Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня в матче между сборными Швеции и Швейцарии определится победитель ЧМ-2018 по хоккею

58 - Внутреняя страница новости

<p>Действующий чемпион мира по хоккею сборная Швеции в воскресенье проведет защиту титула в финальной игре мирового первенства с командой Швейцарии.</p>

5:3720.05.2018

Действующий чемпион мира по хоккею сборная Швеции в воскресенье проведет защиту титула в финальной игре мирового первенства с командой Швейцарии. Ранее в этот же день сборные Канады и США определят обладателя бронзовых наград турнира.

Последние дни чемпионата мира в Дании стали крайне непривычными для опытного российского корреспондента. Впервые за пять лет национальная команда осталась без медалей мирового первенства, обидно уступив в четвертьфинале команде Канады (4:5 в овертайме). Хоккеисты сборной России отправились в Москву, а для представителей российских СМИ турнир стал менее загруженным в плане работы.

Поэтому нашлось время, чтобы более пристально понаблюдать за командами, которые поспорят между собой за выход в финал, а также за их болельщиками.

Шведское безумие порождает аншлаги

Заключительная стадия турнира проходит в Копенгагене, который в начале мая был "захвачен" шведскими фанатами, чья команда проводила все свои матчи на местной "Роял-Арене". От засилья полчищ болельщиков в ярких желто-синих свитерах за последние две недели начало буквально рябить в глазах.

Такое количество шведских фанатов в датской столице объясняется очень просто. Копенгаген находится в 30 минутах езды на электричке от центрального вокзала Мальме, чуть дольше придется ехать из другого крупного шведского населенного пункта Гётеборга. Но есть и те, кто добирался до датской столицы с севера Швеции. "Я летел сюда из самолета из Лулео, что рядом с Финляндией, с пересадкой через Стокгольм", - рассказал болельщик "Тре Крунур" Ингмар.

Неудивительно, что перед полуфиналом Швеция - США на кассах висели крупные таблички, указывающие на то, что билетов на этот матч в свободной продаже уже нет. "Вам нужно было приходить неделю назад, тогда еще можно было что- то купить", - с сожалеющим видом произнесла работница кассы. Подтверждал этот факт и полное отсутствие в окрестностях стадиона перекупщиков, чье присутствие было замечено на многих матчах турнира.

Немало фанатов приехали на матч без билетов в надежде приобрести их перед игрой. К середине первого матча можно было насчитать полторы сотни шведских поклонников хоккея, не терявших надежды попасть на игру. "Мы знали, что такое может случиться, поэтому заранее забронировали столик в баре неподалеку. Если до конца первого периода не случится чуда, то отправимся туда", - сказал хоккейный поклонник Микаэль, на плече которого красовалась татуировка с изображением хоккеиста в свитере с цифрой 21 (под этим номером играл шведский форвард Петер Форсберг).

Без шансов для сборной США

Многочисленные эксперты называли именно сборную Швеции фаворитом турнира. Но мало кто ждал, что встреча с американской командой окажется для подопечных Рикарда Грёнборга столь легкой прогулкой. Шесть безответных шайб, одна из которых в меньшинстве, - таков итог избиения профессионалов из США.

Сила нынешних шведов объясняется тем, что 20 игроков в составе сборной из НХЛ, большинство из них находятся на ведущих ролях в своих клубах. По мнению Грёнборга, столь внушительный десант прилетел из Северной Америки в том числе и благодаря шведским болельщикам. "Меня буквально пробирает дрожь, когда я слышу, как они исполняют гимн страны на арене. Поэтому многие парни из НХЛ так любят приезжать играть за сборную на чемпионат мира", - считает специалист.

После матча шведские болельщики не спешили расходиться по домам. Наиболее веселые решили праздновать победу в фан- зоне, расположенной неподалеку от арены. Гулянья сопровождались громкими кричалками, песнями и литрами выпитого пива.

"Вы видели эту игру? - вопрошал весьма нетрезвый поклонник шведского хоккея, чье имя из-за сбивчивой дикции разобрать не удалось. - Да мы порвем любого в финале. Нам без разницы, будут это канадцы или швейцарцы".

