Екатерина Хураськина: "Хочется побеждать!"

Интервью 04.06.2013

Лучшая пятиборка страны, московская динамовка Екатерина Хураськина в интервью "Девушка с амбициями" для специального выпуска журнала "Большой спорт", подготовленного Московской городской организацией ВФСО "Динамо" к 90-летию Общества "Динамо", рассказала о своем пути в профессиональный спорт, режиме тренировок, личной жизни и амбициях, без которых не достичь вершин.

После прихода в сборную России Донаты Римшайте многим казалось, что именно литовка станет безоговорочным лидером национальной команды. Однако достойную конкуренцию ей составила чемпионка мира и Европы среди юниоров Екатерина Хураськина, в двух предыдущих сезонах признанная лучшей пятиборкой страны.

Вы выросли в северном поселке. Значит, современное пятиборье предначертано судьбой?

Я начинала заниматься беговыми лыжами, однако в окрестностях не было хорошей базы, и в 12?летнем возрасте решила перейти в пятиборье. Единственная проблема возникла с плаванием, которым я до того не занималась. Это и сейчас мой слабейший вид. В целом же практиковать сразу несколько дисциплин нравится: переключаешься, тренируешь не только физические, но и психологические качества. Самые сложные виды – бег и плавание.

Есть ли вид, в котором вы могли бы соревноваться с профильными спортсменами?

Думаю, это фехтование. На базе "Озеро Круглое" мы соревновались с участниками сборной России, в поединке против Татьяны Логуновой я выглядела достойно. Думаю, и Александр Лесун показал бы хороший результат в фехтовании.

Как вы готовились к нынешнему сезону?

После Игр в Лондоне я два месяца отдыхала, потом потихоньку стала плавать и бегать. Первый сбор состоялся на Кипре, где тренировали выносливость. В январе провели чемпионат России, после чего отправились в Америку, потренировались там, затем стартовали в Кубке мира. Заняла четвертое место. Успешно выступила в фехтовании, но признаю, что участвовали не все лидеры. К следующим этапам они подтянутся.

И вы сдадите позиции?

Надеюсь, нет. Хотя уровень конкуренции повысился. По крайней мере, внутрироссийской. Начинается новый олимпийский цикл, и многие девушки пытаются пробиться в национальную команду. Думаю, я еще способна прогрессировать, ведь только два с небольшим года назад перешла во взрослый спорт из юниоров.

Как вам соревновательный календарь? Достаточно насыщен?

В прошлом году был очень жестким, из-за Олимпийских игр перерывы между этапами Кубка мира сжали до предела. Теперь соревнуемся примерно раз в месяц. В прошлом году было еще два коммерческих турнира: московский Кубок Кремля и на Сицилии.

Вы общаетесь с зарубежными спортсменами?

Конечно, мы ведь каждый месяц, а то и чаще встречаемся на соревнованиях.

Они завидуют материальному благополучию российских пятиборцев?

По крайней мере, мне об этом не рассказывают. Знаю, что у поляков есть проблемы с финансированием, из-за чего они даже пропускают соревнования. С другой стороны, в элите появляются сильные спортсмены из стран, прежде не входивших в число ведущих. В Лондоне?2012 бронзовым призером стала бразильянка Яне Маркес.

Когда МОК решает, какой вид исключить из программы Игр, сердце не замирает?

Мы всякий раз опасаемся. Но ради зрелищности в правила внесено уже столько изменений, что чиновники не посмеют трогать наш вид. Паузы между стартами уже составляют полчаса-час, полноценно восстанавливаться не успеваешь.

Тренируетесь в таком же режиме?

Опишу свой типичный день. В 9.00–9.30 начинается тренировка по фехтованию, длится часа два. В полдень иду на плавание, занимаюсь часа полтора. Затем обед, час-два сплю, после этого либо бег, либо "комбайн", либо конь. При этом тренировочные объемы куда больше тех, что выполняешь на соревнованиях.

Где вам больше всего нравится соревноваться и готовиться?

Недавно были на сборах в Колорадо, там все организовано на высочайшем уровне. Нравится тренироваться в Барселоне, на окраине города, все очень удобно организовано, в одном месте. И до центра недалеко, можно заняться шопингом. Понравился и Рио-де-Жанейро, там очень красивый океан. С другой стороны, люди живут бедно, высокая влажность. Можете не верить, но дома мне лучше всего. Хотя в Москве пробки и погода создают проблемы.

Вас узнают болельщики?

