Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Татьяна Полухина: "В фитнес-аэробике нет "диванных" фанатов". Часть 1

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Корреспондент беседует&nbsp;с Татьяной Полухиной, президентом Федерации фитнес-аэробики России.</strong></p>

17:1730.10.2023

Согласно статистике Минспорта, сегодня в России около 1,7 млн человек занимаются фитнес-аэробикой. С 2022 года модуль фитнес-аэробики активно внедряется в школах по всей России, что обещает сделать этот и без того популярный вид спорта еще более массовым. Какие дисциплины входят в "семью" фитнес-аэробики? Как оцениваются выступления спортсменов на соревнованиях? И как адаптируются профессионалы к жизни вне крупных международных турниров? Об этом мы побеседовали с Татьяной Полухиной, президентом Федерации фитнес-аэробики России.

Профайл эксперта:

Татьяна Полухина, Президент Федерации фитнес-аэробики России (ФФАР), мастер спорта, кандидат педагогических наук.

– Член Общественного Совета Минспорта РФ.

– Член Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета по Социальной политике Совета Федерации Российской Федерации.

– Член Комитета по предпринимательству в спорте Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Татьяна, расскажите, пожалуйста, кто сегодня занимается фитнес-аэробикой? Цифра 1,7 млн спортсменов, приведенная Минспорта, впечатляет.

В федерации 46 аккредитованных региональных представительств, таким образом федерация представлена более чем в 50% регионах РФ. Самая большая часть занимающихся – это спортсмены-любители, которые практикуют фитнес-аэробику в спортивных клубах и секциях. Согласно нашей статистике, профессионалами являются около 20 тыс. спортсменов, 10 тыс. из них – члены Федерации фитнес-аэробики России. Также значимая часть из 1,7 млн, обозначенных Минспорта, – это дети. Сегодня только в Москве, согласно статистике столичного Министерства образования, около 50% общеобразовательных школ имеют в программе модуль по фитнес-аэробике или его элементы. В Пензенской области фитнес-аэробикой занимаются 10 тыс. детей. Чемпионат России обычно собирает около 5 тыс. участников. Мы представлены по всей России – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодарского края.

Давайте подробнее поговорим о фитнес-аэробике как спорте. Какие дисциплины в него включены?

Всего в фитнес-аэробику входят три дисциплины: аэробика, степ-аэробика и хип-хоп. Стандартный номер, которые демонстрируют спортсмены на соревнованиях, длится 1,45 минуты и представляет собой набор движений, выполняемых под музыку в высоком темпе. В степ-аэробике – это 132 бита в минуту, в аэробике – 154 бита в минуту. Пульс спортсмена работает в аэробном режиме, доходя до 180 ударов в минуту. По реакции организма это можно сравнить с бегом на километровую дистанцию, которая требует одновременно и скорости и выносливости.

Первыми в фитнес-аэробику были включены аэробика и степ-аэробика. Они вышли из фитнес-клубов – люди хотели не только тренироваться в своих спортзалах, но и иметь возможность соревноваться друг с другом. Позже появился хип-хоп. Инициатива причислить его к фитнес-аэробике принадлежит Международной федерации спорта, аэробики и фитнеса (FISAF International) – она специально искала аэробные направления, набирающие массовую популярность.

Вообще, важно сказать, что стратегия развития нашего спорта строится на поддержке инициативы "снизу". Мы стараемся расширить возможности реализации для людей, увлекающихся тем или иным видом аэробной активности. Вряд ли бы фитнес-аэробика была столь популярной, если бы отвечающие за ее развитие функционеры искусственным образом создавали какие-то дисциплины и пытались навязать их спортсменам. Уникальность нашего спорта заключается в том, что подавляющее большинство людей, вовлеченных в фитнес-аэробику, занимаются ею сами. Это практикующие любители или профессионалы, а не "диванные" фанаты.

Фитнес-аэробика – довольно молодой спорт. Когда она была признана на официальном уровне?