Иного мнения оказался главный тренер шведской команды. "Канадская сборная своими именами говорит сама за себя. Но и швейцарцев нельзя списывать со счетов, они играют в очень симпатичный хоккей. В любом случае нас ждет сложный матч", - считает Грёнборг.

Швейцарцы продолжают удивлять

Перед вторым полуфиналом чемпионата Канада - Швейцария арена заметно опустела. Швейцарские болельщиков было не больше тысячи, а тех, кто болел за сборную Канады, и вовсе можно было пересчитать по пальцам. Неподалеку от медиа- центра, где работают представители СМИ, с грустным видом сновали перекупщики, предлагавшие всем подряд приобрести билеты на игру.

На вопрос, какова цена, мужчина средних лет на ломаном английском ответил: "Двести крон (две тысячи рублей - прим. ТАСС). Это отличная цена, тем более для полуфинала. Но если возьмешь все три билета, то отдам каждый за 150 крон".

Несмотря на низкий зрительский интерес к матчу, сама игра преподнесла сюрприз. Швейцарцы, которые двумя днями ранее неожиданно обыграли команду Финляндии, сотворили очередную сенсацию. Подопечные Патрика Фишера не оставили шансов канадцам во главе с главной звездой мирового хоккея Коннором Макдэвидом, одержав победу со счетом 3:2. Швейцарцы трижды играли в большинстве и дважды воспользовались численным преимуществом.

Крайне расстроенным в микст-зоне выглядел Макдэвид, который не скрывал разочарования от результата матча. "После первого удаления мы здорово защищались, а после следующих двух пропустили. В этом и заключалась разница между Канадой и Швейцарией. У нас все равно есть возможность выиграть последний матч турнира, мы приложим все усилия к этому", - сказал лучший бомбарир сборной Канады.

По мнению Фишера, его команда показала в этот день выдающийся хоккей и способна вновь сотворить сенсацию. "Я горд за своих игроков, за то, что они сражались, мы чрезвычайно счастливы. Да, что-то могло идти не так, но мы знали, что показали сегодня отличную игру. Что касается игры со шведами, то можно вспомнить, что мы проиграли им в финале пять лет назад, до этого выиграли девять матчей подряд, но уступили им в финале, и я рад тому, что мы можем завтра у них взять реванш", - сказал он.

Статистические расклады

С 1992 года, когда Международная федерация хоккея ввела в формат чемпионата мира розыгрыш плей-офф, сборная Швеции выходила в финал турнира 11 раз. Хоккеисты "Тре Крунур" выигрывали пять из них и шесть раз становились вторыми. Чаще всего скандинавы играли за золото с финнами и канадцами (по четыре раза).

Единственный раз в финале шведы встречались с россиянами, уступив им в 1993 году. Также сборная Швеции играла в финалах с чехами (2006) и швейцарцами (2013), выиграв оба раза. В активе "Тре Крунур" 10 побед на чемпионате мира, команда является действующим победителем мирового первенства.

Сборная Швейцарии играла в финале лишь однажды - в 2013 году. Тогда ее соперником была команда Швеции. К тому финалу швейцарцы шли очень уверенно: они выиграли свою группу, не уступив ни в одном матче, а в плей-офф обыграли чехов (2:1) и американцев (3:0). В решающем матче команда Швейцарии открыла счет усилиями Романа Йоси, который выступает на нынешнем турнире в Дании, но потом пропустили пять шайб подряд. При формате с круговым турниром швейцарцы лишь раз сумели занять второе место - на чемпионате мира 1935 года.

Исходя из статистики, шансы сборной Швеции на победу в финале выглядят более предпочтительными. Но команда Швейцарии на нынешнем чемпионате не признает авторитетов, отправив домой грозные сборные Финляндии и Канады. С уверенностью сказать можно только одно - зрителей финала ждет крайне интересный атакующий хоккей.

Финал турнира начнется в 21:15 мск, матч за третье место - в 16:45 мск.

 

 

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс) весь список

Наверх