Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Провал сборной России, швейцарская сенсация и другие итоги чемпионата мира по хоккею 2018

58 - Внутреняя страница новости

<p>В этом мире все развивается по кругу, а если точнее &ndash; по спирали. Хоккей исключением не стал: периодически результаты прошлых лет повторяются.</p>

7:2622.05.2018

В этом мире все развивается по кругу, а если точнее – по спирали. Хоккей исключением не стал: периодически результаты прошлых лет повторяются. Нынешний чемпионат мира многим повторил ЧМ-2013: Швейцария сотворила сенсацию и вышла в финал, а Россия проиграла в четвертьфинале – как раз впервые с того времени. И даже тройка призеров та же, причем в такой же последовательности.

Швеция снова первая

"Тре Крунур" – сильнейшая сборная в мире. Канада уступила этот титул Швеции двумя поражениями на чемпионатах мира достаточно высокого уровня. Да, у "кленовых" все еще самый большой процент отказников среди игроков топ-уровня, которые вряд ли позволили бы Швейцарии победить в полуфинале. Но возможности проверить их мощь на международном уровне нет. Ясно одно: Зибанежад, Экман-Ларссон и Форсберг круче Макдэвида, Шенна и О’Райлли. Если не индивидуально, то по уровню химии точно. Тройку Ларссон – Зибанежад – Янмарк так никто и не остановил. Когда команда вела в счете, ее защиту было невозможно пройти. Все это – заслуга Рикарда Гренборга, который прогрессирует как тренер семимильными шагами.

Как и весь шведский хоккей. У "Тре Крунур" больше всего игроков в НХЛ среди европейских стран. Они растут вместе с лучшими хоккеистами планеты, а когда их зовет сборная – без раздумий соглашаются. С таким подходом сборная Швеции останется в лидерах надолго.

Швейцария в шаге от золота

Швейцария теперь уже точно вошла в число ведущих хоккейных стран. Двух случайных финалов за пять лет не бывает. К тому же, нынешний получился намного интереснее и упорнее 2013-го. Скамейка у альпийской команды пока не такая глубокая, но как только туда прилетают Нино Нидеррайтер, Роман Йоси и другие энхаэловцы, а Леонардо Дженони превращается в кирпичную стену, она становится одной из сильнейших на чемпионате. Пока это выглядит как сенсация, но лет через пять все привыкнут. Как когда-то к Финляндии. А сейчас Швейцария по всем показателям уже догнала Чехию и Словакию.

У швейцарцев появился фирменный стиль: быстрые атаки и мощная защита, с которыми ничего не могли поделать ни финны, ни канадцы, да и шведы были близки к провалу. Со временем, когда соперники перестанут относиться к ним как к андердогам, ее нужно будет менять. Но и ресурсов к этому моменту у них будет больше – количество талантливых игроков в Швейцарии с каждым годом растет.

Этот сезон вообще получился богатым на неожиданные финалы: Германия на Олимпиаде, Швейцария на ЧМ, "Вегас" – в Кубке Стэнли. Благодаря стремительно прогрессирующим командам растет конкуренция в хоккее, а значит, он становится интереснее.

Россия без медалей

Впервые за пять лет. Период Олега Знарка резко и внезапно завершился, а вместе с ним и медальная серия российской команды. Нельзя сказать, что между этими двумя событиями есть ключевая связь: вылет подопечных Ильи Воробьева на ранней стадии – результат целого комплекса обстоятельств. Тут и низкая явка игроков из НХЛ, и эпидемия травм, и весьма спорная стратегия КХЛ и ФХР с базовыми клубами. О причинах поражения мыслей было уже много, но совсем скоро оно забудется.

Чтобы доказать свою пригодность на столь высокую позицию, у Воробьева есть ровно один год. За это время у него будет возможность освоиться в обновленном составе СКА, поработать со сборной на Евротурах, и после этого в Словакии для него настанет час Х. Золота не было уже четыре года – длиннее перерыв был только с 1993-го по 2008-й. Чтобы прервать эту серию, начинать готовиться нужно прямо сейчас.

Несобранность США и Канады

Победы в крутой борьбе над Россией и Чехией, овертаймы с Латвией и крупные поражения от Финляндии. В Дании мы увидели американские горки, причем сразу две. Сборные Канады и США привезли на ЧМ неплохие составы – все еще далекие от первых, но достаточно боевые. Тут и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Кейн с суперфорвардом "Калгари" Джонни Годро, и лучший бомбардир НХЛ двух последних лет Коннор Макдэвид с партнером по звену в "Эдмонтоне" Райаном Ньюджентом-Хопкинсом, три года подряд выходивший с "кленовыми" в финал Райан О’Райлли, Ник Бонино, Брэйден Шенн, Марк-Эдуар Власич – совсем не мальчики для битья. Но на групповом этапе они не блистали, а весь их прогресс свелся к победам в четвертьфинале. На следующей стадии обе команды с треском провалились, и очень символично, что они встретились в матче за бронзу.