В 1991 году была создана "Федерация аэробики России". Позже, в 2007 году ее переименовали в Федерацию фитнес-аэробики России (ФФАР), согласно официальному названию вида спорта. В 2012 году ФФАР была аккредитована Министерством спорта РФ по виду спорта "Фитнес-аэробика". Можно сказать, что с этого момента наш вид был окончательно признан на официальном уровне. Сейчас во Всероссийский реестр видов спорта включены пять наших дисциплин – аэробика, степ-аэробика, хип-хоп, аэробика (5 человек), хип-хоп (большая группа). По ним спортсмены могут получать разряды. При этом спорт активно развивается – появляются новые дисциплины, которые, я надеюсь, тоже будут включены в реестр. С 1999 года наша национальная федерация является членом FISAF International, в которую входят федерации из 69 стран.

Казалось бы, молодой спорт может долгое время продержаться без каких-либо нововведений. С чем было связано появление в России новых дисциплин по фитнес-аэробике?

Появление новых дисциплин началось параллельно с решением задачи по развитию детской и юношеской фитнес-аэробики. Мы всегда стремились увеличивать количество молодых спортсменов, а для этого нужно было сделать "вход" в наш спорт более простым и доступным. Изначально в основных дисциплинах аэробики участвовали команды по 6-7 человек, степ-аэробики – 5-7 человек. Мы же решили ввести "двойки" и "четверки". Благодаря этому нововведению у ребят появилась возможность участвовать в турнирах даже в том случае, если, например, один член команды заболел. Такая вариативность важна еще и родителям, которые тратят много времени на логистику, изготовление костюмов и в целом подготовку к соревнованиям. Также появление "двоек" и "четверок" способствует более массовому участию спортсменов на международном уровне, делает более простым выезд на зарубежные соревнования. Чтобы придать мотивацию начинающим спортсменам, еще больше популяризировать наш спорт, мы придумали дисциплину фитнес-лайт – она похожа на аэробику, но судьи предъявляют к спортсменам менее жесткие требования. Таким образом, принимать участие в соревнованиях могут даже новички.

Расскажите подробнее, как проходит судейство на турнирах?

Командам выставляются две оценки – за технику и артистизм. Таким образом, каждое выступление оценивают, как правило, от 5 судей (может быть до 7 судей). Два судьи следят за техникой выполнения программы, два – за артистизмом. Еще судьи выставляют каждой команде рейтинг – ранжируют относительно других команд в той же категории. Есть отдельный судья, который проверяет музыкальные композиции, представленные командами, на соответствие правилам. Для каждой дисциплины они должны содержать определенное количество битов в минуту.

"Технический" судья, в частности, оценивает команду по "аэробности" – может ли она на протяжении всего номера сохранять ритм, совершать подпрыгивания на каждый бит. Другой судья наблюдает за качеством хореографии, синхронностью при выполнении шагов, махов, поддержек и других элементов взаимодействия, разнообразием элементов и зрительным образом, который пытается донести команда.

Насколько прозрачным и понятным для стороннего наблюдателя является судейство?

Конечно, при оценке выступлений в нашем виде спорта имеет место субъективное мнение судей, как в той же художественной гимнастике. Но, с другой стороны, есть ряд четких критериев, которые позволяют всесторонне оценить программу команды. В частности, аэробность: любая остановка спортсмена во время выступления – это нарушение, за которое снимаются баллы. При этом мы понимаем, что решения судей не вседа понятны со стороны. Федерация работает над тем, сделать принцип выставления баллов командам более прозрачным, что идет в русле нашей главной цели – повышения зрелищности и массовости фитнес-аэробики. Для чемпионата России мы разработали и уже апробировали судейскую программу, где оценки выдавались сразу после выступления. Для зрителя это добавляло зрелищности и остроты турниру.

Что представляет собой российская система соревнований по фитнес-аэробике?

Эти система стандартна для любого вида спорта, аккредитованного Минспорта. Сначала идут отборы на уровне школьных и студенческих соревнований, затем – городские турниры, потом – областные и федеральные. Лучшие спортсмены сегодня попадают на чемпионат и первенство России. До уровня областных соревнований соперничество идет на уровне команд. А вот на чемпионат и первенство России приезжают уже сборные команды субъектов федерации. Те, кто по каким-то причинам не смог отобраться в сборную, могут участвовать во всероссийских соревнованиях в лиге "В".

