Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Родились 6 октября 1989 года в Москве в семье двукратного серебряного олимпийского призера (1988 и 1992 гг) по плаванию Дмитрия Волкова и чемпионки мира по прыжкам в воду Татьяны Алябьевой. Ученицы 11 класса школы №733 Юго-Восточного административного округа.
- Вы стали чемпионками мира по синхронному плаванию в Китае - на воде будущей Олимпиады. Это дорогого стоит - победить накануне главных олимпийских стартов. Как вы туда попали, как выступали - о составляющих вашего успеха?
- У нас пока еще маловато оснований надеяться на повторение такого успеха в олимпийском масштабе - это был чемпионат мира всего лишь среди юниоров (1988-1989 годов рождения). Но, если учитывать, что практически все мировые лидеры синхронного плавания, как прошлого, так и настоящего становились чемпионками мира среди юниорок, то мы - на правильном пути. Кроме того, мы обыграли китайских спортсменок - основных претенденток на это золото - да еще на глазах их соотечественников - это значит, мы начали приучать: и зрителей, и судей к тому, кто будет выше на олимпийском пьедестале.
Другой вопрос, что чемпионки Афин -2004 - Давыдова и Ермакова никуда уходить не собираются и будут с серьезными основаниями пытаться повторить свой успех трехлетней давности. Но это лишь подтверждение тому, что российская школа синхронного плавания уже много лет сильнейшая в мире.
А попали мы на чемпионат мира после побед на чемпионате России среди юниоров, в международных соревнованиях на приз Лиги чемпионов (среди взрослых), и - в юниорском первенстве Европы.
- Действительно ваши основные соперницы были китаянки?
- Эти не выигрывали у нас прежде, но китайцы традиционно сильны в технически сложных видах спорта, как гимнастика, прыжки в воду и – теперь – синхронное плавание. Это особенность их менталитета – упорство в достижении цели, преодоление препятствий…
Кроме того, там и судьи были китайские, и, вообще, этот чемпионат мира смотрелся как генеральная репетиция в нашем виде спорта перед Олимпиадой.
Наши китайские соперницы вышли на первый план только в прошлом году, но сразу отодвинули всех. Естественно, у себя дома судейские симпатии помогли им это сделать.
- А вы – кого вы опасались перед этим юниорским чемпионатом мира?
- У нас в России были очень серьезные соперницы – Люба Волкова и Света Панкратова и МГФСО. Чтобы выступать за сборную страны, надо было победить сначала на чемпионате России, в первую очередь, выиграть у них.А потом, на международных соревнованиях всегда была очень сильная конкуренция со стороны японок, испанок и, как всегда, американок. Подтверждать свое право выступать на чемпионате мира нам пришлось, как мы говорили, и на Лиге чемпионов, и на первенстве Европы. Впрочем, все эти этапы мы выиграли.
- А когда вообще вы оказались на виду?
- Три года назад мы выиграли чемпионат мира среди девушек (до 16 лет). И снова, на следующий год. С тех пор мы ровесницам не проигрываем.
- Поделитесь впечатлением от выступлений в стране будущей Олимпиады. Сложно там выигрывать у хозяев?
- Мы выступали не в столице, где будет проходить наш вид на Олимпиаде – в Фушане, в провинции Гуанчжоу. Там был один из крупнейших в Китае бассейнов, на тридцать тысяч зрителей, всегда заполненный публикой. Они уже сейчас живут Олимпиадой, ходят на все крупные международные соревнования, где можно увидеть соперниц своих олимпийцев.
Они просто бешено болели за своих, надо было обладать незаурядной смелостью, чтобы не растеряться, когда соревнуешься с хозяйками чемпионата. И, хоть организация соревнований была великолепная, мы нигде за годы своих выступлений не встречали столь предвзятого судейства. Такое ощущение, что все заранее судьями было распределено и просчитано. Наши фамилии, выступающих в дуэте и нашей девочки, выступающей соло, в стартовых протоколах были выделены, чтобы судьям было легче ориентироваться. И китайские судьи давали нам на целых два балла меньше, чем судьи из других стран. Все дают по 8 – 8,2, а китайцы по 6 баллов.
Наша солистка так и проиграла, а мы подошли к финалу, уступая 2 балла китаянкам…
- А что же случилось в финале?
- Разница в мастерстве просто бросалась в глаза, особенно, когда в финале мы стали выступать друг за другом. Мы, в отличие от китаянок, не допускали ошибок и занижать нам оценки на глазах всех уже было бы просто неприлично. Китайским судьям уже не к чему было придраться и они смирились. Так мы и вышли на первое место.
- Почему вы выбрали именно этот вид спорта, почему – синхронное плавание?
- А у нас семья спортивная: папа и мама – заслуженные мастера спорта и, кроме того – даже познакомились в бассейне, где оба проводили свою спортивную жизнь Папа – Дмитрий Волков – серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне по плаванию. А мама – чемпионка мира по прыжкам в воду, побеждала на Кубке Европы.
У нас вообще – род, можно сказать – спортивный, а пристрастие к водным видам спорта передавалось из поколения в поколение. Еще прабабушка – Мария Волкова – была чемпионкой СССР по прыжкам в воду (и, заодно, по гимнастике) в тридцатые годы. Был в нашем роду еще один чемпион мира и Европы: дядя нашего папы – Борис Ермаков, правда, по пулевой стрельбе.
Мы с самого раннего детства проводили все свободное время в бассейне, вместе с папой и мамой, хотя они вначале, когда нам было по 5 лет, отдали нас на художественную гимнастику. Но через 2 года мы все вместе решили – из бассейна не вылезать. Даже на художественную гимнастику. Хотя тренер нам говорит, что занятия ею дали нам многое для нашего вида. И там, и там – упражнения под музыку. Чувство ритма, сходные упражнения – на гибкость, на пластику. А наше семейное пристрастие к воде довершило все остальное…Наша мама вообще, до последнего времени, ходила вместе с нами в бассейн, помогала тренировать нас (на общественных началах, без зарплаты). На соревнования, по всем сборам, даже за границу, ездила с нами. Это очень помогало. Сейчас уже привыкаем выступать без семейного контроля…
- В синхронном плавании приходится много просто плавать. Помогает вам папина наследственность?
- Плавать мы умеем и довольно быстро. Нормативы сдавали – на уровне кандидата в мастера…А вообще уверенность в своих силах, умение хорошо держаться на воде, в нашем деле – далеко не лишнее…Под водой можем продержаться до трех минут, а проплыть – не меньше 75 метров.
- Вы – выпускницы школы. Как учились, не мешал ли большой спорт учебе? Что собираетесь дел