Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Старший тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов рассказал о состоянии команды в преддверии домашнего чемпионата Европы, который пройдет 22-24 января в Сочи.
- Андрей Иванович, начнем с Елистратова, который доказал свое абсолютное доминирование в России на недавнем Финале Кубка страны. В минувшем году Семен еще и женился.
- Если человек делает шаг в семейную жизнь, то берет на себя ответственность за другого человека, а чуть позднее - сразу за нескольких людей. По моему мнению, Семена семья изменила очень сильно, и именно в спортивном плане, на льду. Во-первых, он стал рассудительным в забегах, во-вторых, поставил под контроль собственные эмоции, больше он их не выхлестывает понапрасну, а еще он стал более расчетливым. Это мне важно как тренеру. Семен уже способен "видеть" дистанцию и прогнозировать движение по ней, отчего он стал предпринимать грамотные шаги по ходу гонки.
Если вспомнить 2010-2011 годы, тогда он был ярым любителем ускориться на последних трех кругах. На тот момент его тактика, что называется, проходила. Он отсиживался, бежал и выигрывал. В данный момент такое, по-моему, совершенно недопустимо. Связано это с тем, что на международной арене финишные круги спортсмены проходят, выбегая из 9 секунд. Чтобы пройти три последних круга, затратив не более 9 секунд, нужно иметь приличную функциональную базу. Так, чтобы оказаться на уровне тройки, надо показывать примерное время 8,8 секунды, а чтобы победить – на уровне 8,5. Но такой финишный рывок получается не у всех и не всегда, поэтому умные люди выстраивают в шорт-треке другую тактику, отходя от формулы "сижу-ускоряюсь".
- То есть ускоряться с третьей позиции за три круга до финиша – это уже прошлый век шорт-трека?
- В рейтинговых забегах (до финала A) это возможно, ведь там не особенно важно, первым ты приходишь к финишу или вторым, а вот в главном финале самолюбивому спортсмену рассчитывать на золото не придется. А мы мотивируем своих ребят только на одно место.
- Под кого из соперников сложнее подстраиваться?
- У каждой страны есть почерк, тактический шаблон, на основе которого варьируются варианты прохождения забегов. Канадцы, например, на длинной дистанции два-три кружочка раскатываются, потом набирают скорость и быстро проходят весь "гусь" - пелотон, создают определенный отрыв и, держа его, добегают до финиша. Но бывают сильные индивидуумы, такие как (трехкратный олимпийский чемпион) Шарль Амлен, который уходит со старта первым и выдерживает свою позицию на протяжении всей гонки. Вспомните забег Семена на дистанции 1000 метров на этапе Кубка мира, в котором он выиграл бронзу. Канадцы уехали вперед, а он просидел за ними сзади. Но это – третье место. Чемпионат Европы в Сочи будет битвой тактик. Причем с каждым годом это соперничество становится все разнообразнее.
- Голландцы похожи на нас по стилю?
- Все мы друг на друга похожи, но детально различить наш и их стиль я сейчас не могу, так как давно не был на этапах Кубка мира с основной командой.
- На что нужно ставить Елистратову, чтобы обойти чемпиона мира в многоборье голландца Шинки Кнегта?
- Нервы. На них и будет ставка. У кого крепче окажутся, тот и победит, потому что тактика любит холодную голову. Сильных спортсменов в Европе стало достаточно, но чтобы зайти в число топовых – тех, кто бьется за пьедестал, регулярно бежит в финале A, нужна стабильность. А ей обладает совсем немного ребят. Помимо Кнегта можно выделить пару его голландских партнеров и пару соперников из Венгрии. Но у нашей команды лучшие условия подготовки в Европе, за что спасибо Союзу конькобежцев России. И при этом руководство на нас не давит, не требует столько-то и столько медалей.
- Если Семен стал мудрецом от спорта, то что делать с гиперэмоциональностью лучшего спринтера Кубка мира прошлого сезона Дмитрия Мигунова?
- Дима вспыльчив, но быстро отходит. Ему еще немножко необходимо поднабраться опыта. Семен раньше стал выезжать на серьезные международные старты. Каждый спортсмен созревает в определенный этап своей подготовки. Сейчас Семен уже созрел, он уже топ-фигура в нашем виде спорта. Думаю, Диме нужно еще полгодика, и со следующего сезона он будет понимать и осознавать то, что он делает на льду, будет прогнозировать дистанцию.
- Дима очень любит спринт, который ему подходит по характеру…
- Верно - взрывной, эмоциональный.
- Но каковы его перспективы на дистанции 1000 метров?
- Что Мигунов, что Елистратов – это мои "личные" спортсмены, и когда они были молодыми, я не готовил их к конкретным дистанциям, у них не было специализации. Сегодня они повзрослели и должны сами определиться, какие дисциплины им подходят больше. Меня радует, что Семен стал универсалом, он мастерски освоил 1500 и 1000 метров и стремится стабилизировать спринт, а что касается Димы, то он не столь универсален. Он явно ближе к спринту.
- Но статус многоборья на чемпионатах мира и Европы провоцирует шорт-трекистов на разнообразие. Быть королем в одной дисциплине мелковато для фаворита.
- Поэтому Дима должен сам подойти к тому, чтобы сделать шаг вперед. Одной "пятисоткой" не обойдешься, но я помню, что в начале пути у него очень многое не получалось. И он очень хочет качественно выполнять работу в двух других дисциплинах. Но этим не мне заниматься, так как профильную подготовку ведет главный тренер (Себастьян Крос).
- "Тысячу" Мигунов не лучшим образом именно разбирает тактически?
- Да, его в нужный момент захватывают эмоции.
- Олимпийский чемпион в эстафете Руслан Захаров, тоже ваш давний ученик, сейчас в какой форме находится?
- У него получился небольшой спад после трудных олимпийского и постолимпийского сезонов. Уверен, Руслан все наверстает, это стайер, которому дистанция 500 метров дается тяжеловато.
- Артем Козлов стал настоящим сюрпризом стартовых этаповКубка мира, завоевав не одну медаль. Насколько он готов к серьезным делам на чемпионате Европы?
- Его козырь – быстрое принятие решений. Это его качество мне очень нравится, и, полагаю, оно многое определяет во время его бега, во время обгона. Если он видит ситуацию, которую можно обратить в свою пользу, то тут же это делает. Еще он не испугался именитых звездных атлетов, по сути, в свой первый полноценный сезон в Кубке мира. У Артема просто не было психологического барьера.
- У Даниила Ейбога, который в списке запасных на европейское первенство, этот барьер имелся?
- Опять-таки не могу сказать, потому что я не был на этапах Кубка мира. Могу сказать, что и он, и Денис Айрапетян, и Артем Денисов прогрессируют. Но в Сочи из этой компании молодых ребят на индивидуальных дистанциях стартует Козлов, и в этой связи будет интересно понаблюдать, как он справится с многоборьем. Ведь первый день соревнований – это квалификация практически всех дистанций. А Артем склонен к максимальной скорости, то есть к коротким дистанциям, и дебют сложится для него тяжеловато.
- Сложно настраивать женскую команду, которая вынуждена стартовать без травмированной двукратной чемпионки Европы Софьи Просвирновой?
- Сначала хочу заметить, что у нас очень хорошие медики, и Соня восстановится быстро, тем более она молодая спортсменка. Не стоит делать из ее отсутствия большую трагедию. В любом случае в Сочи отправляется сильная добротная эстафетная команда. Но самое приятное, что наши девочки прибавляют с каждым годом. Посмотрите на Катю Константинову, она откровенно движется вперед, как и Женя Захарова. Если еще пару сезонов назад они свои умения расхлестывали, то сейчас у них стало намного больше рассудительности в гонках.
главный тренер сборной команды России по шорт-треку
Записей (1)