Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как подобрать лыжный комплект для начинающего?.

1074 - Партнерские новости

<p>Если вы хотите научиться кататься на беговых лыжах, то вам нужно правильно выбрать оборудование. От этого зависит ваш комфорт, безопасность и прогресс в освоении этого вида спорта.</p>

10:5804.10.2023

Если вы хотите научиться кататься на беговых лыжах, то вам нужно правильно выбрать оборудование. От того, какие лыжи, ботинки, крепления и палки вы купите, зависит ваш комфорт, безопасность и прогресс в освоении этого замечательного вида спорта.

Существует два основных способа катания на беговых лыжах: классический и коньковый. Они отличаются техникой движения, требованиями к лыжне и оборудованию.

Классический способ катания подходит для новичков, так как он более простой и естественный. Вы двигаетесь по двум параллельным колеям, которые называются лыжнями. Они могут быть сделаны специальной машиной или другими лыжниками. Классическим способом можно кататься по любому снегу, даже по-неуплотненному.

Коньковый способ катания требует больше силы, умения и скорости. Вы двигаетесь по широкой уплотненной дорожке, делая боковые отталкивания от снега, как на коньках. Коньковый способ катания возможен только по подготовленной трассе с плотным снегом.

Для того чтобы выбрать лыжные комплекты, вам нужно решить, каким способом вы хотите кататься. Если вы не уверены или хотите попробовать оба способа, то вам подойдут лыжи для комбинированного катания. Они универсальны и позволяют передвигаться как классическим, так и коньковым способом.

Что входит в лыжный комплект?

Для катания на лыжах вам понадобятся следующие предметы:

  • Лыжи
  • Ботинки
  • Крепления
  • Палки
  • Аксессуары

Лыжи

Лыжи — это главный элемент вашего снаряжения. От них зависит, насколько хорошо вы будете передвигаться по снегу. Лыжи отличаются по ряду параметров, таких как длина, ширина, жесткость, материал и форма.

Как подобрать размер лыж

Размер лыж зависит от того, какой вы рост и вес. Если вы высокий и крупный — вам подойдут длинные лыжи. Но не берите слишком длинные лыжи — они будут трудно управляемые. Для разных стилей катания подходят разные длины лыж. Для классического стиля хорошая длина лыж — это ваш рост плюс 10-20 см. Для конькового стиля хорошая длина лыж — это ваш рост минус 5-10 см.

Размер лыж также зависит от их ширины. Ширина лыж определяет, как они будут вести себя на разном снегу и трассе. Если снег мягкий и трасса широкая — вам подойдут широкие лыжи. Но не берите слишком широкие лыжи — они будут замедлять скольжение. Для разных стилей катания подходят разные ширины лыж. Для классического стиля хорошая ширина лыж — это 40-50 мм. Для конькового стиля хорошая ширина лыж — это 60-70 мм.

Размер лыж также зависит от их жесткости. Жесткость лыж определяет, как они будут приспосабливаться к снегу и передавать вашу силу. Если вы весите много, и катаетесь активно — вам подойдут жесткие лыжи. Но не берите слишком жесткие лыжи — они будут плохо контактировать со снегом. Для разных стилей катания подходят разные жесткости лыж. Для классического стиля хорошая жесткость лыж — это такая, при которой лыжи прилегают к снегу по всей длине, когда вы стоите на них, и имеют небольшой изгиб в середине, когда вы делаете толчок. Для конькового стиля хорошая жесткость лыж — это такая, при которой лыжи имеют большой изгиб в середине, чтобы уменьшить трение со снегом.

Как выбрать материал лыж

Материал лыж влияет на их вес, прочность и износостойкость. Современные лыжи делают из пластика, композитов или карбона. Пластиковые лыжи дешевые, но тяжелые и быстро изнашиваются. Композитные лыжи имеют среднюю цену, они легкие и прочные, но могут быть хрупкими при ударах. Карбоновые лыжи дорогие, но очень легкие и жесткие, они подходят для профессиональных спортсменов.

