнчхане

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионат мира в Дании завершился 20 мая, страна впервые принимала мировое первенство по хоккею.</p>

2:4722.05.2018

Чемпионат мира в Дании завершился 20 мая, страна впервые принимала мировое первенство по хоккею. Победителем стала сборная Швеции, сумевшая защитить титул чемпиона мира в финальном матче с командой Швейцарии.

Россияне впервые с 2013 года остались без медалей, вылетев на стадии четвертьфинала. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в интервью ТАСС подвел итоги соревнований, а также рассказал о своих надеждах на то, что чемпионат мира 2023 года примет именно Россия.

Рене, чемпионат мира впервые проходил в Дании. Остались ли вы довольны уровнем организации соревнований?

— У нас осталось крайне положительное впечатление от того, что мы увидели на аренах в течение последних двух недель. Честно говоря, мы были даже удивлены тем, насколько хорошо справилась принимающая сторона. Турнир прошел при прекрасной организации, погода также порадовала. Мне кажется, что все команды остались довольны.

Конечно же, отдельных добрых слов заслуживают болельщики. В Датской хоккейной лиге в среднем на каждую игру приходит 1500 зрителей. На матчах чемпионата мира посещаемость перевалила за 10 000. Это говорит о том, что людям нравится продукт, который мы делаем.

То есть вы не против провести турнир в Дании еще раз?

— Конечно, но надо понимать, что это случится не скоро. Мы впервые проводили чемпионат мира в Дании. Сейчас датчанам нужно работать над тем, чтобы закрепить и развивать дальше свои успехи.

Кстати, мне рассказали, что число шведских болельщиков на матчах в Копенгагене суммарно было больше, чем на их домашнем чемпионате мира в 2013 году в Стокгольме.

Копенгаген — это такой город, в который людям нравится приезжать. Здесь очень приятная атмосфера. Сочетание спортивных мероприятий и насыщенной культурной программы дает позитивное отношение и интерес к турниру.

Стоит ли ждать, что в ближайшие годы чемпионат мира пройдет в какой-либо стране, где хоккей, как и в Дании, не является самым популярным видом спорта?

— Если выбор падет на такую страну, то это случится не раньше, чем через восемь лет. Однако мы точно не будем проводить турниры в Северной Америке и Азии.

То есть в Азии не будет чемпионатов мира даже после Олимпиады 2022 года в Пекине?

— Для IIHF важно, чтобы команды стран — хозяек Олимпиад принимали участие в турнире. Но в Азии сейчас нет таких сильных сборных, которые бы в полной мере соответствовали уровню чемпионатов мира. Мне кажется, это было бы неправильным сигналом для Азии. Нам предлагали проводить мировые чемпионаты в богатых арабских странах. Но чемпионат мира — это не машина по зарабатыванию денег, а нечто большее. Так что такое решение было бы для нас неверным.

Чем вы объясните такую популярность прошедшего чемпионата для звезд НХЛ?

— Прежде всего, это связано с тем, что эти игроки пропустили Олимпиаду в Южной Корее и соскучились по выступлению за национальные сборные. Как правильно, большинство игроков с удовольствием участвует в мировых первенствах.

Что нужно сделать, чтобы на следующих мировых чемпионатах мы снова увидели Макдэвида, Кейна и других звезд заокеанского хоккея?

— Мне кажется, что этот вопрос лучше задать национальным федерациям, это их задача — привлекать игроков НХЛ в сборную. Если игроки продолжают выступать в Кубке Стэнли или травмированы, то они не могут приехать в сборные. Но в любом случае IIHF не имеет большего влияния в этом вопросе. Мы отвечаем за то, чтобы организовать турнир и создать комфортные условия для всех его участников.

Но вы могли передвинуть начало турнира на более поздний срок, когда Кубок Стэнли находится в решающей стадии?

— Проводить чемпионат мира в середине июня — не очень хорошая идея, поскольку в большинстве стран внутреннее первенство заканчивается в апреле. И не совсем правильно заставлять игроков, которые и так провели тяжелые сезоны, ждать еще полтора месяца до старта чемпионата мира. Это будет слишком хорошей причиной для отказа. В следующем году мы начнем мировое первенство в Словакии 10 мая, и это будет самым поздним стартом турнира за последние годы. Это вопрос баланса, он должен быть всегда и во всех сферах жизни.

