Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Завершен одиночный переход на ездовых собаках через Байкал

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Более 200 км по льду Байкала. Попутчики – только восемь верных собак. 12 марта руководитель иркутской региональной общественной организации «Байкальский центр ездового спорта» <b>Олег Тюрюмин</b> завершил пятидневный одиночный переход через Байкал на собачьей упряжке (Листвянка-Байкальск-Снежная-Танхой-ледовая база «Байкальский меридиан-105»-Листвянка). Этот переход прошел в рамках Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2005»... </p>

12:2314.03.2005

Более 200 км по льду Байкала. Попутчики – только восемь верных собак. 12 марта руководитель иркутской региональной общественной организации «Байкальский центр ездового спорта» Олег Тюрюмин завершил пятидневный одиночный переход через Байкал на собачьей упряжке (Листвянка-Байкальск-Снежная-Танхой-ледовая база «Байкальский меридиан-105»-Листвянка). Этот переход прошел в рамках Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада-2005».

Первоначально предполагалось, что Олег Тюрюмин пойдет в переход вместе с французом Джоелом Рейзи и его монгольскими спутниками. В этом случае каюров должны были сопровождать снегоходы. Однако иностранные участники не смогли приехать на Байкал и Олег Тюрюмин отправился в путешествие в одиночку. Переход был экспериментальным – необходимо было узнать, как ведут себя собаки на маршруте, определить, в какие сроки реально провести 200-киломеровый переход.

Упряжка стартовала 8 марта из Листвянки. В упряжку было поставлено девять собак – лидер Звонок, Ночка, Зорро, Нирка, Клаус, Атлис, Норма, Аврора и Анга. Но в последний момент полуторогодовалая Анга отказалась идти. «Такое с собаками бывает, - пояснила инструктор «Байкальского центра ездового спорта» Наталья Бушина. – Псы могут переволноваться перед стартом или же отказаться бежать из-за полученного раньше перенапряжения. Анга – прекрасный лидер, но в этот раз ей нездоровилось». Девятую собаку вернули в центр на снегоходе, а Олег Тюрюмин отправился в переход на восьми псах. Семь из них – камчатские ездовые. Аврора – аляскинская хаска. Более легкая, выносливая и быстрая, она способна пробегать до тысячи миль.

В походе собаки питались кормом, предоставленным компанией «Роял Канин». При поддержке спонсора были изготовлены и восемь разборных будок.

11 марта упряжка прибыла на станцию Танхой, а 12 марта каюр стартовал к ледовой базе «Байкальский Меридиан-105». Около 10 часов утра каюр уже прибыл на ледовую базу. После короткой передышки упряжка снова отправилась в путь – в Листвянку.

- Собаки показали себя на переходе как нельзя лучше, - прокомментировал Олег Тюрюмин. – Они и сейчас, после 200-километрового перехода, идут очень бодро. Самое неприятное впечатление осталось от Байкальска. В районе турбазы Снежной нам пришлось идти по водной каше – собаки вымокли, нарты оледенели. Но мы выдержали, и я думаю, что именно с этими собаками я отправлюсь на Чемпионат России по ездовому спорту.

После короткого отдыха Олег Тюрюмин начнет готовиться к новому испытанию. 20 марта он собирается вылететь в Петропавловск-Камчатский для участия в Чемпионате России по ездовому спорту на средней дистанции, который стартует 23 марта. На Камчатке ожидают и Джоела Рейзи.

«Телеинформ»
Пресс-центр Зимниады, специально для ИА "Стадион"

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 31 октября

1892 г. — родился Александр АЛЕХИН (шахматы)

1931 г. — родился Вадим ВОРОБЬЕВ (стрельба стендовая)

1931 г. — родился Николай КАМЕНСКИЙ (прыжки на лыжах с трамплина)

1943 г. — родилась Рафига ШАБАНОВА (гандбол)

1956 г. — родился Владимир ТИХОНОВ (гимнастика спортивная)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх