Нам нужно чаще играть с сильными соперниками

Интервью 29.05.2016

Тренер-консультант мужской сборной России по керлингу Серен Гран рассказал об итогах сезона, изменениях в составе национальной команды, а также о том, зачем основной российской сборной участие в Кубке Таймыра, прошедшего в Дудинке.

- Кубок Таймыра заявлен как уникальный, самый северный в мире. Вам нравится в Дудинке?

- Судя по тому, что я пока вижу, все организовано на высочайшем уровне, условия для игры в керлинг тут отличные, лед превосходный. К тому же люди здесь очень дружелюбные, и им, кажется, по-настоящему нравится смотреть за нашими играми.

- Что дает участие в этом турнире основной сборной России?

- Главная цель нашего приезда сюда - популяризация керлинга. Мы хотим помочь федерации керлинга России создать здесь условия для проведения крупного международного турнира в следующем сезоне. Мы помогаем сделать керлинг в России популярнее и счастливы, что удостоились такой чести.

- Как оцените выступление сборной России в минувшем сезоне?

- Если честно, я немного разочарован результатами на всех турнирах, в которых мы принимали участие в этом году. В целом сезон мы начали отлично, показали хороший результат на чемпионате Европы. Но потом что-то изменилось в нашей работе. Уверен, мы способны играть намного лучше. Сейчас мы все настраиваемся снова начать все заново - в следующем сезоне, на то, что все будет намного стабильнее.

- Насколько мне известно, в первой сборной будут изменения в составе...

- Да, Андрей Дроздов больше не будет играть за национальную сборную. Причин для этого несколько. Думаю, настал момент что-то изменить. Игроков уже меняли позициями, в команду приходили новички, но ничего из этого не сработало на 100%. Уверен, все игроки согласились с нашим решением, нет никаких проблем. Алексей Стукальский будет скипом первой сборной. Он на самом деле является им уже какое-то время. Думаю, парню надо дать шанс, он уже показал значительный прогресс за последние месяцы, пока был скипом.

- Кто заменит Дроздова?

- На самом деле ничего еще не решено окончательно. Мы примем решение во время предсезонной подготовки. Мы попробуем несколько новых игроков, некоторые юниоры сейчас переходят на взрослый уровень. Дадим им возможность проявить себя, а потом решим.

- А чем будет заниматься Дроздов?

- Возможно, он станет тренером. Но пока я не могу сказать точно. В любом случае он будет по-прежнему играть за свой клуб "Адамант".

- Результат мужской сборной на чемпионате мира был не слишком высокий. На следующем чемпионате мира команде придется нелегко, ведь только финиш в числе лидеров может принести прямую путевку на Олимпиаду.

- В следующем году нам, видимо, нужно финишировать в топ-4 или топ-5, чтобы отобраться на Олимпиаду напрямую. Если мы продолжим развиваться, думаю, у нас есть шанс на такой результат. Но для этого нам нужно чаще играть с сильными соперниками - к примеру, с канадцами. Наша задача сейчас обеспечить игрокам практику.

- У вас есть уверенность в том, что мы увидим нашу команду на Играх-2018?

- Некоторые результаты последнего чемпионата мира стали для нас сюрпризом. К примеру, что датчане были вторыми, американцы - третьими, а японцы - четвертыми. Теперь нам надо бороться за место под солнцем с шотландцами, норвежцами и шведами, которые все должны были быть на чемпионате мира-2016 в топ-4. Конечно, задача непростая, но при ожидаемом прогрессе, при соблюдении плана, думаю, она выполнима.

- Вы уже несколько месяцев работаете в России. Вас все устраивает?

- Я получаю удовольствие от работы здесь. Я очень высоко ценю ту поддержку, которую наша команда получает в России на всех уровнях - нам не на что жаловаться. У нас есть все условия для тренировок, федерация помогает нам с участием в турнирах, у нас достаточное количество времени.

- Сколько времени проводите в России?

- Обычно провожу в России 3-4 недели, потом еду в Швецию на неделю и снова возвращаюсь в Россию. Для меня очень важно, как игроки проводят эту неделю между сборами, чтобы они продолжали работать, а не просто отдыхали. Это одна из моих основных задач.

- Ребята все говорят по-английски?

- Наш тренер Александр Козырев помогает мне с переводом. Дроздов хорошо говорит по-английски. Но и все остальные ребята пытаются говорить на нем. Но вы знаете, в керлинге не нужно превосходного знания английского. Игра говорит сама за себя. Вот когда мы говорим о чем-то, что находится за пределами керлинга, могут возникнуть трудности.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- У меня нет свободного времени, только работа. Когда у нас сбор, первая тренировка начинается обычно в 9-10 утра, а последняя заканчивается в девять вечера. Так что в нашей жизни много керлинга, а в следующем сезоне будет еще больше. Будет намного больше тренировок на льду и в тренажерном зале. Мои дни будут заполнены керлингом.