Как выбрать форму лыж

Форма лыж состоит из формы носка, талии и пятки. У лыж для классического катания носок высокий и острый, чтобы резать снег, талия узкая, чтобы не мешать движению ног, пятка широкая, чтобы обеспечить стабильность. У лыж для конькового катания носок низкий и круглый, чтобы не зацепляться за снег, талия широкая, чтобы увеличить площадь контакта со снегом, пятка узкая, чтобы не мешать боковому отталкиванию. У лыж для универсального катания форма средняя между классической и коньковой.

На скользящей поверхности лыж может быть насечка или камус. Насечка — это выпуклый рисунок в виде чешуй или зубов, который не дает лыже скользить назад при толчке. Камус — это специальная вставка из волоса или синтетики, которая имеет такую же функцию. Насечка или камус нужны для классического катания, чтобы обеспечить сцепление со снегом. Для конькового катания насечка или камус не нужны, так как сцепление достигается за счет угла наклона лыжи. Для универсального катания рекомендуется использовать насечку, так как она не требует специальной обработки мазями.

Лыжные ботинки

Лыжные ботинки — это не просто обувь, а важный элемент вашего экипирования. От них зависит, насколько вы будете чувствовать себя комфортно, тепло и уверенно на лыжах. Лыжные ботинки отличаются по нескольким параметрам: высоте, жесткости, материалу и типу крепления.

Высота ботинок

Высота ботинок определяется стилем катания, который вы предпочитаете. Если вы любите классический стиль, то вам подойдут низкие и мягкие ботинки, которые не сковывают движения голеностопа. Если вы катаетесь в коньковом стиле, то вам нужны высокие и жесткие ботинки, которые обеспечивают лучшую стабилизацию и управление лыжами. Если вы хотите кататься в обоих стилях, то вам подойдут ботинки средней высоты и жесткости, которые универсальны и удобны.

Жесткость ботинок

Жесткость ботинок зависит от вашего опыта и скорости катания. Чем вы опытнее и быстрее вы катаетесь — тем жестче должны быть ботинки. Но не переборщите с жесткостью — слишком твердые ботинки могут натереть ноги и вызвать дискомфорт. Для комбинированного стиля выбирайте ботинки с оптимальной жесткостью — такой, при которой вы чувствуете хорошую фиксацию стопы, но не ощущаете давления или боли. Также помните, что жесткость ботинок может меняться в зависимости от температуры воздуха. Чем холоднее — тем они становятся тверже.

Материал ботинок

Материал ботинок влияет на их вес, теплосохранение и защиту от влаги. Современные ботинки изготавливают из синтетических материалов, которые легкие, теплые и гидрофобные. Некоторые ботинки имеют специальную мембрану или покрытие, которые повышают устойчивость к снегу и ветру. Также важно, чтобы ботинки были вентилируемыми, то есть пропускали воздух изнутри наружу, чтобы ноги не перегревались.

Тип крепления ботинок

Тип крепления ботинок должен сочетаться с типом крепления лыж. Самый распространенный тип крепления — это NNN (New Nordic Norm), который имеет две узкие направляющие на подошве ботинка и соответствующие пазы на креплении лыжи. Этот тип крепления подходит для любого стиля катания и обеспечивает хорошую связь между лыжей и ботинком.

Палки

Палки — это помощник лыжника. С их помощью вы толкаетесь, разгоняетесь, балансируете и тормозите. Палки состоят из нескольких частей: стержня, рукоятки, шарнира, лапки и наконечника.

Стержень палки

Стержень палки может быть изготовлен из алюминия, композитных материалов или карбона. Алюминиевые палки дешевы, но тяжелы и гнутся при ударе. Композитные клюшки находятся в среднем ценовом диапазоне, они легкие и прочные, но могут быть хрупкими при ударе. Карбоновые клюшки дороги, но очень легкие и жесткие.

