Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Иркутский каюр отправился в 200-километровый переход через Байкал в одиночку

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">8 марта иркутский каюр, руководитель иркутской региональной общественной организации «Байкальский центр ездового спорта» <b>Олег Тюрюмин</b> в одиночку отправился в пятидневный переход через Байкал. <b>С 8 по 12 марта</b> ему предстоит преодолеть следующий маршрут: Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – Байкальск (река Снежная, Соболиные озера) – станция Танхой – ледовая база «Байкальский Меридиан-105» – Листвянка... </p>

13:3109.03.2005

8 марта иркутский каюр, руководитель иркутской региональной общественной организации «Байкальский центр ездового спорта» Олег Тюрюмин в одиночку отправился в пятидневный переход через Байкал. С 8 по 12 марта ему предстоит преодолеть следующий маршрут: Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – Байкальск (река Снежная, Соболиные озера) – станция Танхой – ледовая база «Байкальский Меридиан-105» – Листвянка.

Французский каюр Джоел Рейзи и его монгольские спутники так и не сумели разрешить вопрос с таможенным переходом черед Монды, в результате чего француз лишился спонсорской поддержки и потерял шанс принять участие в «Зимниаде-2005». Олег Тюрюмин отправился в переход самостоятельно. Первоначально каюр планировал поставить в упряжку восемь собак, но после принял решение идти на девяти. Глава упряжки прежний: самый умный и опытный пес Звонок.

Как пояснил Олег Тюрюмин, увеличение числа собак необходимо для того, чтобы ускорить время перехода по льду и дать возможность собакам отдохнуть в тепле. «Средняя скорость перехода – около 40 км в день, – пояснил Олег Тюрюмин. – Для собак, идущих в упряжке, этого, в принципе, даже недостаточно. Они спокойно пробегают по 50-60 км в день. За первый день мы попытаемся сделать 65 км и добраться до Байкальска. На Соболиных озерах меня уже ждут и собаки сумеют хорошо отдохнуть».

Каюр сообщил, что ночевки на льду Байкала предусмотрены только в том случае, если погода испортится и продолжать путь будет затруднительно. Специально для этого, при поддержке компании «Роял Канин», были изготовлены разборные будки для восьми собак. Сделанные из прочного тканевого материала на каркасе, будки не пропускают ветра. «Главное – не простудить ни одну собаку», – пояснил Тюрюмин. Девятый пес, оставшийся без будки, будет ночевать вместе с каюром в его палатке. В поход Тюрюмин взял запас еды для себя и собак (помимо корма, предоставленного компанией «Роял Канин», для собак припасен и животный жир), а также аптечку и все необходимое для приготовления пищи и обогрева.

Всю прошедшую неделю на Байкале стояла теплая погода, а в день отправки ударили морозы – минус 22 градуса. Подтаявший снег обледенел и есть риск, что собаки могут поранить лапы об острую ледовую корку. Поэтому каждой из собак, идущих в упряжке, были сшиты специальные чехлы на лапы. Эти чехлы надели псам перед отъездом. Как пояснили сотрудники «Байкальского центра ездового спорта», каждая собака на подобную амуницию реагирует по-своему. Нервные псы пытаются сбросить «тапочки», более спокойные недовольства не проявляют.

11 марта каюр планирует прибыть на станцию Танхой и 12 марта вместе с участниками массового трансбайкальского перехода отправиться на ледовую базу «Байкальский Меридиан-105», после чего финишировать в Листвянке. Олег Тюрмин заявил, что подготовка к переходу была основательной – каюр совершил несколько многодневных походов на собаках. «Пятидневный переход – во многом экспериментальный. Я надеюсь, что мне удастся завершить все задуманное и пройти маршрут до конца. Но Байкал – непредсказуем. Я надеюсь на себя и все же призываю в помощь и какие-то шаманские силы. Надеюсь, все будет хорошо», – сказал перед стартом Тюрюмин.

Напомним, что после перехода через Байкал каюр намерен отправиться на Чемпионат России по ездовому спорту на средней дистанции, который откроется 23 марта на Камчатке. Отъезд из Иркутска запланирован на 20 марта. «Байкальский переход – это подготовка к камчатским гонкам», – сказал Олег Тюрюмин.

«Телеинформ»
Пресс-центр Зимниады, специально для ИА "Стадион"

нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 1 июня

1928 г. — родился Сергей ГАБАРАЕВ (борьба вольная, самбо)

1930 г. — родился Лев КУЗНЕЦОВ (фехтование)

1935 г. — родился Юрий ГАВЕРДОВСКИЙ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Анатолий АЛБУЛ (борьба вольная)

1938 г. — родился Виктор КОНОПЛЕВ (ПОЛЕВОЙ) (плавание)

читать далее
Наверх