Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Все, что нужно знать о разновидностях спортивных штанг и их назначении

1074 - Партнерские новости

<p>Спортивная штанга &ndash; это не просто металлический стержень для поднятия тяжестей. Это многофункциональный инструмент.</p>

11:1010.02.2024

Спортивная штанга – это не просто металлический стержень для поднятия тяжестей. Это многофункциональный инструмент, который может существенно разнообразить вашу тренировочную программу, сделать ее более эффективной и интересной. В этой статье мы рассмотрим основные разновидности спортивных штанг и опишем, для чего каждая из них нужна.

Олимпийская штанга

Олимпийская штанга – это золотой стандарт среди всех штанг. Для результативных результатов тренировок важны не только ее размеры, но и сколько весит гриф. Длина олимпийской штанги составляет 220 см, а вес – 20 кг. Особенностью являются ее вращающиеся блины, которые помогают снизить риск травм при выполнении таких упражнений, как тяга или рывок.

Силовая штанга

Силовая штанга предназначена для выполнения силовых упражнений: приседаний, жимов лежа и становой тяги. Она немного толще олимпийской и имеет меньшее вращение блинов, что обеспечивает большую стабильность при поднятии тяжелых весов.

Штанга для кроссфита

Штанги для кроссфита разработаны с учетом особенностей этого вида спорта. Они имеют упрощенную конструкцию вращения, что делает их идеальными для выполнения большого количества повторений с относительно небольшим весом.

EZ-штанга

EZ-штанга имеет изогнутую форму, которая позволяет уменьшить нагрузку на запястья и локти при выполнении упражнений на бицепс или трицепс. Это идеальный вариант для тех, кто хочет сосредоточиться на изоляции конкретных мышечных групп.

Трапециевидная штанга

Трапециевидная (или гексагональная) штанга позволяет становиться внутрь нее, что делает становую тягу более комфортной и безопасной, особенно для людей с проблемами спины. Также она помогает лучше задействовать мышцы бедер и ягодиц.

Штанга для гиревого спорта

Этот тип штанги является довольно специфичным и предназначен для выполнения гиревых упражнений. Она имеет меньший вес и диаметр, что делает ее удобной для выполнения махов и других упражнений с гирями.

Аэробная штанга

Аэробные штанги, как правило, легкие и покрыты мягким материалом, что делает их идеальными для фитнеса и аэробики. Они помогают увеличить интенсивность упражнений без риска травм.

Специализированные штанги

Кроме вышеупомянутых типов, существуют и специализированные штанги, предназначенные для выполнения конкретных упражнений или тренировки определенных групп мышц. Например, штанга для жима ногами или штанги с изменяемым углом захвата.

Список популярных брендов штанг:

  • Rogue Fitness – известный производитель олимпийских и силовых штанг.
  • Eleiko – шведская компания, специализирующаяся на производстве штанг для профессионального спорта.
  • Titan Fitness – предлагает широкий ассортимент штанг для кроссфита и силовых тренировок.
  • York Barbell – один из старейших производителей спортивного оборудования, известный своими качественными штангами.
  • CAP Barbell – предлагает доступные варианты штанг для домашних и коммерческих тренажерных залов.

Как выбрать штангу?

Выбор штанги зависит от ваших тренировочных целей, уровня подготовки и личных предпочтений. Важно обратить внимание на материал изготовления, диаметр захвата, максимальную нагрузку и тип вращения блинов. Не менее важен и производитель, так как от этого зависит качество и долговечность вашей штанги.

Выбор подходящей штанги – это важный шаг на пути к эффективным и безопасным тренировкам. Учитывая многообразие доступных вариантов, вы без труда сможете найти оптимальный для себя вариант, который поможет достичь ваших спортивных целей. Помните, что правильно подобранная штанга не только увеличивает эффективность упражнений, но и снижает риск травм. Инвестируйте в качественное оборудование и ваш прогресс не заставит себя ждать!

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх