Я выступлю на Олимпийских играх в Сочи

Интервью 30.12.2013

Фигурист Евгений Плющенко дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал все, что думает о своем поражении на чемпионате России, и о своих сочинских перспективах.

"ПОМНЮ, КТО Я"

– Женя, согласитесь, что в какой-то степени это поражение было для вас полезным?

– В каком смысле?

– Дало повод задуматься, что вы делаете неправильно.

– Ну, в этом смысле – конечно, да. Принципиально неправильной была одна вещь. Я дал слишком большую нагрузку на ноги на последних тренировках. Я перегрузил их. Особенно четырехглавую мышцу бедра. И поэтому во время проката произвольной программы мне было так тяжело. Мы учтем эту ошибку. А сейчас надо просто дать ногам прийти в норму и продолжать готовиться.

– Откуда появились сообщения, что вы собираетесь на Евро-2014?

– Я просто сказал, что теоретически можно было бы и выступить на чемпионате Европы, но практически это уже невозможно. Надо держать в уме главную цель – Олимпиаду в Сочи. Я буду делать в Петербурге прокаты произвольной программы. В нее нужно внести некоторые коррективы, поменять местами определенные элементы.

– Вы сказали, что ваше поражение многим даст повод порадоваться…

– Я знаю всех своих недругов в лицо. Они обрадовались. Но людей, которые за меня болеют, гораздо больше. Слова поддержки мне высказали тысячи – на разных языках, из разных стран.

– Но ваше самолюбие задето?

– Ни в коем случае. Я прекрасно помню, кто я, где я, что собой представляю. Да, я хотел выиграть чемпионат России. Не получилось. Останусь десятикратным чемпионом. Пусть кто-нибудь попробует это повторить. В поражении не вижу никакой трагедии.

В глубине души я все равно воспринимал чемпионат России как проверку, как контрольный прокат. Можно привести множество примеров, когда у человека на отдельном турнире что-то не получилось. А у другого получилось.

"ИГРЫ ВЫДЕРЖУ"

– Вы готовы признать Максима Ковтуна своим наследником? У нас появился достойный молодой фигурист.

– Своим наследником Максима Ковтуна я с радостью назову, но не раньше чем через три года. Пусть откатается три года на высоком уровне, тогда можно уже говорить о рождении новой звезды. Пока я слышал только: "Там упал, здесь споткнулся…".

И помню его 17?е место на чемпионате мира, из-за которого у нас сейчас на Олимпиаде всего одна мужская квота и столько головной боли, с этим связанной. Предлагаете похвалить его за это? В его возрасте я не считал себя юниором, которому позволен любой провал. Я привозил медали с чемпионатов Европы, мира. Медали и квоты для своей страны.

Илья Авербух считает слухи о том, что на Олимпиаде вы будете кататься только в командном турнире, "некрасивыми" и говорит: "Я не верю, что Женя прошел такой путь, столько вытерпел, так рисковал собой после операции на позвоночнике ради того, чтобы кататься только в команде". Прокомментируете?

– Я настраиваюсь кататься и в командном, и в личном турнире. Не беспокойтесь, выдержу! Мне случалось в финалах Гран-при катать и по две программы в день. Было такое время, когда мы катали по три программы, и две из них – в один день.

– Это было давно.

– С тех пор я не стал слабее. Я отлично себя чувствую, у меня давно уже ничего не болит, в том числе и спина. А между командным турниром и личным будет довольно большой перерыв. Этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и восстановиться.

"ЯГУДИН ПРАВДЫ В ГЛАЗА НЕ ГОВОРИЛ"

– Не считаете ли вы, что "командные" медали подвергают инфляции звание олимпийского чемпиона?

– В гимнастике давно существует командный турнир. В легкой атлетике, лыжных гонках и биатлоне – эстафета. И все радуются победам, никто не объявляет их "неполноценными". Наоборот, здорово, что теперь и у нас все это будет. Я бы еще и за короткую программу давал отдельные медали (смеется).

– Но об этом говорит Алексей Ягудин. И еще о том, что он не понимает, зачем Плющенко Олимпиада в Сочи.

– Леша Ягудин правду в глаза никогда не говорил. Всегда только где-то в сторонке. Ну и как я должен к этому относиться? Я бы посоветовал ему судить и самого себя построже. Когда-то Леша был выдающимся спортсменом. Но, уйдя в шоу, перестал от себя что-то требовать. Но есть люди, которые и в профессиональных шоу не позволяют себе кататься ниже определенного уровня – Стефан Ламбьель, Джеффри Баттл, Бойтано, Браунинг. Они ставят эффектные программы, которые смотришь с удовольствием. Продолжают что-то требовать от себя, постоянно находятся в творческом поиске. А когда Ягудин, прыгнув тройной тулуп, вскидывает руки с таким видом, как будто только что совершил невероятное… Я тоже задаю себе вопрос: зачем?

– Женя, давайте напоследок о приятном. Скоро Новый год…

– И всех читателей "Советского спорта" – с наступающим! Как буду отмечать? Спокойно, скромно, в кругу семьи. С Яночкой, с сыновьями. Гостей тоже пригласим.

– Вас признали лучшим спорт­сменом России. Кого бы вы, в свою очередь, назвали лучшим футболистом?

– Пожалуй, Аршавина. О нем говорят и пишут порой неприятные вещи, но мне он нравится тем, что постоянно пытается себя преодолеть, сделать на поле что-то интересное. Андрей идет вперед, мне импонируют только такие люди.

Советский спорт