Мастер-класс в Италии помог принять решение вернуться

Интервью 25.09.2014

Трехкратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко, объявившая о своем намерении продолжить карьеру, рассказала, что перерыв в выступлениях она решила сделать еще во время Игр 2012 года в Лондоне. При этом она подчеркнула, что у нее большие амбиции завоевать медали в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

– Начинать полноценную работу в соло и дуэте мы с тренером планируем в ноябре, как это всегда происходило в предыдущие сезоны. Просто до этого мне предстоит полностью восстановить физические кондиции и функциональное состояние, чтобы не оказаться в коллективе слабым звеном. Не думаю, кстати, что это окажется слишком сложным: все-таки во время беременности и после того, как на свет появился мой сын Семен, я старалась заниматься собой, поддерживать состояние мышц, растяжку.

– Какие качества за время вынужденного перерыва в тренировках успели уйти в большей степени?

– Только функциональное состояние. Этим летом меня приглашали на мастер-класс в Италию, я много плавала, показывая детям упражнения, и была очень удивлена тем, что за две недели сумела набрать очень неплохую форму. Собственно, этот опыт и подвел меня к решению возобновить серьезные тренировки этой осенью.

– Получается, что до этого вы не были уверены в том, что хотите вернуться?

– Не совсем так. Еще до Игр в Лондоне я знала о том, что сделаю перерыв в карьере, но точно так же знала, что обязательно попробую вернуться и выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Все-таки это – реально последняя возможность побыть спортсменкой и побороться за медали. Не сомневалась, что у меня хватит на это физических сил, не говоря уже о желании, но вы же сами знаете, до какой степени женщину способен затянуть быт! Особенно – если речь идет о появлении в семье ребенка.

– Рождение сына и связанные с этим хлопоты оказались сложнее, чем вы ожидали?

– Дело не в этом. А в том, что поначалу я даже мысли не допускала, что ребенком будет заниматься кто-то, кроме меня. Хотелось все делать самой. Я просто упивалась этим состоянием. Не говоря уже о том, что была искренне убеждена: никто лучше меня не знает, что и как нужно делать.

По правде говоря, я убеждена в этом и теперь, просто сейчас уже пытаюсь выстроить свой режим таким образом, чтобы в нем находилось время для тренировок и восстановления. У нас, в частности, появилась няня. А тогда фактически все дни напролет я занималась сыном в одиночку: муж работает, его родители – тоже, моя мама – в Калининграде. О том, как и когда я начну тренироваться, даже задуматься было некогда.

– До бассейна вы пока еще не добрались?

– Планировала начать работу с понедельника – мы же все всегда планируем с этого дня – но немножко простудилась. Разумеется, близкие мне тут же сказали, что это к лучшему – начинать что-то в самый тяжелый из дней недели, по их мнению, точно не стоило. Но к концу недели я обязательно приступлю к тренировкам в воде.

– Знаю, что вы очень дружите со Светланой Ромашиной, которая заменила вас в соло и успела совершенно блистательно выиграть за время вашего отсутствия чемпионат мира в Барселоне и чемпионат Европы в Берлине. Не чувствуете неловкости от того, что своим возвращением отбираете у Светланы возможность продолжать сольные выступления?

– Мы со Светой уже разговаривали об этом. Наверное, если бы я объявила после Игр в Лондоне о том, что завершаю карьеру, а потом передумала бы и вернулась, ситуация могла бы стать более напряженной. А так все мы с самого начала знали, что мое отсутствие в синхронном плавании носит кратковременный характер. Не думаю, что мое возвращение как-то повлияет на наши с Ромашиной отношения. А соло, скорее всего, мы просто с ней разделим.

– Как, кстати, вы восприняли дебют Ромашиной в этом виде программы? Сама она, знаю, очень переживала, что не сумеет удержать ту планку, которую в свое время в соло установили вы.

– Я всегда знала, что Света может быть прекрасной солисткой. Да, я понимала ее переживания, соглашалась с тем, что психологически тяжело прийти на это место, но на самом деле причина неуверенности была проста: Света просто не видела себя со стороны. Она – совершенно классная солистка. Думаю, что теперь она и сама об этом знает. Во всяком случае, после Универсиады в Казани я увидела в выступлениях Светы абсолютную уверенность и внутреннюю раскрепощенность. А это в соло – самое главное.

– Ваш тренер Татьяна Данченко, рассказывая о планах на сезон, сказала, что к чемпионату мира вы будете готовить соло и дуэт. А что входит в более далекие планы?

– Пока не загадываю и не хочу ничего озвучивать. Просто из суеверия. Но эти планы есть.