Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Универсиада в Казани дала большой импульс развитию студенческого спорта в России

Интервью 28.09.2015

7 и 8 ноября в Лозанне будет проходить генеральная ассамблея Международной федерации студенческого спорта, в рамках которой состоятся выборы главы организации. На этот пост будут претендовать действующий президент федерации Клод-Луи Гальен и президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин

В преддверии выборов Олег Васильевич рассказал корреспонденту "Стадиона" о развитии студенческого спорта в стране, поддержке со стороны правительства и своей предвыборной программе.

- Я возглавляю РССС с 2005 года, но непосредственное отношение к студенческому спорту имел еще задолго до этого. В университете я выступал за команду "Буревестник", а потом был тренером команды по настольному теннису. Тогда мы довольно успешно выступали и на всероссийских и на международных соревнованиях.

Непосредственно административной работой начал заниматься в 2005 году. Это был сложный год, накануне Всемирной летней Универсиады в Измире скончался предыдущий глава организации Алексей Иванович Киселев. Я в то время занимал пост первого вице-президента. Мы в этой сложной ситуации сформировали штаб, который состоял, в основном, из ректоров спортивных вузов, и поехали на соревнования. А осенью 2005 года прошла конференция, на которой состоялись выборы нового президента союза.

На протяжении 10 лет мы старались, в первую очередь, сохранить традиции советского "Буревестника" (всесоюзное добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав вузов СССР - прим. редакции). Зарегистрировали название, создали нормативно-правовую базу, подписали трехстороннее соглашение с Министерством спорта, Министерством образования, а также с Российским союзом ректоров, Олимпийским комитетом России и практически со всеми спортивными федерациями.

Были восстановлены традиции проведения всероссийских Универсиад. В 2008 году состоялись соревнования в Казани, а в 2010 году в Красноярске. Символично, что именно эти города затем были выбраны для проведения летней и зимней всемирных Универсиад (2015 и 2019 годов).

Одним из важнейших наших достижений я считаю завоеванное Казанью право на проведение летней Универсиады 2015 года. Она побила все рекорды по количеству представленных видов спорта, по уровню организации, по масштабам сопутствующей подготовки, организации эстафеты олимпийского огня, волонтерской программы, создания образовательного центра. Этот проект дал очень большой импульс развитию студенческого спорта в России. При нашей инициативе были внесены изменения в законодательство, наша организация стала субьектом физической культуры. Сейчас студенческий спорт активно развивается при внимательном отношении к этой области президента Российской Федерации. Нельзя забывать, что спорт среди студентов - это одно из немногих явлений, которые могут обеспечить баланс негативным явлениям в социальной молодежной среде. Кроме того, мы всегда говорим, что студенческий спорт должен являться основополагающим моментом в системе российского образования и пропаганде здорового образа жизни. 

- Касательно студенческого спорта. В некоторых странах работает система, по которой молодые люди, успешно занимающиеся спортом, могут получать стипендии на обучение от университетов. Есть ли подобная схема в России?

- Пока подобных университетских гранов у нас нет, но есть система поддержки Министерства образования по этому направлению. Вузы, которые активно занимаются развитием видов спорта, участвуют в специальном конкурсе министерства и получают дополнительное финансирование в рамках государственного задания. Это полезная и важная идея, когда спортсмен за счет своих достижений получает право на обучение в университетах. В рамках международной федерации такие программы существуют. Россия в этот проект пока активно не вовлечена, хотя у нас есть Российский международный олимпийский университет. Мы уже подписали с ними соглашение, в рамках которого университет готов предоставлять гранты для обучения.

- В ноябре пройдут очередные выборы в Международной федерации студенческого спорта (FISU). Как было принято решение подать кандидатуру на выборы главы организации?

- Это решение было принято совместно с Министерством спорта, Министерством образования и Олимпийским комитетом России. Мы считаем, что наша страна на протяжении всего времени существования Международной федерации всегда играла одну из ведущих ролей и с точки зрения присутствия в управляющих структурах и с точки зрения участия во всевозможных мероприятиях под эгидой FISU.