"Не знаю почему, но сборная Канады не была на одной волне", – сказал после поражения в утешительном финале капитан канадцев Макдэвид.

Четвертьфинал с Россией стал единственным успешным матчем в исполнении родоначальников, но и этого могло не быть, если бы Капризов не схватил обидное удаление. Тренер команды Билл Питерс так и не наладил химию: зачем-то разбил связку "Айлендерс" Эберле – Барзал, долго тасовал звенья, и в итоге единственной более-менее успешной тройкой стало первое звено Макдэвид – Ньюджент-Хопкинс – Шенн, к которому в большинстве примыкал О’Райлли. Но главная проблема Канады – вратарская. Кертис Макэлинни и Дарси Кемпер, являющиеся в "Торонто" и "Аризоне" вторыми голкиперами, совершенно не соответствовали уровню сборной. У Канады давно не было на ЧМ звездных вратарей, но это уже перебор. Американцы остались хотя бы с бронзой, а канадцы – с пеплом на голове.

Последний провал Марьямяки

Сборная Финляндии уже давно является серьезной проблемой для любого нападения. Как только команда "Суоми" выходила вперед, преодолеть трясину перед ее воротами было практически невозможно – Россия в полной мере прочувствовала это аж на двух домашних турнирах. На молодых нападающих – сначала Гранлунда, а потом Лайне и Ахо, было любо-дорого смотреть, так ловко и быстро они разделывались с обороной соперников.

Но потом Эркку Вестерлунда на посту главного тренера сменил его экс-помощник Лаури Марьямяки. И сразу все посыпалось. Сначала последнее место в группе на Кубке мира, потом слабое выступление на ЧМ-2017. Доверие игроков к тренеру падало, а еще в прошлом августе стало известно о том, что этот чемпионат станет для Марьямяки последним в сборной. На прощание вместо подарка хоккеисты приготовили тренеру ящик валидола: порвав США и Канаду, они уступали Дании, Германии и Швейцарии. Показав против них не хоккей, а жалкое его подобие. И это с весьма неплохим составом, в котором были те же Гранлунд и Ахо, а также другие восходящие звезды Микка Рантанен и Ээли Толванен. Естественно, все вопросы к штабу: почему команда была готова к сильным соперникам, но при этом напрочь забыла про середняков – вопрос. А заодно и урок для старого нового наставника Юкки Ялонена, который возглавлял сборную Финляндии до 2012-го года.

Латвия - в плей-офф

Безусловно, главная сенсация чемпионата мира – выход сборной Швейцарии в финал. Но открытием это назвать нельзя. Во-первых, швейцарцы уже делали так пять лет назад. Во-вторых, у них было немало топовых игроков даже по меркам НХЛ. Чей прогресс действительно приятно удивил – это сборная Латвии. В последний раз прибалты выходили в четвертьфинал девять лет назад, после чего стабильно занимали места между зонами плей-офф и вылета. Но в этот раз сыграли на равных с американцами и канадцами, а в решающем матче засушили хозяев турнира. Да и со шведами в четвертьфинале борьба получилась достойной, как бы ни жаловался на симуляцию Рикард Гренборг. Частично в этом есть заслуга североамериканских команд, которые провели чемпионат уж больно нестабильно. Но это не умаляет заслуг латвийской сборной – кусачей и очень неуступчивой.

Белоруссия вылетает

Если главного тренера увольняют прямо по ходу чемпионата, то в команде явно что-то не так. Сборная Белоруссии неоднократно была на пороге вылета из элитного дивизиона, но такого кошмара не было еще никогда. По уровню исполнителей команда не хуже Австрии, но атмосфера в коллективе была отвратительная. Это вылилось в ряд разгромных поражений, и 0:4 от австрийцев стало апогеем провала. У команды не было ни атаки, ни защиты. Главное, что в ней запомнилось – это фамилия вратаря. Впервые в истории Белоруссия отправилась на понижение. Возможно, хотя бы такой холодный душ поможет белорусскому хоккею встать на нужные рельсы.

 

Источник новости: sportbox.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс) весь список

Наверх