В раздевалке после четвертьфинала в Сочи стояла гробовая тишина

Интервью 03.03.2014

Вратарь олимпийской сборной России по хоккею и клуба НХЛ "Колодаро" Семен Варламов рассказал о том, как в российской команде восприняли неудачу в Сочи.

- Сегодня с утра впервые после Сочи заглянул в интернет. Лучше бы этого не делал. Тут же наткнулся на вот это: "Варламов: "Олимпиада уже в зеркале заднего вида".

До сих пор не могу прийти в себя от удивления. Ничего подобного никому не говорил. Кто-то взял заголовок американской статьи о матче с "Финиксом", переврал его (в оригинале: "Варламов готов оставить олимпийское разочарование позади") и выдал за мои слова. Что люди теперь подумают? что мне или кому-то еще из нас все равно?! Вы бы видели нас после четвертьфинала! В раздевалке стояла гробовая тишина… Какое тут "зеркало"? Какой "задний вид"?

- А сейчас какие чувства?

- Так же расстроен, как и все. Для меня Олимпиада, как и для любого другого, - главный турнир и мечта детства. Вся команда очень серьезно готовилась к этим Играм. И теперь читать бред о том, что мы моментально все забыли… Это еще долго болеть будет.

- После сирены в четвертьфинале какая мысль появилась первой?

- До конца не верил в то, что проиграем. Думал: вот-вот сравняем… А потом - опустошение. До сих пор не могу поверить, что так все сложилось.

- Запомнился момент, когда вас сменили, - проезд мимо скамьи, хлопанье партнеров по перчаткам, объятия с Бобровским…

- Все, что мне оставалось тогда сделать, - подбодрить ребят, чтобы у них не опустились руки. Раз уж меня поменяли, пусть хоть эта замена на пользу пойдет.

- А внутри что творилось?

- Поверьте, вам лучше не знать. Так плохо никогда еще не было. Самый главный матч в моей жизни - и не получился…

- В голах себя вините?

- Конечно. Думаю, каждый вратарь берет на себя вину за пропущенные голы.

- В Сочи не покидало ощущение, что у вас присутствует некоторая нервозность. Или, скажем так, какая-то шаткость…

- Волнение у всех присутствовало, и я не исключение. Выступать перед своими болельщиками на Олимпиаде - это, не скрою, удвоенное давление. В этом конкретном матче - да, было очень тяжело.

- А личные проблемы перед Играми не повлияли?

- Времени было достаточно, чтобы забыть все это. Ничто не мешало мне выйти на максимум формы.

- В России многие были уверены в победе, так что разочарование людей понять можно. А что творилось в команде в психологическом плане?

- Вряд ли у кого-то из нас могла возникнуть мысль, что проиграем в четвертьфинале. По составу, по желанию, по самоотдаче мы должны были как минимум биться за золото.

- Даже против канадцев, которые прошлись катком по шведам?

- У любой команды можно выиграть. Надо только знать, как это делать. Канадцы, конечно, подошли к этому турниру в отличной форме, но и у них были проблемы - шайб забросили мало, лидеры долго не могли раскрыться.

- Патрик Руа сказал, что после Олимпиады не был обеспокоен вашим состоянием и даже увидел улыбку на лице.

- Всем, кто вернулся в Америку, хочешь не хочешь, а надо переключаться на свои клубы и как-то двигаться дальше. Загубить остаток сезона своей команды, которая на тебя рассчитывает, ни в коем случае нельзя. Впереди плей-офф, и к этому тоже надо серьезно готовиться.

- Быстро восстановились?

- Мне понадобилась неделя, чтобы отойти от Олимпиады в плане "физики". Да и после такой психологической нагрузки следовало как-то успокоиться, обуздать эмоции. Мы же отдали всё. Всё! Посмотрите, Ковальчук вообще с серьезной травмой играл! Ни у кого из нас эта Олимпиада никогда не будет ни в каком "зеркале".

Источник - Спорт-Экспресс