Моя мечта - выступить на пятых Олимпийских играх

Интервью 15.10.2015

Двукратный олимпийский чемпион, участник четырех Олимпийских игр (2002, 2006, 2010, 2014) фигурист Евгений Плющенко рассказал о планах на будущий сезон.

- Как ваше самочувствие?

- Отличное. Мне была сделана блокада, после которой я прошел ряд физиопроцедур. Хочу подчеркнуть, что операции, о которой сообщалось в некоторых СМИ, у меня не было и не планируется.

- Почему тогда решили пропустить этот сезон?

- Я готовился к нему. Но когда мы ставили четверной лутц, сальхов и риттбергер, выяснилось, что спина не готова к столь серьезным нагрузкам. А выходить на соревнования лишь с двумя четверными тулупами в наше время глупо.

- Уровень вырос?

- Летом я много времени провел в Японии, видел, как тренируется Юдзуру Ханю. Так вот - он уже сейчас спокойно делает четверные сальхов, риттбергер, тулуп и разучивает лутц! Я пока к этому не готов. Мой фокус сейчас - отбор на Олимпийские игры-2018. Не участие там, а именно отбор! Не стоит бежать впереди паровоза. Выступить на пятых Олимпийских играх- моя большая мечта. Но сначала на них нужно отобраться.

- Если успешно выступить на чемпионате мира-2017 года, можно увеличить количество российских квот на предстоящую Олимпиаду, что сделает вашу мечту еще более реальной.

- Если за этот сезон я полностью восстановлю здоровье, то на миллион процентов буду выступать в следующем.

- А примерное понимание соревновательного расписания на 2018 год уже есть?

- Скорее всего, первым стартом будут какие-то небольшие всероссийские соревнования. Затем чемпионат России - это обязательно. Наверняка будет и чемпионат Европы. Вероятны этапы "Гран-при" и даже финал, если отберусь. Но к этому сначала нужно прийти, подвестись.

- Если смотреть на вещи объективно, показать в Пхенчхане-2018 сразу четыре проката вам будет непросто. Как-то разделяете личный и командный турниры?

- Давайте сначала доживем. Может, у нас сейчас появятся спортсмены, которые будут делать по пять четверных. Куда я против них пойду? Кстати, хочу в очередной выразить свое недоумение по поводу высказываний вроде "Плющенко не дает дорогу молодым". Ребята, я никого не останавливаю и не держу. Как это вообще возможно? Я обычный спортсмен, который тренируется, отбирается и выступает так же, как и все остальные. Вот нынешний сезон я пропускаю. Пожалуйста - проявите себя, докажите, станьте чемпионом мира! Дорога открыта.

- Какие ближайшие планы у вас?

- 18 октября в Таллине пройдут мои первые показательные выступления, после чего начнется тур по России в рамках шоу "Снежный король".

- Поляна шоу уже достаточно хорошо вспахана Ильей Авербухом. Не боитесь конкуренции?

- Помимо него есть еще Петя Чернышев, Санкт-Петербургский государственный театр, Московский ледовый театр, голландцы, которые привозят в Россию три шоу в год. Конечно, нам очень непросто, но побеждает, как и везде, сильнейший. А продукт, который делаем мы, на порядок выше остальных. Души в него вложено очень много.

- Как Международный союз конькобежцев (ISU) относится к вашему активному участию в шоу?

- У меня есть официальное разрешение ISU. Да и, на мой взгляд, глупо запрещать выступления, популяризирующие фигурное катание и двигающие его вперед. Кстати, недавно от международной федерации мне пришло приглашение выступить на турнире в Осаке, который пройдет 15 января. Скорее всего, я приму его. И, по всей видимости, этот старт будет для меня единственным в предстоящем сезоне.

- Вы принимали участие в съемках проморолика для "Матч ТВ". А роль ведущего на нем вам не предлагали?

- Да я сам себя пока не вижу в этой ипостаси. На данный момент я в первую очередь муж, отец и фигурист. Ведущим или актером на данный момент стать не готов. Хотя мне уже предлагали сниматься в фильме.

- Про вас?

- Да.

- Недавно вы проводили очень дорогие индивидуальные уроки, деньги перечисляли на благотворительность. А готовы ли по окончании спортивной деятельности всерьез заняться тренерским ремеслом?

- Друзья иногда просят посмотреть, как катаются их дети, и мне всегда интересно этим заниматься. У меня есть огромное желание открыть свою школу и развивать фигурное катание в России. В прошлом году мне предлагали работать с одиночниками в сборной Китая, было варианты в Японии, но я решил, что если в будущем и тренировать детей, то только в нашей стране.

- Как дела с вашей автобиографией?

- Отложил. Не исключаю, что когда-то снова вернусь к ней, но пока вообще нет времени. Даже на семью не хватает.