Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец рассказал о подготовке команды к новому сезону, возвращении Екатерины Шиховой, адаптации новичков и новом статусе командного спринта и масс-старта.
- Константин, вы довольны итогами сбора в Фон-Роме?
- Сбор прошел хорошо, погода нам благоприятствовала. Спартанские условия, которые там обычно были, стали, так скажем, лучше. Мы там были не одни, были там и сборные разных стран по шорт-треку, в том числе сборная Южной Кореи. Ну и "высота", она там такая, особенная, легче, как-то мягче переносится. Ну и знаете, отвлекаться там особо не на что, так что такие спартанские условия только на пользу подготовке. Можно только тренироваться, есть, спать и восстанавливаться. Вообще считаю, что сбор прошел успешно. Ребята вышли на тот качественный уровень подготовки, на который и хотелось бы, теперь нужно перенести это на заключительный этап подготовки.
- В Канаде на сборе травму получил Павел Кулижников. Как он себя чувствует?
- Насколько мне известно, реабилитация проходит успешно, а вот дальше уже будем смотреть. Планируем, что он будет работать с командой на сборе в Коломне.
- Как себя чувствуют новички команды?
- Для них многое было в новинку, думаю даже был момент некоторого культурного шока (смеется). Все-таки юниорский спорт и есть юниорский, важно, чтобы был проведен грамотный переход. Мы, конечно, когда видели, что ребятам тяжеловато, вносили какие-то коррективы, но они постепенно втягиваются в нужный ритм работы. Дедовщины у нас никакой никогда не было, и все у нас достаточно прозрачно, нужно просто хорошо, качественно работать, и они это понимают.
- Расскажите, пожалуйста, о приоритетах на сезон для каждого из них.
- Лиза Казелина тренируется в группе вместе с Катей Шиховой и Ольгой Граф. Ее профильная дистанция 3000 м, и мы сейчас от этого отталкиваемся. Ее брат Миша Казелин работает со спринтерами - его профильные дистанции 1000 и 1500 м. Ну и есть еще у нас Сергей Трофимов, который работает с многоборцами. Его дистанции – это прежде всего 1500, 3000 и 5000 м.
- Раз уж речь зашла о Кате Шиховой, как она себя чувствует?
- Сама ее подготовка отличается от той, что была в прошлые годы. В последние годы у нее были проблемы с самочувствием, но теперь все позади. Если все будет хорошо, уверен, Катя вернется на тот уровень, на котором она ранее выступала.
- Планируете, что она выступит на отборе?
- Да, конечно. Мы планируем, что она приступит к соревновательной практике этой осенью, что примет участие в отборе. Прежде всего ее приоритетами будут дистанции 1000 и 1500 м, а также командная гонка. Но и многоборских стартов мы не исключаем, но в этом плане пока не будем загадывать, посмотрим, как оно пойдет.
- Хочется понять, какое внимание сборная будет уделять командному спринту в этом сезоне, ведь он вошел в официальную программу Кубка мира.
- Командный спринт нас интересует, к тому же у нас есть кому его бежать, особенно в мужской команде. Правда, другое дело, что сейчас не совсем понятно, как он будет стоять в программе соревнований, потому как прежде всего, конечно, олимпийские дисциплины, а потом все остальное. Будем принимать решение о том, кто будет его бежать, исходя именно из такого посыла. Вы ведь понимаете, что за пять недель у нас четыре этапа Кубка мира, и это непросто, нужно расставлять приоритеты. Одно дело, если это будет последний старт в последний день соревнований, и совсем другое, если посреди соревновательной программы. Выступать в командном спринте в любом случае будем.
- В прошлом сезоне вы сетовали, что в регионах проводится мало соревнований в масс-старте. Теперь у этой дисциплины олимпийский статус. Ждете большего интереса к этому виду программы?
- Это то, о чем я говорил и в прошлом сезоне тоже. В масс-старте будут доминировать те, кто пришел из роликов, шорт-трека, марафона. Это и голландские марафонцы, и Барт Свингс, и Ли Сын Хун. Что касается наших ребят, очень сложно переучивать уже состоявшихся спортсменов, у которых нет опыта работы в пелотоне, нет такого момента быстрого принятия решений в групповом забеге. Важно, чтобы у нас появлялись такие спортсмены, поэтому нужно проводить как можно больше соревнований на местах в этом виде программы, в том числе среди начинающих спортсменов, чтобы такое мышление формировалось.
Записей (1)