На территории России уже прошли две Универсиады: в 1973 году в Москве и в 2015 году в Казани. Мы всегда привозим на Универсиады одни из самых больших делегаций участников, формируя, таким образом, имидж соревнований. Учитывая все это, а также поддержку, оказываемую нам президентом страны, мне кажется, что Россия на данный момент является очень хорошим примером для других стран. Мы всегда выступали объединяющим началом, никогда не рассматривая студенческий спорт как повод для разобщения, особенно это важно сейчас. Учитывая все эти факторы, позицию государства, нашу многолетнюю активную позицию, готовность проводить у себя мероприятия, было принято решение о том, что российский представитель будет баллотироваться на пост Международной федерации студенческого спорта. Тем более, что Российский студенческий спортивный союз был признан лучшей студенческой федерацией года как в Европе, так в мире. Это большая гордость, за которой стоит многолетний труд и опыт, которым мы готовы поделиться. 

- В случае победы на выборах что нового вам хотелось бы привнести в работу FISU?

- Прежде всего, я сторонник не революционных, а планомерных спокойных изменений. На сегодняшний день FISU является одной из самых многочисленных федераций, ее членами являются 167 стран. Прежде всего, задача стоит в распространении и укреплении взаимодействия континентальных федераций, а также распространении передового опыта тем странам, которые по объективным причинам пока не находятся на высоком уровне. Мы хотели бы сохранить баланс представительства континентальных федераций в руководящих органах и комитетах FISU, чтобы дать возможность представителям латинских, азиатских, африканских стран активно участвовать в управлении деятельностью федерации. Также большое внимание мы уделяем роли женщин в студенческом спорте. Мы будем стараться привлекать как можно больше женщин для управленческой деятельности и реализации программ.

Еще одна важная тема - информационная политика и создание современного имиджа FISU. В настоящее время спорт во всем мире переживает кризис, и нам важно быть в тесных партнерских отношениях с Международным олимпийским комитетом. Мы активно взаимодействуем практически со всеми международными спортивными федерациями, т.к. Универсиады проводятся совместно с этими партнерами. Основополагающим фактором нашего развития будет дальнейшее укрепление взаимодействия с МОК и федерациями. Ну и, как я уже сказал, важным моментом программы является создание современного имиджа организации в области университетского спорта. Будем стремиться достигать единства и понимания в этой сфере через студенческий спорт.

Также особое внимание нужно уделить стабильному финансовому развитию организации путем поиска надежных долговременных партнеров в области маркетинга. Молодежные проекты часто представляют интерес для бизнеса, поэтому мы планируем находить точки соприкосновения и строить долгосрочные отношения для обеспечения стабильного развития.

- С кем вам придется соперничать за пост президента FISU?

На сегодняшний день на этот пост претендуют нынешний глава организации Клод-Луи Гальен и я, соответственно. На самом деле он является сильным руководителем. Однако, есть объективные факторы против, с моей точки зрения. Это, в том числе, возраст. Ни в коем случае не критикуя нынешнее руководство, хотелось бы, конечно, чтобы студенческим спортом руководила более молодая команда. 

Тем не менее, мы продолжаем активно сотрудничать с президентом FISU. Никакого личного и профессионального антагонизма у нас нет. Я думаю, что и наши программы во многих аспектах являются схожими, потому что мы оба понимаем основные проблемы, которые сейчас испытывает студенческий спорт. 

Мне кажется, что на сегодняшний день Россия, в отличие от Франции, которую представляет Гальен, имеет более высокий потенциал. Если человек выдвигается на данный пост, то, по моему мнению, он должен обладать определенным авторитетом у себя в стране и должен поддерживаться общественными и государственными организациями. Потому что ресурс страны, которую представляет кандидат, также говорит о его потенциале. 

Мария Гельман, ИА "Стадион"

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,32 (оценок: 50)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать

Министр спорта РФ, Президент Российского студенческого спортивного союза

Записей (2)

16:07 28.09.2015
Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин рассказал, почему решил подать кандидатуру на пост главы Международной федерации студенческого спорта.
0
11:19 08.07.2013
Первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин рассказал о допинге, суммах призовых и фаворитах Универсиады-2013 в Казани.
0
1

Поиск


Реклама:
Наверх