Интервью с главным тренером сборной России по сноубордингу Денисом Тихомировым | Новости | Российский Стадион - информационное агентство"> Интервью с главным тренером сборной России по сноубордингу Денисом Тихомировым | Новости | Российский Стадион - информационное агентство">
Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Уголок Пресс-Атташе". <br>Интервью с главным тренером сборной России по сноубордингу Денисом Тихомировым

58 - Внутреняя страница новости

10:3115.03.2001
Денис Тихомиров

Не за горами уже зимние олимпийские игры в Солт-Лэйк-Сити. Уже во второй раз на олимпиаде будут проходить соревнования по достаточно новому для нашей страны виду спорта как сноубординг. Сможет ли наша команда попасть на зимние игры, и сможем ли мы победить. Об этом и многом другом мы спросили у главного тренера сборной России по сноубордингу Дениса Тихомирова.

Сноубординг только с олимпиады в Нагано стал олимпийским видом спорта. Как давно образована сборная команда по сноубордингу и кто в нее входит.

Первая команда была создана в 1997 году. Тогда в конце сезона прошел второй чемпионат мира в Италии, на котором уже была большая российская команда. В ту первую команду входили Мария Тихвинская, Вайткус Дима, Логинов Дмитрий из Санкт-Петербурга, Зезин Денис и я из Москвы. Тогда я еще выступал как спортсмен, а тренером я работаю только последние два года. Практически на данный момент костяк этой команды существует и сейчас.

Насколько успешно выступает наша команда на этапах кубка мира? Как проходит отбор к Олимпийским играм в Солт-Лэйк-Сити, сможет ли наша команда пройти этот отбор и есть ли шансы завоевать медаль в этом виде спорта?

Отбор проходит очень жесткий и очень сложно попасть на Олимпиаду. Спорт очень быстро развивается во всем мире, то есть одних только спортсменов больше 10000 членов, это которые тренируются и выступают в международном лыжном союзе (FIS) именно по сноуборду. Плюс еще спортсмены ISF, которые приезжают выступать на эти соревнования, чтобы набрать себе очков для участия в олимпиаде, т.к. FIS это главенствующая организация. Отбор очень серьёзный и поэтому на олимпиаду допускаются лучшие 30 спортсменов в каждом виде. Их два хафпайп и параллельный гигант. Достаточно сложно нам попасть в эти 30 человек. Пока есть реальные шансы только у Марии Тихвинской, ребята пока не попадают, но надеюсь, что за лето они смогут пройти отбор.

Если мы сможем попасть на олимпиаду, то для нас это будет уже очень высокий результат. Но там уже шансы завоевать медаль становятся гораздо выше, потому что там очень большое давление на тех лидеров, которые постоянно выигрывают этапы кубка мира и они могут просто “перегореть” на соревнованиях. А сноубординг такой вид спорта, где любой может выиграть, в том числе и мы.

Сноубординг последние несколько лет, очень активно развивается. Существуют ли в России СДЮШ и где они находятся. Или все спортсмены в основной массе или самоучки или перешли из горнолыжного спорта. Сколько сейчас в России хафпайпов и где они расположены?

Что касается школ, то они существуют. Существуют региональные федерации и их очень много. Практически все горнолыжные федерации сейчас называются с добавкой сноуборд. Плюс еще существуют ДЮСШ, которые мы контролируем, всячески им помогаем, оборудованием, например. А что касается таких центров то это: Кемеровская область город Тоштогол, Сибирь, Урал, Камчатка, Санкт-Петербург, Москва, все горнолыжные места, где есть горы. В Москве мы собираемся организовать “академию сноуборда”. Учредителем этой академии будет федерации горных лыж и сноуборда, и я думаю все московские клубы, секции возьмем под своё крыло и будем контролировать. Пока еще не известно где будет находиться этот центр, предложений много и мы их рассматриваем.

Настоящих пайпов, сделанных как стадион, где можно тренироваться в настоящий день в России всего лишь один. Он находиться на Урале в Трехгорном. Он уже существует два года, и там все необходимое оборудование, для того чтобы поддерживать техническое состояние объекта. Так же еще хафпайп есть в Новосибирске, но там нет всего того оборудования, и я надеюсь, что в следующем году оно там появиться. Это достаточно дорогое удовольствие и на содержание такого объекта нужны достаточные средства.

Денис вы выиграли Экстремальные игры в бордеркроссе. Вы выступаете в международных соревнованиях или только в России?

В том году я закончил свою спортивную карьеру. Я не выступаю на международных соревнованиях в слаломных видах, в которых я до этого выступал. А вот в России, я думаю, что еще пока буду выступать, потому что шансы на победу есть. Главное нужно морально настроиться, и иметь бойцовские качества, не бояться. Если это не присутствует, то никогда не достичь победы.

(Материал и фото подготовил Сербин Михаил, ИА "Стадион")

нет комментариев
Опубликовать
Самое читаемое за сутки
11:22 03.04.2025
115 просмотров
15:32 03.04.2025
59 просмотров
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 4 апреля

1921 г. — родился Василий ВЫДРИН

1936 г. — родился Висвалдис ЭГЛИТИС (баскетбол)

1940 г. — родилась Ирина ЕГОРОВА (ПАВЛОВА) (конькобежный спорт)

1947 г. — родился Сергей КУДИНОВ (пожарно-прикладной спорт)

1950 г. — родился Роман МАРСАГИШВИЛИ (борьба вольная)

читать далее
Наверх