Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Спортивные танцы на льду — самый молодой вид фигурного катания. Программа состоит из обязательных, оригинального и произвольного танцев. Каждый танец имеет строго определенный рисунок, строго определенные шаги. Основной акцент при их исполнении делается на синхронное параллельное катание.

За рубежом соревнования по спортивным танцам на льду проводились давно. После неудачного участия в 1958 г. в Европейском чемпионате по спортивным танцам на льду внимание к этому виду фигурного катания было ослаблено, и советские фигуристы-танцоры не принимали участия в соревнованиях крупного масштаба вплоть до 1965 г. Поэтому в первых соревнованиях наших танцоров постигла неудача. Серьезно подойдя к тренировке в дальнейшем, наши пары сумели войти в первую десятку сильнейших фигуристов.

В 1975 г. танцоры подготовили специальную программу для олимпийского комитета, чтобы убедить его включить этот вид в Олимпиаду. Лучшие пары мира на олимпийском стадионе в Инсбруке продемонстрировали сложные и виртуозные программы. Вопрос был решен. Уже в 1976 г. Л. ПАХОМОВА и А. ГОРШКОВ блестяще выиграли звание первых олимпийских чемпионов по спортивным танцам на льду. Неоднократные чемпионы Европы и мира Л. ПАХОМОВА и А. ГОРШКОВ начали свое триумфальное шествие в 1970 г., сменив англичан, ранее бывших лидерами. Они задавали тон в мировом фигурном катании, их танцы — плоть от плоти русского классического балета.

Победную эстафету подхватили И. МОИСЕЕВА и А. МИНЕНКОВ — ученики Т. ТАРАСОВОЙ, а затем в лидеры вышли Н. ЛИНИЧУК и Г. КАРПОНОСОВ — ученики Е. ЧАЙКОВСКОЙ. Обе пары по два раза завоевывали звания чемпионов мира и Европы. Н. ЛИНИЧУК и Г. КАРПОНОСОВ в Лейк-Плэсиде стали олимпийскими чемпионами. И. МОИСЕЕВА — А. МИНЕНКОВ пошли по пути классики, модерна, демонстрируя единую по своему содержанию программу, а дуэт Н. ЛИНИЧУК — Г. КАРПОНОСОВ избрали для себя характерные, лирические, народные танцы, исполняя серии хореографических миниатюр, контрастных по настроению и технике катания. На Олимпийских играх 1980 г. Н. ЛИНИЧУК и Г. КАРПОНОСОВ выигрывают золотые медали, а И. МОИСЕЕВА и А. МИНЕНКОВ завоевывают бронзу. Затем пальма первенства перешла к родоначальникам спортивных танцев на льду англичанам Д. ТОРВИЛЛ и К. ДИН. Наши пары Н. БЕСТЕМЬЯНОВА и А. БУКИН, М. КЛИМОВА — С. ПОНОМАРЕНКО заняли вторую и третью ступеньки пьедестала почета. Но уже на следующих Олимпийских играх 1988 г. Н. БЕСТЕМЬЯНОВА — А. БУКИН выиграли золото, а М. КЛИМОВА — С. ПОНОМАРЕНКО серебро. Третья олимпиада для М. КЛИМОВОЙ и С. ПОНОМАРЕНКО стала кульминацией в их спортивной судьбе после блестящего выступления на чемпионате Европы 1990 г. в Санкт-Петербурге.

На последующих олимпийских играх 1994, 1998 гг. российские танцоры не сдали своих позиций: на двух олимпиадах подряд олимпийское золото завоевали О. ГРИЩУК и Е. ПЛАТОВ, четырехкратные чемпионы мира.

читать далее
Из истории Древней Руси

В Древней Руси большую роль играли физические упражнения типа кулачных и фехтовальных боев, борьбы и т.п., способствующие подготовке к обороне. Даже в славянском военно-погребальном обряде эти упражнения применялись в качестве средств военно-физической подготовки воинов. Образ дружинника — «мужа храборвствующего» - народное творчество показало в лице богатырей русского былинного эпоса. Дружинники-богатыри — это люди, личные интересы которых не расходятся с интересами народа.

В былинах, отражавших конкретную действительность в художественных обобщениях, говорится о физических упражнениях богатырей: борьбе, конских ристаниях, плавании, стрельбе из лука, метании палицы. О князе Владимире, например, сказано, что выводил он свою дружину в поле чистое «стрелять по сыру дубу».

На основании содержания «Слова о полку Игореве», былины «Илья Муромец» и др. можно заключить, что потехи русских богатырей, сопровождавшиеся состязаниями в физической силе, ловкости и воинских умениях, носили характер своеобразных тренировок и проверки боевой подготовки дружинников.

О способах боя Древней Руси никаких документальных сведений не существует.

Впрочем, кое-что можно сказать на основе новгородских былин (окончательное оформление былинного цикла относится к XV веку). Новгород даже в средневековье сохранил многие черты, присущие именно Древней Руси. В том, что в былинах названо «боем кулачным», применяются борцовские броски, дубинки, кистени, иногда даже ножи.

читать далее

Поиск


ТД ЭСКО реализует: анемометры Testo 405 V1, 410-1, 410-2.
Наверх