Идеальный председатель совета директоров ФК "Спартак" - Вагит Алекперов

Интервью 21.05.2015

Бывший генеральный директор футбольного клуба "Спартак" Юрий Первак прокомментировал неожиданный уход Леонида Федуна с поста председателя совета директоров "красно-белых".

"Первую информацию о случившемся получил от своих детей, болеющих за "Спартак". Для меня случившееся достаточно странно. Ни вы, ни я, ни кто-то другой не может залезть в голову Леониду Арнольдовичу и объяснить за него, чем вызван такой поворот событий. Есть простой вариант: "Достали". В смысле – достали с хроническим отсутствием результата, достали с постоянной критикой в СМИ. Зная Федуна, совершенно его не исключаю. Но возможно всякое.

Возможно, это его реакция на то, что болельщики в конце дерби с ЦСКА скандировали в его адрес требования о продаже клуба. Не исключаю, что он не хочет больше нести ответственность за постоянные неудачи. Как будут дальше развиваться события? Вопросов много. Фраза "пусть возглавят профессионалы" слишком обща. Кто именно? Кто такие, на его взгляд, профессионалы в этой роли?

– Чем, по-вашему, вызвано то, что "Спартак" при Федуне за 11 лет не выиграл ни одного трофея?

– Только менеджментом. Тренеры тут вообще ни при чем. Как видим, уходят из "Спартака" – и все при деле, все чего-то добиваются. А иногда даже не чего-то, а очень многого, как Унаи Эмери. Думаю, что и Якин будет нормально работать. Примет какой-нибудь западный клуб и чего-нибудь с ним добьется. А в "Спартаке", есть такая мысль, ему не дают работать. Так помогают, что только мешают.

Из года в год к лакомому кусочку стремятся разные силы. Деньги есть, все хотят ими поуправлять. И многие – в своих личных интересах. В том и беда. И причина отсутствия результата.

– Велика ли, по-вашему, в этом доля вины самого Федуна?

– Не могу судить, в чем причина того, что он сильно доверялся определенным людям и не доверялся – другим. Для меня, например, странной является ситуация, когда генеральный директор давно не отвечает за кадровые вопросы в команде, а ответственность ведет куда-то неизвестно куда. И то, что один из членов совета директоров клуба стал одним из самых знающих специалистов футбола.

– Кого видите председателем совета директоров, то есть по сегодняшней иерархии первым лицом "Спартака"?

– Только Вагита Алекперова. Это – идеальный вариант. Я с ним работал в производстве и знаю, о чем говорю. Если нет результатов, этот человек будет спрашивать серьезно. И не огульно, а точечно, зная, кто за что несет ответственность. Да, он никогда не работал в футболе, но это и необязательно, чтобы уметь правильно выстраивать процесс. Множество клубов по всему миру – тому доказательство.

– Можно ли, по вашей информации, назвать Алекперова реальным владельцем "Спартака"? Или это все-таки Федун?

– Точно этого сказать не могу. Но думаю, что все-таки надо ориентироваться на Федуна.

– А если говорить о действующих членах совета директоров, кто, по-вашему, мог бы занять его место?

– Из них всех хорошо знаю только Матыцина, с большим уважением отношусь к нему и как финансисту, и как к человеку. Что касается Жиркова, которого сейчас чаще всего прочат на место Федуна, то мы не знакомы, и мне о нем сказать нечего. Если же говорить о Челоянце, то обращает на себя внимание его медиа-активность. Раньше такого не было. Значит, это чем-то вызвано.

– Как бы вы сами отреагировали, если бы вас вновь позвали в "Спартак" кризисным менеджером, как это было 11 лет назад?

– Совершенно нормально. Мне понятно, что и как надо сделать. Я около двух лет работал при Леониде Арнольдовиче, и результат был. Именно в то время в "Спартаке" оказался и провел полтора года такой игрок, как Видич, именно тогда команда совершила рывок из середины таблицы на второе место. Но что-то и мы недоделали.

Надо так помогать тренерам, чтобы им не мешать. В "Спартаке" много, сильно много подводных камней. Сказал бы даже – неописуемое количество. Желание их убрать, выстроить в клубе четкую и прозрачную вертикаль и довести когда-то начатое до конца, не скрою, у меня есть.

Напомним, что в четверг 21 мая Леонид Федун покинул пост председателя совета директоров московского "Спартака". Имя его преемника станет известно в июне.