У меня никогда не было комплекса неполноценности

Интервью 11.03.2014

На льду Дворца спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге прошел гала-концерт в честь дня рождения выдающегося тренера Алексея Мишина. В праздничном шоу "Герои Олимпиад в гостях у Алексея Мишина" приняли участие олимпийские чемпионы Сочи – танцевальные дуэты Екатерина БоброваДмитрий Соловьев, Елена ИльиныхНикита Кацалапов, спортивная пара Ксения СтолбоваФедор Климов, а также члены сборной России призеры чемпионатов мира Алена Леонова, спортивная пара Юко КавагутиАлександр Смирнов, Николь Госвияни, Мария Артемьева, Александр Петров, зарубежные фигуристы – француз Брайан Жубер, итальянка Каролина Костнер. Планировалось, что в шоу выступят призеры чемпионатов Европы Елизавета Туктамышева и Константин Меньшов. Однако по болезни на лед они не вышли.

День рождения – это всегда повод для подведения итогов. Перед концертом виновник торжества поведал о том, как началась его тренерская карьера, и что движет им сейчас.

Алексей Николаевич, вы не раз говорили о том, что хотите и чувствуете в себе силы продолжать тренерскую деятельность. На чем основывается ваше стремление? На ощущении нереализованности потенциала?

У меня есть очень разумный ответ на этот вопрос. Я начал кататься в далеком 1956-м году во дворце пионеров, где вокруг клумбы с нами возилась, обучала Нина Васильевна Леплинская – ученица Николая Александровича Панина. Какое-то время она была дамой его сердца, и, возможно, отчасти и поэтому впитала все то, что было сконцентрировано в этом выдающемся человеке. Мне очень повезло, что я начал заниматься именно у нее. Это было незабываемое время.

После я тренировался у Майи Петровны Беленькой, Игоря Борисовича Москвина, и так получилось, что поневоле аккумулировал в себе то мудрое, доброе, зрелое, что было в этих замечательных людях нашего города. Ведь фигурное катание не существует отдельно от культуры социальной, от экономической среды. Я все это брал, впитывал. А теперь наступил момент, когда нужно отдавать. Поэтому сегодняшнее выступление и предшествующие им соревнования "Кубок Мишина" – это то, что мы, наша команда, тренеры, отдаем зрителям. А что такое зрители? Это дети, будущие чемпионы, папы, мамы, которые, возможно, заинтересуются фигурным катанием и приведут к нам в школу своих детей.

На пять миллионов жителей Санкт-Петербурга, конечно, нужно несколько школ по фигурному катанию. И хорошо, что сейчас правительство города приняло решение о том, чтобы открыть еще одну, в которой Москвина и Мишин вместе с единомышленниками станут тренировать спортсменов. Я этому очень рад. Надеюсь, что в ближайшее время инициатива приобретет реальное воплощение.

Новая школа будет создана на базе "Юбилейного"?

Да. Замечательно, если город построит новый каток. Но на его строительство уйдет 2-3 года. И даже если со временем откроется один, два, три, десять новых катков в Санкт-Петербурге, будет еще лучше. Но нельзя, чтобы место, которое намолено коньками выдающихся, гениальных фигуристов прошлого Белоусовой – Протопопова, Бобрина, Овчинникова, Москвиной – Мишина, ВаловойВасильева, где катались Урманов, Ягудин, Плющенко, Туктамышева, Гачинский и многие другие, было отдано под массовое катание. "Юбилейный" должен оставаться духовным центром нашего вида спорта. К тому же этот каток очень удобно расположен. Он находится в центре города, следовательно, всегда будет востребован.

Алексей Николаевич, вы из профессорской семьи, ваш папа занимался математикой, точными науками, и, наверняка, родители хотели, чтобы вы продолжили их начинания. Каким образом вы стали тренером?

Думаю, если бы папа меня не надоумил, если бы у меня не было инженерного образования, если бы я не вступил на путь анализа движения фигуристов с позиции механики, то не создал бы системы обучения прыжкам и вообще основ фигурного катания, которую мне удалось выработать. Именно этот анализ мне помог в тот тяжелый момент, который случается в жизни спортсменов, когда происходит переход от спортивной деятельности к тренерской. Мне этот переход далось легко, потому что я был настолько увлечен изготовлением различных устройств , постоянно что-то измерял, анализировал, ночами сидел и писал, днем проверял свои выкладки на льду… И итогом этой работы, как теоретической, так и практической, явилась та методика, та система, которая сразу выплеснула моих спортсменов – Урманова, Татаурова, Новосельцева, Ягудина, Плющенко наверх. Благодаря этому, мои ученики стали образцами для нескольких поколений фигуристов.

Но помимо технических разработок необходима была и педагогическая составляющая. Как это приложилось?

Но я же не был ученым, который сидел в кабинете и ковырялся в ухе. Я работал. Вечером приду – утром проверю. Утром проверил, вечером подумал.

Сначала это имело "странные" формы. Приезжал в Америку, рассказывал о своей новой методике, а мне в ответ скептически улыбались: "Да вы что? Так нельзя прыгать". А сейчас все так прыгают.

А как реагировали родители? Они не были против вашего увлечения?

Конечно, нет. Мама мне давала подзатыльник и говорила: "Не болтайся без дела, садись, пиши диссертацию". Мама была у меня очень строгой.

В какой момент вы поняли, что состоялись как тренер?

А я такого момент не помню. Я стал тренером, как только начал тренировать. Сразу почувствовал, что это мое. У меня не было никакого комплекса собственной неполноценности. Было только стремление как можно быстрее доказать, доказать всем, что я самый хороший. И несколько поколений фигуристов я форсировал подготовку. А потом, когда у меня появился ученик Алексей Урманов, то стал спокойно работать. Пропал зуд, исчезло желание, быстрее показать и доказать всем, что я хорощий тренер, и дело пошло намного лучше.

Ваши ученики прошлых лет и сегодняшние отличаются?

Как меняется общество, так меняется и система взаимоотношений и ценностей внутри фигурного катания, внутри спорта. Когда-то я вообще использовал запрещенные педагогикой приемы воспитания.

Давали ученикам подзатыльники?

Это вы сказали. Я этого не говорил. Сейчас, конечно, другая система взаимоотношений. Думаю, что демократия, свобода, которые существуют в нашем обществе, находят выражение во взаимоотношениях тренер – спортсмен. Сегодня учитель и ученик – два равных субъекта, партнера.

Из-за этого сложнее работать?

Я бы не сказал. Мне было интересно работать тогда, интересно сейчас. Раньше были тоже трудные времена, когда коммунисты делали меня невыездным. Сейчас этого нет. Я стал ездить, своих спортсменов возить, обучать, платить за их тренировки либо деньгами, либо своим именем, либо своим трудом. Но я ни о чем не жалею.

А что касается вопроса, сложнее или проще работать со спортсменами? Как не бывает одинаковых драгоценных камней, так не бывает и одинаковых учеников. Все они разные, но от этого не становятся менее любимыми.

Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России