Смеетесь? Лесуна и двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева не узнают! Даже не знаю, что нужно сделать для популяризации современного пятиборья. Хотя есть страны, где на соревнования ходит много болельщиков. К примеру, Венгрия. Там зрители носят с собой фотографии ведущих атлетов, чтобы знать, у кого брать автографы. При этом сборная этой страны по персоналиям не меняется годами. Очень странно.

Возможно, это связано с финансированием, которое распространяется лишь на ведущих атлетов? Остальным приходится тренироваться за свой счет.

Скорее всего, дело обстоит именно так. Поэтому люди и решают сосредоточиться на учебе. Зарубежные звезды современного пятиборья – ребята простые, в общении легкие. Равно как и наши – Лесун, Моисеев.

Моисеев стал функционером в Федерации современного пятиборья России. Хотите для себя такой карьеры?

Думаю, смогла бы пойти по такому пути. Я девушка коммуникабельная. Или по тренерскому. Сейчас как раз учусь на четвертом курсе ГЦОЛИФК, на кафедре современного пятиборья.

Вас тренирует Алексей Хапланов?

Да. Начинала я под руководством Ольги Гоголевой, потом она ушла в декрет, и я перебралась к Алексею Олеговичу. Он ведет все пять видов, правда, по занятиям с лошадьми имеется и отдельный специалист – Николай Иванович Положенцев.

Сколько у вас на базе коней?

Голов двадцать, я езжу примерно на десяти, думаю, в этом нет проблемы. За границей мы ездим на лошадях, которые даже команды привыкли слушать на другом языке. При этом все они разные по характеру, умениям. Как правило, их берут в аренду у частных лиц перед соревнованиями. На этапе Кубка мира в США лошади были слабо подготовленными. Не могли даже проехать маршрут с нужной высотой барьера, пришлось понижать.

Если вас назначат президентом Международной федерации современного пятиборья, какие изменения внесете?

Я бы закончила с изменениями, слишком уж они часты. В то же время хотелось бы исправить систему начисления очков. В беге секунда стоит 4 очка, а в плавании 12. Нужно снизить ее стоимость хотя бы до 8. Сейчас, если ты с детства не занялся плаванием, сильным пятиборцем стать очень сложно. Это неправильно.

Значит, лучше начинать с плавания, а затем подключать остальные виды?

У нас на "Северном" так обычно и происходит. Со временем приступают к бегу, потом фехтуют, берут в руки пистолет и садятся на лошадь. Вы смотрите спортивные соревнования по телевидению? Стараюсь не делать этого. Начинаю сильно переживать, болеть, ставить себя на место атлетов. За игровыми видами еще более-менее спокойно смотрю, а индивидуальные – биатлон, бег, лыжи – вызывают массу эмоций.

У вас в команде есть психолог?

Нет, хотя, думаю, многим он нужен. Доната Римшайте рассказывала, что, когда жила в Литве, подумывала о завершении карьеры, и именно психолог отговорил от такого шага. О некоторых проблемах не можешь рассказать тренеру, как бы он ни был близок.

Вы порой думаете о том, что из-за спорта не можете выпить вина или поесть на ночь?

Я и ем, и вино иногда пью. Мое телосложение позволяет не соблюдать диету. Наоборот, советуют есть больше мяса, чтобы набрать мышечную массу для плавания. Тренеры нас в еде не ограничивают, запрета пить газированные напитки нет. Но в целом питаемся правильно. На базе готовят здоровую пищу, того же майонеза, к примеру, в ней нет.

Вы живете на базе?

У меня есть там комната, где имеется возможность не только переодеться, но и полноценно отдохнуть. Ночую же дома, поскольку живу в 100 метрах от базы. Два раза в день гуляю со своей собакой породы джек-рассел-терьер. Когда уезжаю на сборы и соревнования, оставляю ее на попечение родителей или молодого человека.

Он тоже из мира пятиборья?

Да, Максим Алдошкин. В юниорских соревнованиях мы участвовали вместе, он показывал хорошие результаты. Но затем порвал связки колена, восстановиться до конца не смог. Скорее всего, будет заканчивать карьеру.

Он не завидует вашим успехам?

Максим не такой. Уверена, он реализуется в какой-то другой сфере. Жизнь спортом не ограничивается.

А в чем ваша основная мотивация как пятиборки?

Я очень тщеславна. Хочется побеждать. Считаю, наград мне не хватает. По-хорошему завидую Александру Лесуну. Получаю удовольствие как от успехов, так и от самих соревнований. Думаю, что у меня впереди еще лет десять в элите.

Пресс-служба Московской городской организации ВФСО "Динамо"