Кубок Стэнли мне уже не поднять, задача – взять еще один Кубок Гагарина

Интервью 17.11.2015

Сергей Зубов, официально возглавивший петербургский СКА на минувшей неделе, рассказал о том, что не получилось в Санкт-Петербурге у Андрея Назарова и о целях команды на сезон.

- Сергей Александрович, прошел месяц с тех пор, как Андрей Назаров покинул Санкт-Петербург, а вы взяли на себя руководство командой. Как оцените этот отрезок, в ходе которого СКА одержал пять побед в семи матчах?

- Начало получилось довольно скомканным, но сейчас появился результат, чему мы очень рады. Но важнее даже не это, а то, что удалось установить контакт с игроками – это сейчас самое главное. С хорошим настроением продолжаем работать. Турнирное положение обязывает нас выкладываться на максимуме в каждой игре, нужно выправлять ситуацию.

- Что больше всего беспокоит в игре СКА прямо сейчас?

- Миллион различных нюансов, всего и не перечислишь. В хоккее все хотят победить, но выигрывает тот, кто лучше подготовлен, обращает внимание на маленькие детали, из которых и складывается игра.

- Для вас это первый опыт работы главным тренером. Что оказалось самым сложным при переходе на позицию "первого номера"?

- Сложнее всего для меня было избавиться от волнения. Психологический момент очень важен. Нужно успокоить себя, совладать с эмоциями, на первых порах мне было тяжело в этом плане.

- Вы давно чувствовали, что готовы к работе главного тренера? Скажем, перед сезоном могли бы возглавить СКА?

- Не думаю, что летом был на все 100% к этому готов. Сейчас же в разгаре уже четвертый мой сезон работы тренером, я набрался ума, набрался опыта, поработав с отличными тренерами, от каждого из которых попытался взять максимум полезного (улыбается). Ну и свои какие-то задумки есть в голове у меня, все это я пытаюсь воплотить в жизнь.

- Как получилось, что вы начали тренерскую карьеру четыре года назад?

- Спонтанно все получилось на самом деле. Свой второй сезон в СКА, сезон-2010/11, я полностью пропустил из-за травмы. Помню, как метался, не находил себе места, и решение тогда как-то созрело само собой. СКА доверил мне место в тренерском штабе, дал мне шанс, которым я воспользовался. Предложение поступило от клуба, но к тому моменту эта идея вертелась у меня в голове. Самое главное, чему я рад, так это тому, что я по-прежнему в хоккее.

- Существует мнение, которое и вы, уверен, слышали не раз - что СКА должен тренировать уже добившийся чего-то специалист. Что вы можете ответить на это?

- Может быть, и так. Каждый имеет право на свое мнение, и его нужно уважать. Думаю, я не имею права как-то на это отвечать. И, конечно, я постараюсь доказать, что, даже не имея опыта работы главным тренером, готов к этому вызову.

- На минувшей неделе состоялся долгожданный дебют Вячеслава Войнова в СКА. Как оцените его первые матчи в КХЛ?

- Сказать, что Войнов превзошел мои ожидания, не могу. Я знаю, на что он способен, это элитный игрок даже по меркам НХЛ. Если бы Славе довелось остаться в НХЛ, он бы продолжал прогрессировать, был бы на ведущих ролях в "Лос-Анджелесе", который возлагал на него большие надежды, делал ставку на него. У меня нет сомнений, что Войнов быстро адаптируется и в кратчайшие сроки поднимется на тот уровень, на котором он может играть - очень высокий уровень.

- Как вам Войнов в личном общении? Вы знаете, что были его кумиром в детстве?

- Честно сказать, не знал этого. В общении Слава очень приятный, даже немножко стеснительный, я бы сказал. Войнов - человек с отличным, мягким характером, с которым приятно общаться.

- Последние два матча ярко провел еще один новичок команды Никита Гусев, который до паузы на Евротур получал у вас минимум игрового времени.

- Это просто был период адаптации, а сейчас уже все нормально. Гусев играет в звене с Вадиком Шипачевым и Женей Дадоновым, они достаточно хорошо проявили себя в последних матчах с "Динамо" и "Витязем". Мы ждем еще больше слаженности в игре этой тройки. Гусев обладает хорошим мастерством, у него есть все, чтобы стать ведущим игроком не только в клубе, но и во всей КХЛ.

- Гусев не очень рад сравнениям с Артемием Панариным, от которых, кажется, никуда не уйти. Согласитесь, что сравнение не самое плохое?

- (Улыбается) Это точно не плохое сравнение. Гусев действительно во многих компонентах напоминает Артемия. И это не секрет ни для кого, что мы брали Гусева именно на это место, место, которое в прошлом сезоне занимал Панарин.

- Вы собираетесь наигрывать тройку Шипачева, Дадонова и Гусева для сборной?

- Знаете, я вообще не приверженец наигрывания троек, пар, пятерок. В хоккее ты никогда не знаешь, что произойдет завтра, поэтому профессиональный хоккеист должен быть универсален, должен уметь играть с любыми партнерами, подстраиваться под них в одночасье. Конечно, это удобно, когда ты знаешь партнеров, знаешь, чего ждать – это особые полезные ниточки в игре, но профессионал обязан очень быстро находить общий язык с любым.

- Для вас как для человека, почти 20 лет прожившего в другой системе координат, близка история "все для сборной"?