Рукоятка палки

Рукоятка палки служит для обеспечения удобного хвата и передачи усилия от руки к стержню. Рукоятка может быть изготовлена из пластика, резины, пробки или других материалов. Рукоятка должна быть нескользящей, удобной и соответствовать размеру вашей руки.

Петля для палки

Петля для палки используется для фиксации руки на рукоятке и для выполнения толкающих движений. Петля может быть изготовлена из ткани, кожи, синтетики или других материалов. Петля должна быть регулируемой, надежной и легко сниматься. Существуют специальные петли, которые вшиваются в лыжные перчатки или варежки.

Лапка для палки

Лапка для шеста предотвращает погружение шеста в снег при опоре на него. Лапка может иметь различные формы и размеры в зависимости от типа снега и трассы. Чем мягче снег и шире трасса, тем больше должна быть лапка. Но не стоит приобретать слишком большую ногу, так как она будет мешать скольжению.

Наконечник палки

Наконечник палки обеспечивает сцепление шеста со снегом при отталкивании. Наконечник может быть изготовлен из стали, титана, карбида вольфрама или других твердых материалов. Наконечник должен быть острым, прочным и не выскакивать из ноги.

При выборе палок учитывайте, что вы будете использовать их для разных стилей катания. Для классического катания палки должны быть ниже, чем для конькового. Оптимальная длина палок для классического катания — это ваш рост минус 20-30 см. Оптимальная длина палок для конькового хода — Ваш рост минус 5-15 см. Для комбинированного катания можно выбрать палки средней длины — ваш рост минус 10-20 см.

Хорошо, я попробую сделать текст более красивым, разделив его на абзацы и подзаголовки. Также я буду использовать списки там, где они нужны. Вот мой вариант:

Аксессуары для беговых лыж

Лыжи - это замечательный способ заняться спортом и насладиться зимней природой. Но для того, чтобы катание на лыжах было комфортным и безопасным, вам необходимо подобрать не только лыжи, но и другие аксессуары. Какие же аксессуары нужны для лыж и как их выбрать?

Лыжная одежда

Одним из самых важных аксессуаров для беговых лыж является лыжная одежда. Она должна обеспечивать теплоизоляцию, вентиляцию и свободу движений. Лыжная одежда состоит из трех слоев: нижнего, среднего и верхнего.

  • Нижний слой - это термобелье, которое прилегает к телу и отводит влагу от кожи.
  • Средний слой - это флис или свитер, который создает дополнительный слой тепла.
  • Верхний слой - это куртка и штаны, которые защищают от ветра, снега и влаги.

Головной убор

Головной убор - это шапочка или бандана из флиса или шерсти. Она должна прилегать к голове и защищать уши. Она должна быть легкая и не мешать слышать. Она может быть с шлемом или без него.

Перчатки или рукавицы

Перчатки или рукавицы - это защита рук от холода, влаги и травм. Они должны быть теплые, водонепроницаемые и не скользящие. Они должны фиксироваться на запястьях и не спадать. Они должны иметь петли для палок или отверстие для большого пальца.

Очки или маска

Очки или маска - это защита глаз от солнца, ветра и снега. Они должны быть ударопрочные и антибликовые. Они должны иметь поляризационные линзы для улучшения контрастности. Они должны прилегать к лицу и не запотевать. Они должны иметь ремешок и вентиляционные отверстия.

Подведем итоги.

  • Выберите стиль катания: классический, коньковый или комбинированный
  • Учитывайте состояние снега и трассы: мягкий или плотный, уплотненный или неуплотненный
  • Подбирайте лыжи по росту и весу: для классики на 10-20 см выше, для конька на 5-15 см ниже
  • Выбирайте ботинки и палки по уровню подготовки и скорости катания: чем выше, тем жестче
  • Согласуйте тип крепления лыж и ботинок: NNN - самый распространенный и универсальный
  • Не забывайте про аксессуары: одежда из трех слоев, головной убор, перчатки и очки

Вот и все, что вам нужно знать, чтобы выбрать лыжный комплект для начинающего. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор и получить удовольствие от катания на беговых лыжах. Удачи!

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх