Мне не поручали матчей России на ЧМ-2014, чтобы не злить народ

Интервью 25.10.2015

Известный российский телекомментатор Виктор Гусев рассказал, как получил прозвище "Нефартовый" и о совместной поездке с Анатолием Тарасовым по Канаде.

- Вы сопровождали Анатолия Тарасова в поездке по Канаде…

- Мы жили в одном гостиничном номере!

- Тяжелый сосед?

- Нет, компанейский дядька. Заводной. Другое дело, что все время требовал внимания к себе. После прилета сразу визит в мэрию Ванкувера. Жалко, говорю, у меня только пиджак. В мэрию-то, наверное, нужно бабочку… Даже галстука нет…

- А Тарасов?

- Да, соглашается, жалко. И надевает спортивный костюм! Мне неловко - но прямо не скажешь. "Анатолий Владимирович, вы не запаритесь на приеме?" "Нет, - отвечает. - Так удобно. Они поймут!"

- Невероятно.

- Невероятное было минуту спустя. Говорит: "Погоди! Мы же не знаем, что там есть будем. Надо подготовиться". Разворачивает селедку, которую привез из Москвы. Разделывает, вынимает кишки, кладет в целлофановый пакет - и берет с собой.

Открываются двери мэрии. Зал, бархатный пол. Где-то вдалеке стол, за которым мэр и владелец "Ванкувер Кэнакс". Идем вдвоем - я в пиджаке и Анатолий Владимирович в спортивном костюме. С пакетом в руках, из которого струйкой на бордовый бархат - селедочный сок…

- Мэр обрадовался?

- Все смотрели с ужасом! Но когда Тарасов уселся за стол - через десять минут он уже был их. Чопорные ванкуверцы скинули пиджаки, ели руками селедку и восхищались. Анатолий Владимирович воскликнул: "Принесите водки! Что, у вас нет водки?!" Заказали. Канадцы в жизни так не проводили время.

- Тарасов просыпался в пять утра?

- Да. В баню хотел. Просил: "Найди здесь русскую баню"! Но потом его ждало разочарование - заподозрил, что пригласили в Канаду не из-за тренерских качеств. Что сделаешь с "Ванкувером" за две недели? Хотя за время, что мы пробыли, команда не проиграла ни одного матча.

- А для чего приглашали?

- Наладить мостик - чтоб переправлять советских хоккеистов. Тогда еще никого из наших в НХЛ не было. Спросил меня: "Тебе не кажется, что хотят вот этого?" Постарался его разубедить. Назавтра пресс-конференция - и Тарасов им врезал: "Никто из Советского Союза к вам не поедет! Нам это не нужно, у нас свой хоккей. Да и вам ни к чему!" Больше к Тарасову с этой темой не приставали.

- Перед командой выступал в своем стиле?

- Еще как выступал! Говорил им: "Чудо-богатыри!" Я переводил - канадцы были ошарашены. Но один молодой защитник подошел: "Можно для меня основные рекомендации Тарасова?" Тот написал целый листочек, я перевел - и парень повесил на свой ящичек в раздевалке. До конца нашего пребывания висели эти наставления - по катанию, по тренировкам…

В первый приезд нас из аэропорта повезли на каток. Вокруг собрались журналисты. Хоккеисты "Ванкувера" без номеров в майках разных цветов. Тарасов сразу их запомнил!

- Не может быть.

- Я сам поразился. Как комментатор знаю, насколько это сложно! Тарасов узнавал их по манере катания. По прическам.

Канадцы начинают отрабатывать большинство. Форвард бросает - вратарь ловит. Тарасов с палочкой к тренеру: "Неправильно! Не нужно бросать по воротам!" Журналисты обступили, насторожились. Продолжение такое: "Бросайте мимо ворот!"

- Что за новости?

- Народ переглядывается, Тарасов продолжает: "А другой должен стоять на дальней штанге, подправлять". Журналисты все записали. На следующий день - матч. Кто-то бросает, Тамбеллини-старший подставляет клюшку - гол! В газетах заголовки: "Чудо Тарасова! Магия советского хоккея - бросать мимо ворот!"

- Вас Тарасов воспитывать не пытался?

- Я был его языком в Канаде - это вызывало уважение. Может, поэтому не заставлял делать зарядку, не величал "Чудо-богатырем". Говорил только: "Скажи, чтоб пивка нам принесли. По ящичку". Он любил поесть, выпить.

К концу поездки здоровье у него стало хуже - я Тарасова с трудом довез домой, на Сокол. Он лег - я уехал. Сказал жене: "Нина Григорьевна, завтра зайду". Жил я рядом.

- Зашли?

- Да, с утра. Нина Григорьевна встречает заплаканная: "Анатолия Владимировича нет". У меня мысль: Тарасов умер… А она рассказывает - уехал в тьмутаракань, в Сибирь, на "Золотую шайбу". Причем от аэропорта еще надо добираться куда-то санями.