Каков призовой фонд прошедшего чемпионата?

— Мы заплатили порядка 7 миллионов швейцарских франков национальным федерациям. Кто-то тратит их на развитие хоккея, а кто-то на премии игрокам. Каждый действует на свое усмотрение.

Некоторые команды жаловались на качество льда, большие расстояния от раздевалки до площадки, которые не все голкиперы могут преодолеть самостоятельно, и другие недочеты. Обратили ли вы на это внимание?

— Возможно, это связано с тем, что Дания — страна-новичок в проведении хоккейных турниров. Но уверен, что подобного мы не увидим на следующих чемпионатах, которые пройдут в странах, где хоккей развит на более высоком уровне.

Что скажете о шансах России принять взрослый чемпионат мира 2023?

— Пока только ваша страна подала заявку на проведение ЧМ-2023. Стоит подождать, появятся ли у России конкуренты. Лично я позитивно смотрю на то, чтобы этот чемпионат прошел именно в России. Вы умеете принимать гостей, и у вас большой опыт проведения турниров высочайшего уровня.

Как вы оцениваете выступление российской сборной на мировом первенстве?

— Да, россияне не были явными фаворитами. Но вряд ли кого-то можно назвать везунчиком, если ему попадается Канада уже в четвертьфинале. Было неожиданно, что канадцы станут только третьими в группе. Встречу сборных России и Канады привычнее видеть в полуфинале или финале.

Российской команде не повезло в овертайме матча с канадцами. Да, я видел удаление Капризова, но оно было по делу. Ваша сборная провела очень тяжелый сезон, Олимпиада забрала много сил. Думаю, что главную цель сезона ваша команда выполнила в Пхёнчхане.

Мне понравилась игра россиян в Дании, был впечатлен игрой со Швецией. Я с уважением отношусь к сборной России и еще раз поздравляю ее с победой на Олимпиаде, этого непросто добиться.

Не разочарованы ли выступлением команды Белоруссии, которая покинула элитный дивизион?

— Думаю, что уровень хоккея в этой стране значительно выше того, что в итоге показала белорусская сборная на турнире. В хоккее важна психология, и команда может просыпаться из-за неверных решений. Смена главного тренера по ходу турнира вряд ли может что-то решить, это слишком тяжело для игроков. Руководить командой не так просто. Уверен, что белорусы вернутся в элиту мирового хоккея в скором времени, если не своими силами, то в 2021 году — в качестве хозяев чемпионата мира.

Какие ощущение остались от финала, где ваши соотечественники, швейцарцы, уступили шведам?

— Признаюсь, я разочарован. Швейцарцы играли действительно хорошо, сконцентрированно и психологически были готовы к этому матчу. Шведы много атаковали, но и швейцарцы частенько беспокоили голкипера соперника. Швейцария в финале чемпионата мира — это большой сюрприз, и я ему рад. Матчи подобного уровня помогут многим швейцарским игрокам развиваться и дальше. А те, кто играл в финале, станут только сильнее. Нужно продолжать в том же духе, тогда Швейцария сможет и дальше доходить до финала чемпионата мира.

Вопрос только в концентрации и психологии?

— Нет, у нас есть очень хорошие игроки НХЛ. Чтобы швейцарцу приехать в Северную Америку, ему нужно быть гораздо лучше чехов, шведов, финнов или россиян. Им не дается авансов — либо они хороши, либо нет. Фиала, Йоси, Майер — эти ребята помогли сборной забраться так высоко. На их примере видно, как работает наша хоккейная система. Мы не только находим таланты, но и умеем с ними работать.

И в заключение вопрос про Олимпийские игры 2022 года: стоит ли ждать на них игроков НХЛ?

— Трудно что-то сказать сейчас. Если мы и начнем переговоры с НХЛ по этому вопросу, то это случится не раньше сентября 2019 года.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 июня

1838 г. — родился Алексей БУТОВСКИЙ

1936 г. — родился Борис МИЩЕНКО (дзюдо, самбо) весь список

Сегодня в новостях
Наверх