- Я знаю, что мнения по этому вопросу сильно разнятся, и понимаю, почему это происходит. Наверное, я не вправе комментировать эту тему. Скажу так: если есть возможность, то, наверное, это нужно делать. СКА старается учитывать интересы национальной команды.

- На протяжении всего сезона много вопросов вызывает фигура Евгения Артюхина, набравшего три очка в чемпионате. Расскажите, чего ждете вы от этого игрока?

- Женя - один из наших ведущих игроков, один из лидеров команды в раздевалке. К Артюхину претензий нет никаких, он выполняет свою работу, выполняет те функции и задачи, которые мы перед ним ставим.

- Ни одной минуты не провел за СКА в этом сезоне 19-летний вратарь Игорь Шестеркин. Все чаще звучат разговоры о том, что в России пропадает талантливый вратарь…

- Никуда Шестеркин не пропадает. Мы держим под контролем вратарскую ситуацию, и очень скоро Игорь получит шанс проявить себя. Так что беспокоиться не надо.

- Вы проработали сезон в команде Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые в первый же сезон привели СКА к Кубку Гагарина. В чем их секрет?

- Секрет Быкова и Захаркина – это их интеллектуальная собственность (смеется). Меня просто не поймут, если я все сейчас расскажу. Откровенно говоря, это был несравненный опыт для меня, я много почерпнул для себя, очень много узнал, работая с ними. Быков и Захаркин - это профессионалы с большой буквы, что они и доказали в прошлом сезоне.

- Тогда расскажите, что не получилось у Андрея Назарова, с которым вы работали в этом сезоне.

- На мой взгляд, причина кроется в том, что для игроков, для команды это был слишком большой перепад, когда после тандема Быков – Захаркин команду возглавил Назаров. Все понимают прекрасно, насколько разные у них подходы. Игроки болезненно к этому отнеслись, где-то не смогли перестроиться, поэтому все получилось так, как получилось.

- В начале разговора вы отметили, что уже нашли контакт с игроками. Насколько сложно вам это далось?

- Нужно понимать, что этот контакт, о котором мы говорим - это улица с двусторонним движением. Если движение будет односторонним, то ничего не получится. Это определенный процесс, в основе которого лежат взаимное уважение и доверие.

- Вы могли бы сравнить сегодняшний СКА и СКА, в который вы пришли игроком в 2009 году?

- По сравнению с 2009 годом организация СКА ушла далеко вперед благодаря каждодневному труду не одного десятка работников. По общему уровню организации сегодня СКА ближе всех в лиге к эталону, за который мы принимаем клубы НХЛ.

- В единственном сезоне, который вы отыграли за СКА, команда вылетела в первом раунде плей-офф, проиграв 1-3 рижскому "Динамо". В чем были главные проблемы того СКА?

- Оглядываясь назад, я понимаю, насколько много зависит от фигуры главного тренера. Когда у тренера есть идеи, своя система, но в силу языкового барьера нет контакта с игроками, нет возможности донести свои задумки, что-то доказать игрокам, чему-то их научить, ему приходится очень сложно. Барри Смиту было сложно.

- Четыре года назад вы признавались: "В России очень много вещей, к которым я никак не могу привыкнуть".

- Что-то сглаживается, что-то так и остается для меня неприемлемым - это все житейские вопросы. Можно уверенно сказать, что Россия движется в правильном направлении. Буквально 20 лет назад страна не знала, в какую сторону ей податься, а сегодня это совершенно самостоятельная и могущественная держава.

- Когда вы уезжали в "Сент-Луис" в 2012 году, казалось, что вы уже не вернетесь.

- Тогда я просто взял выходной.

- То есть?

- Семейная ситуация и собственное физическое состояние вынудили меня принять такое решение, уехать в США. Я сделал это для семьи, для детей, всем нам просто нужно было отдохнуть.

- Год спустя вы вернулись в ЦСКА. Чем вам запомнился год работы с Джоном Торчетти?

- Это отличный специалист, которому закрепиться в ЦСКА и добиться лучшего результата помешал тот же самый языковой барьер. В целом считаю, что в том сезоне он проделал огромную работу и сделал для команды все возможное.

- Назвать приглашение Торчетти ошибкой главного менеджераЦСКА Сергея Федорова нельзя?

- На 100% нельзя. Это мое мнение.

- Федоров на прошлой неделе был введен в Зал хоккейной славы в Торонто. Когда мы увидим там вас?

- Давайте скажем так: я довольствуюсь тем, что есть, и прекрасно себя чувствую (улыбается).

- Вы следите за НХЛ?

- Каждое утро я начинаю с того, что смотрю хайлайты матчей НХЛ. Целиком игры посмотреть удается крайне редко, но лучшие моменты я смотрю обязательно. Слежу за всеми командами, не только за "Далласом". Знаю особенности всех тренеров, и мне просто интересно наблюдать за стилем каждой команды. Конечно, разница между ними минимальная, но свои особенности есть у всех, и я черпаю из Северной Америки много информации для себя.

- Понятно, что сейчас ваша задача – это завоевание Кубка Гагарина со СКА. Но мечтаете ли вы в будущем в третий раз поднять над головой Кубок Стэнли?

- Думаю, сделать это мне уже не удастся. Причина ровно та же самая, о которой я говорил - тот же языковой барьер. Европейских тренеров в НХЛ нет. Ответ на вопрос, почему так происходит – это и ответ на вопрос, почему мне не выиграть третий Кубок Стэнли. Все мои мысли – только о еще одном Кубке Гагарина в Санкт-Петербурге, для Санкт-Петербурга.