Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Под руководством мастера спорта международного класса, петербуржца Александра Одинцова 16 августа в Киргизии стартует девятая экспедиция проекта «Русский путь – стены мира».
Накануне отъезда российских альпинистов из Москвы руководитель экспедиции ответил на вопросы корреспондента ИА «Стадион».
-Александр! Предлагаю начать беседу с представления ваших товарищей, и, скажем так, объекта восхождения.
-Нет возражений. В команду кроме меня входят заслуженный мастер спорта Александр Ручкин и мастер спорта международного класса Михаил Михайлов. Сопровождают экспедицию врач Михаил Бакин и оператор Максим Игнатенко. Объект восхождения – пик Кызыл Аскер, расположенный в горной системе Кокшаал-Тоо, на китайско-киргизской границе. Его высота – 5842 метра.
-В чём смысл покорения именно этой вершины?
-Район восхождения исследован крайне плохо. Для альпинистов - это настоящая «terra incognita». Нас в первую очередь интересует отвесная юго-восточная стена этого пика, перепад которой в 1800 метров мы планируем пройти в альпийском стиле, то есть без платформ, ночевок и с минимумом снаряжения.
-Если я правильно понял, то разведка стены, как подготовительное мероприятие, вами не проводилась?
-Поняли правильно. Мы ориентируемся лишь на информацию, собранную Александром Ручкиным в 2002 году, во время экспедиции на безымянную вершину рядом с Кызыл Аскером.
-Отчаянные вы мужики, должен заметить. А какова, кстати, основная цель проекта «Русский путь – стены мира»?
-Главной целью является возвращение российскому альпинизму статуса одного из сильнейших в мире. Для ее реализации мы задумали проложить «русские» маршруты на десяти самых сложных горных стенах. Покорять все десять вершин, изначально было намечено, специально подчеркну, силами одной команды.
-Тогда, как говорится, сам бог вам велит отчитаться за то, что уже сделано.
- С 1995 года нашей командой пройдено семь маршрутов высшей категории сложности. Похвалюсь тем, что два из них внесены в список ста лучших восхождений ХХ века.
-Если не ошибаюсь, то несколько лет тому назад ваша команда получила самую престижную альпинистскую премию «Золотой ледоруб». Эта награда была заработана за два эти восхождения?
-За одно, в 2004 году. Мы тогда в Непале покорили Северную стену пика Жанну. Попытки пройти этот маршрут осуществлялись с 1975 года. Основная сложность, которая останавливала спортсменов – это семьсот метров абсолютно отвесных скал, находящихся на высоте свыше семи тысяч метров. Именно за это восхождение Александру Ручкину было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
Думаю, что говорить только о наших победах было бы некорректно. Команде не всегда сопутствовал успех. Так, в 2001 году в Пакистане при восхождении на вершину Латока 111 погиб альпинист экстра - класса Игорь Барихин, с которым я начинал этот проект. Ещё две экспедиции были прекращены – в 2000 году всё на той же Латоке 111 сошла лавина, в которой пострадали почти все участники экспедиции, а в прошлом году я был экстренно эвакуирован с Машербрума, после чего Александр Ручкин, оставшийся за капитана, не стал рисковать.
-Вы уж больно буднично произносите «я был экстренно эвакуирован». Тогда заранее извините за вопрос, который может показаться некорректным. Зачем вам нужна эта головная боль?
-Нормальный вопрос. Отвечаю. Я почти двадцать пять лет хожу в горы исключительно для собственного удовольствия. Пересказать словами восторг, который испытываешь, стоя на покоренной вершине, невозможно.
-Хорошо. Допустим, что вы меня убедили. А что делать с переживаниями за вас ваших близких, остающихся внизу? Спрошу иначе. Жена и дети сильно за вас боятся? Или гордость за ваши успехи у них перевешивает переживания?
-Начну с того, что четверо из девяти моих детей, похоже, не знают, что я их отец. Так случилось – жизнь есть жизнь. Папой меня называют три девочки и два мальчика. Переживают ли они за меня? Уверен, что да. Я также знаю от учителей, что на следующий день после телевизионной передачи с моим участием, оба сына ходят по школе с весьма гордым видом. И так происходит каждый раз.
-Экспедиции в разные уголки мира – дело финансово накладное. Банальный вопрос – где деньги, Зин?
-Честно говоря, мне грех жаловаться. Судьба наделила меня ещё и организационными способностями. Поэтому мое физическое отсутствие в Питере отрицательно не сказывается на бизнесе, мною организованном. Не скажу, что он приносит очень большие деньги, но расходы на поездки покрывает. Воздухом или сомнительными препаратами мы не торгуем, а ведем ремонтно-строительные работы на тепловых станциях по всей России. Что же касается расходов, связанных с организационной или административной работой по линии Федерации альпинизма России, то существенную финансовую поддержку оказывает питерский спорткомитет.
-Расшифруйте, пожалуйста, что подразумевается под организационной работой?
-Россия стала автором проекта проведения первого очного чемпионата мира по альпинизму. Местом проведения этих состязаний выбран район Ергаки в Красноярском крае. Ответ на нашу инициативу будет дан в ноябре этого года в Токио, где пройдет заседание Международной федерации альпинизма.
-Рассказывают, что вы ещё будоражите питерскую общественность акциями в защиту природы.
-Правильно рассказывают. Тут, какая история вышла? Самое известное и самое удобное место в России для скальных тренировок и соревнований – озеро Ястребиное. Оно расположено на границе Ленинградской области и Карелии. Не подобрать слов, чтобы описать тамошнюю красоту - гранитные породы скалами нависают над удивительно чистейшей водой. Утверждаю, что нигде в мире нет таких красивых и величественных закатов. Так вот. Наши замечательные коммерсанты придумали дробить скалы на гальку и продавать её строителям. К громкому возмущению альпинистов присоединились питерские экологи. Похоже, что наши публичные акции достигли цели – у компании, претендующей на разработку карьеров, отобрана лицензия, а областной «голова» заверил нас в своей поддержке. Однако, по некоторым сведениям, планы коммерческой эксплуатации скальных пород на озере Ястребином под сукно не положены. Так что мы,имеется ввиду Федерация альпинизма России, бдительности не теряем.
-Прежде чем пожелать успешного восхождения в Киргизии, не могу не спросить о ваших дальнейших планах.
- В Венесуэле, в джунглях стоит каменный столб высотой свыше 1500 метров, на верху которого плато. Только бог знает, как он там оказался. Восхождение на него – следующая наша цель.
11 июня в 10:30 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет пресс-конференция, посвященная покорению Эвереста альпинисткой в одиночку по наиболее сложному южному маршруту со стороны Непала. Первая в истории Ингушетии женщина-альпинистка Лейла Албогачиева поднялась на Эверест и установила на его вершине олимпийский флаг Сочи-2014.