Мы нацелены на развитие, идем не "вверх", к олимпийским видам, а "в ширину", развиваем массовость. Поэтому фактически на соревнованиях у нас присутствуют категории "спорт" и "фестиваль". Тот, кто только начал заниматься или занимается на уровне хобби, может состязаться в категории "фестиваль". Тот же, кто настроен на серьёзный результат, соревнуется в категории "спорт".

Каких максимальных результатов достигали наши спортсмены на мировой арене?

Россия – один из мировых лидеров по фитнес-аэробике. Сборная команда нашей страны включает в себя спортсменов по всем дисциплинам и возрастам, состоит из примерно 300 человек, которые многие годы в полном составе выезжали на крупные международные соревнования. Наша делегация обычно выглядит внушительно!

Однако так было не всегда, 13 лет мы не могли добиться каких-то значимых результатов на международной арене. Но последующие 15 лет Россия увозила с международных турниров больше всего медалей. К примеру, в 2012 году россияне завоевали 11 медалей на чемпионате и первенстве мира в Нидерландах.

Какие клубы воспитывают чемпионов по фитнес-аэробике?

Уникальность нашего спорта заключается в том, что мирового успеха можно добиться, начав свой путь в школьной или вузовской команде. Благодаря простому "входу" наши самые именитые чемпионы – это как раз такие коллективы. Чемпионом мира и Европы в дисциплине аэробика много раз становилась команда "Скарлет Розис" – это самая титулованная команда из России, в которую входят студенты и выпускники Губкинского института. Двукратным чемпионом мира по степ-аэробике является команда "Страйк", которая состоит из выпускниц средней школы № 32 Пензы.

Можно ли сказать, что сегодня деятельность федерации на международном уровне приостановлена?

Вовсе нет. С одной стороны, мы действительно испытываем на себе все те же ограничения, которые есть у олимпийских видов спорта, – нашей сборной запрещено участвовать в международных мировых чемпионатах. При этом федерация ведет работу с примерно 20 странами Южной Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока, СНГ. Также вместе с нашими партнерами из Индии мы организовали чемпионат Евразии в Дубае. Вся эта деятельность – одно из ключевых стратегических направлений нашей для федерации. Нашим спортсменам, лишенным возможности соревноваться на высоком уровне, нужна конкуренция. Соревнования – важная часть тренировочного процесса.

Какие еще стратегически важные направления сегодня есть у федерации?

Если говорить о нашей деятельности в целом, то ее можно разделить на три основных направления. Первое – спортивное, в него входит организация и проведение межрегиональных, всероссийских и международных соревнований. Так, в 2023 году мы стали организаторами 25 крупных всероссийских соревнований – от Петрозаводска до Красноярска. А в октябре прошли три крупных всероссийских турнира – в Казани, Пензе и Красноярске. Второе направление нашей деятельности – образовательное. Это подготовка спортивных судей и тренеров, реализация дополнительных профессиональных образовательных программ по повышению квалификации и переподготовке специалистов по фитнес-аэробике, организация дополнительных образовательных программ для детей и взрослых, а также проведение семинаров, фестивалей, конференций, выставок и консультаций. Ну и третье направление – социальное, оно включает проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий, оздоровительных занятий среди населения.

На какие проекты вы делаете акцент в этом году?

Я бы выделила проект по развитию профессионального спорта. Это новое и очень важное для нас направление. Также важнейшим событием второй половины года стал запуск "Школы успеха FFAR!" – медиапроекта, связанного с популяризацией фитнес-аэробики в РФ. Мы предложили нашим спортсменам и тренерам снимать ролики о своих спортивных победах, своих друзьях, наставниках и фанатах и делиться ими на сайте и в соцсетях ФФАР. В свою очередь, федерация поддержит участников проекта различными конкурсами, акциями и программами поощрения. Уже сейчас на нашей платформе зарегистрировался 151 участник. Ну и третье направление, о котором обязательно стоит рассказать, – это программа фитнес-аэробики в школах.

Продолжение следует…

Леся Нестерова

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 декабря

1913 г. — родилась Клавдия СМИРНОВА (стрельба стендовая)

1921 г. — родился Владимир РОДИМУШКИН (гребля академическая)

1935 г. — родился Анатолий САСС (гребля академическая)

1939 г. — родился Валентин АФОНИН (футбол)

1943 г. — родился Анатолий ЧУБУКОВ (лыжные гонки)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх