Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Мастер спорта России международного класса (МСМК) по лёгкой атлетике, спортивный психолог и просто ХОРОШИЙ человек – беседуем с Оксаной Янковской о вершинах, и не только спортивных.
Оксана, как произошло знакомство с легкой атлетикой? И была ли это любовь с первого взгляда?
- В легкую атлетику я попала случайно, когда пошла записывать младшего брата на секцию. Решила походить тоже. Любви с первого взгляда не случилось. Даже не знаю, что стало переломным моментом. Наверно мои врожденные лидерские качества и целеустремленность.
Расскажите, пожалуйста, о ваших самых ярких воспоминаниях из спортивной карьеры?
- Удивительно, но эти воспоминания связаны не с моей профессиональной карьерой, а периодом, когда я решила попробовать себя в любительском триатлоне. На своей первой гонке я чуть не утонула, так как неожиданно для себя я столкнулась со страхом открытой воды. Хорошо, что моя первая дистанция была короткой и мои профессиональные знания помогли мне успокоиться, купировать паническую атаку и преодолеть в спокойном комфортном темпе 500 м плавательного этапа. Оказалось, я такая не одна и в дальнейшем, когда я лично разобралась с данной проблемой, мы совместно с компанией IRONSTAR и московской федерацией триатлона организовали тренинг, направленный на проработку страха открытой воды.
Когда и самое главное, почему было принято решение уйти из спорта?
- Всё банально и просто. Я рано вышла замуж. Муж не спортсмен и он был против постоянных сборов. Мы договорились, что пока я учусь в ВУЗе - тренируюсь, потом заканчиваю, и мы планируем детей. Я согласилась, но внутри думала, что бросать спорт не собираюсь и что-нибудь придумаю по ситуации. Но выбор сделать все же пришлось. Это совпало с моим неудачным выступлением на летнем чемпионате России. Я была разочарована и приняла решение бросить спорт. Потом, кстати, долго жалела.
Чем для вас изначально была психология? И почему вы выбрали её в качестве своей профессии?
- Знакомство с психологией спорта произошло в мои спортивные годы. Я обратилась за помощью к психологу и, вдохновившись полученными результатами, пошла на второе высшее.
Моя собственная спортивная траектория научила меня многому. Я столкнулась с рядом психологических барьеров, которые часто становятся невидимыми препятствиями на пути к вершинам. Этот опыт позволил мне понять, насколько важна устойчивость и умение справляться с давлением, что столь критично в спорте. В какой-то момент я осознала, что мои знания и личный опыт могут помочь другим спортсменам достигать тех высот, которых не достигла я.
Теперь моя мечта осуществляется через моих спортсменов. Их успехи на соревнованиях и в жизни становятся моими успехами. Я горжусь каждым их шагом вперёд и чувствую огромную благодарность за возможность быть частью их пути.
Где вы получали психологическое образование? И сколько дипломов у вас в арсенале?
- Второе высшее я получила с РГУФКе, далее повышала квалификацию в МИПе. Но и это не всё. Я продолжаю учиться до сих пор, повышая квалификацию, знакомлюсь с новыми методами и подходами для того, чтобы сделать мою работа максимально эффективной для спортсменов.
Я прошла несколько международных сертификаций, в том числе по wingwave коучингу - это мой основной инструмент в работе. Как показывает моя практика, он сильно ускоряет процесс проработки негативного соревновательного опыта, страхов и негативных ограничивающих убеждений. Одна wingwave сессия по своей эффективности приравниваться к трем классическим.
Так же я изучаю различные методы саморегуляции и релаксации, что очень важно для профессионального спорта.
Какими методами вы пользуетесь в своей работе? Пригодился ли ваш опыт из легкой атлетики? Кто ваши клиенты?
- Мои клиенты - это профессиональные спортсмены различного уровня и любители. Спорт высших достижений и звезды российского спорта завершающие спортивную карьеру.
И с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
- Работа с эмоциональными состояниями спортсмена на протяжение подготовительного, предсоревновательного, соревновательного и постсоревновательного периода. Обучение техникам и способам саморегуляции. Помощь спортсмену в определении его оптимального боевого состояния и способов вхождения в него. Регуляция восстановления для предотвращения риска, переутомления, снижения травматизма. Предупреждение профессиональной деформации личности путём индивидуального подхода формирование психологии победителя (мышления чемпиона). Реабилитация после соревнований (побед и поражений). Восстановление после травм.
Расскажите, пожалуйста, про самый сложный кейс на вашей практике, которым вы гордитесь.
- Работа с профессиональными спортсменами подразумевает полную конфиденциальность, тем более многие мои подопечные топ уровня до сих пор действующие спортсмены. Поэтому, к сожалению, поделиться кейсами не могу.
Что вы можете посоветовать людям, которые стесняются идти к психологу?
- Основная причина такого стеснения - это заблуждения, что психолог будет вас и вашу жизнь оценивать, а так же поставит диагноз и т д. Но ни то, ни другое дипломированный психолог не делает. Не бойтесь пробовать нескольких специалистов и тогда сможете найти своего человека, с которым вам будет комфортно и которому захочется довериться.
Владимир Сабадаш
Фото – из личного архива Оксаны Янковской