Нина Григорьевна продолжает - легла посреди коридора: "Через мой труп!" Тарасов ответил: "Нина, мальчишек подвести не могу!" Перешагнул и уехал. Вот такой человек.

- После Тарасова вы работали у Виктора Тихонова в "Русских пингвинах".

- Тихонов с теплотой ко мне относился, когда проект набрал темп. А поначалу было странно - потому что он сам договорился с американцами об идее "Русских пингвинов". Мне предложили поучаствовать. Прихожу к Тихонову с афишами первых матчей сезона. Уже написано: "ЦСКА - "Русские пингвины", из звезды вылезает пингвин… Но Виктор Васильевич принял так, будто я все придумал.

- Ого.

- Словно он ни о чем не договаривался: "Что ты мне предлагаешь?! Это честь и совесть армейского клуба! Ничего подписывать не стану, ни о чем я не говорил…"

- Это был спектакль? Или Виктор Васильевич подзабыл?

- Просто - советский человек. Он договорился, понимая, что это важно и для клуба, и для него. Но осознавал, что всё - на грани фола. Хотел, чтоб вроде и было, но как-то незаметненько прошло. А это нереально! Когда увидел, что отрицательной реакции в Министерстве обороны нет, оттаял.

- Яркий человек ярок даже в мелочах. Что помнится?

- Отъезд команды назначен на час дня. Без пяти час Тихонов шагнул в автобус: "Поехали". Народ бежит за автобусом, роняя баулы. Тихонов после паузы: "Ладно, тормози".

Вскоре на Новом Арбате появился первый в Москве спортбар. На открытие пригласили "Русских пинвинов". Стив Уоршоу, координатор, которого прислали из "Питтсбурга", настаивал, чтоб была вся команда. Виктор Васильевич упирался: "Ни в коем случае! Напьются!" Стив божился, что хоккеистам нальют лишь по бокалу пива. Тихонов обреченно махнул рукой: "Ладно, сам увидишь".

- И что?

- В такой ситуации сложно проконтролировать, кто сколько выпил. У игрока железная отмазка: "С непривычки развезло от одного бокала. Я ж режимщик…" Тихонов, догадываясь, чем дело кончится, быстро уехал. А мне врезалась в память картина. Сидит в уголке запасной вратарь. На столе - тот самый, разрешенный, бокал. И восемь рюмочек с водкой вокруг. 50 граммов хлопнет - пивком отполирует.

- Кто первый произнес в ваш адрес - "нефартовый"?

- Началось в 2008-м, когда на чемпионате Европы проиграли в группе Испании. Хотя в репортаже цитировал Акинфеева, который сказал в интервью, что пока этот матч - не самый важный. О том же толковал Хиддинк. Поражение не помешало сборной выйти в плей-офф. Но по реакции болельщиков почему-то превратилось в судьбоносное.

К разговорам на эту тему отношусь спокойно. Воспринимаю футбол как шоу, где прогнозы, слухи, сплетни, предрассудки - часть игры. Если уж меня коснулось, восставать глупо, непоследовательно, да и нечестно. Пусть говорят!

- Что-то потеряли из-за этого?

- Все относительно. Чтоб не злить народ, мне не поручали матчей сборной России на ЧМ-2014. Зато доверили финал. Это полностью удовлетворило мои амбиции. Как и работа в Санкт-Петербурге на жеребьевке ЧМ-2018.

- Что стряслось с вами в Рио накануне финала?

- Укусило какое-то насекомое. Правый глаз закрылся.

- Могли отказаться от финала?

- И в мыслях не было! На 120 минут почувствовал себя Синявским. Не самые приятные ощущения - смотреть футбол одним глазом. Плюс читаю в очках, во время репортажа неудобно было пользоваться записями. Ничего, выкрутился. А глаз через пару дней пришел в норму.

- Больше в Бразилии плохого не случалось?

- В Натале попал под тропический ливень. Отработал матч, вышел со стадиона ловить такси - и началось! Укрылся около горы под дырявым навесом, с которого стекала кирпичного цвета вода. Вымок до нитки. Смеркается, машин нет, я на грани отчаяния…

- Кошмар.

- Вернулся на стадион, отыскал выход с другой стороны, поймал такси. Приехал в гостиницу, и выяснилось - номер затопило!

- Ваша жизнь пропитана приключениями. Почему до сих пор не написали книжку?

- Постоянно думаю об этом. Есть уже какие-то наброски. Но… То лень, то дела не дают сосредоточиться. Я и музыку слушать не успеваю. Коллекция дисков давно перевалила за несколько тысяч. Покупаю новые, один включаю, остальные рассматриваю. Как марки. Убираю нераспакованные на полочку. До лучших времен.