Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Футбольные страсти". Гамлет отдыхает…

58 - Внутреняя страница новости

<p>Что и говорить, &quot;король спорта&quot; может быть доволен своей свитой &ndash; Кубок конфедераций удался, превратился в большой международный праздник спорта по всем статьям.</p>

"Футбольные  страсти". Гамлет отдыхает…
10:3029.06.2017

Со встречи в пресс-центре для неаккредитованных на Кубке конфедераций СМИ с гендиректором олимпийского комплекса "Лужники" Александром Прониным я возвращался на метро и оказался в поезде, вагоны которого были раскрашены под Шекспира – "Шекспировские страсти". Невольно подумал, а что если следующим летом буду добираться в Лужники, которые, по словам Пронина, уже в нынешнем сентябре предстанут в обновленном виде, со многими новшествами в инфраструктуре, что сделает его многофункциональным пространством для спорта и отдыха, на поезде "Футбольные страсти". Градус их бурного кипения будет зашкаливать, Гамлет отдыхает, что уж точно будет соответствовать событию, никакой дилеммы – быть или не быть. Быть!

У гениального Шекспира, подсчитано, в его произведениях свыше 2000 раз употребляется слово "любовь". Футбол, родоначальником которого является его родина, куда, несравнимо круче – любовь к нему многомиллиардная, и она выплеснется всеми своими эмоциями на 11 стадионах, готовых принять мундиаль-2018. "Лужники" в этом списке арен главные. Сколько раз это, пожалуй, самое ценное человеческое качество было прорепетировано здесь прежде – и после открытия, 31 июля 1956 года, и после серьезной реконструкции к Олимпиаде-80. Сейчас комплекс как бы переживает второе рождение. Одно жаль – не сможет он больше собрать 100, а то и более тысяч зрителей, как на том знаменитом матче с чемпионами мира бразильцами, где мне посчастливилось побывать и наблюдать Пеле и его партнеров. Причина объективная – реконструкция уменьшила число мест на трибунах, зато добавила им комфортности, уюта и лучшего обзора, чем полностью удовлетворила ФИФА – каждый шаг требовал согласования с ней, и обоюдно устраивающие решения находились.

Думаю, ФИФА вместе с командами удовлетворит и качество воздуха над Лужниками, ведь его территория в 144 га вместе с природой Воробьевых гор, да еще и река – это огромная парковая зона, а парки – легкие города. Тенденция к улучшению весьма заметна, и сейчас: оксида углерода стало в атмосфере меньше на 51 %, оксида азота на 54 %, а неких взвешенных частиц на 34%. Это основные характеристики качества. То ли еще будет через год. Надеюсь, одновременный выдох заполненных до отказа трибун (почти 70 тысяч глоток) не доставит хлопот игрокам – болельщики ведь у нас люди разумные, на футбол ходят трезвыми, не обремененные вино-водочными парами, разве что пивка выпьют, если организаторы, опять же с санкции ФИФА, позволят, конечно…

Кстати, сейчас на Кубке конфедераций за качеством воздуха в районе стадиона "Спартак" постоянно следила автоматическая станция проверок. В дни мундиаля уже полсотни таковых возьмут под свой строгий контроль все площадки, на которых будут готовиться к матчам команды-участники. Так что зря некоторые заранее отказались от тренировочных баз в Москве. Полагаю, и движение приведут в порядок, как, если помните, во время Олимпиады. С этой точки зрения тем более актуальной становится разработка маршрутов по Москве-реке, не прогулочных, а транспортных.

Что я все вокруг да около, а о самом футболе на Кубке конфедераций? Профессионально судить о нем предоставляю коллеге Александру Ухову, я же по-дилетантски, хотя за плечами работа и на чемпионатах мира, и на европейских турнирах, а, углубляясь в далекое прошлое, на двух ташкентских матчах-переигровках за титул чемпиона СССР между ЦСКА и столичным"Динамо" (декабрь 1970 года), скажу, что с моей стороны никакого критиканства, стрел, начиненных ядом, в адрес сборной России не ждите. Выше головы не прыгнули, сыграли, как могли, как позволяет им нынешний уровень мастерства и подготовленности – в самоотдаче практически никому из выходивших на поле не откажешь. И не надо все сваливать на вратарские ошибки, помимо голкипера по зеленой травке бегают еще 10 его партнеров… Это не тот случай, когда проигрывает тренер – тут проиграла вся команда.

С другой стороны, откуда, на какой почве взросла эта эйфория, некие громогласные в канун Кубка заявления (теперь уж точно видно, что опрометчивые), что уж до полуфинала мы доберемся, а там и на финал замахнемся (а может, и победим)? Давайте все-таки будем полностью объективными - можно ли утверждать, что при нынешнем состоянии нашей сборной, переживающей период обновления и становления, соперники были нам по зубам? Даже те же новозеландцы, пройдя они нормальную стадию акклиматизации – и временную, и климатическую. Немцев и чилийцев не трогаю. Не берусь сказать, как бы мы сыграли с Камеруном, а разве слабы австралийцы, атлетичны, подвижны, быстры, в футбольных компонентах техничны? Наблюдая за ними, вспомнил чемпионат мира-2006, матч с итальянцами в 1/8 финала, который смотрел в Кайзерслаутерне из ложи прессы стадиона ""Фриц Вальтер". Они ведь могли стать препятствием для "Скуадрыадзурры", перекрыть ей дорогу к титулу - именно они, австралийцы, ведомые Гусом Хиддинком, а не злополучный эпизод с Зинадином Зиданом. Пенальти в ворота австралийцев в добавленное уже время при счете 0:0 был весьма спорным, если не сказать, "липовым". Тотти не промахнулся. Эх, видеоповтор бы тогда, как сейчас. Не зря же ФИФА высоко оценила его применение на Кубке конфедераций. Мы можем занести себе это в плюс.

В общем, мне кажется, сейчас не время и не место злопыхательству, надо бы умерить поток критики, ругань в адрес нашей сборной, сейчас важно тщательно продумать процесс ее дальнейшей подготовки. Для пользы дела, думается, хорошо бы собраться вместе на футбольный "Совет в Филях" авторитетным специалистам, обменяться мнениями, возможно, они будут взаимоисключающими, однако, в любом случае, некая общая тактическая и стратегическая концепция игры (с учетом уровня мастерства, оптимального стиля действий каждого кандидата) должна появиться. Не исключено, что она не будет полностью отвечать взглядам нынешнего главного тренера на подготовку и формирование сборной, но что-то все-таки отложится в его мятежной футбольной душе.

Пока же, по большей части, я слышу подобные рассуждения с экрана телевизора на одном, самом спортивном, канале, пытаясь почерпнуть что-то полезное для себя. Не скрою – слышу подчас немало любопытного, скажем, от Валерия Карпина, что неудивительно. Но, с другой стороны, не чересчур ли много обсуждений, дискуссий, бесед – упреждающих матч, сопровождающих матч, обсуждающих матч по окончании. Комментаторы словно превратились в артистов разговорного жанра и нередко говорят практически одно и то же. Сколько забирается драгоценного эфирного времени, которое можно было отдать под показ соревнований по другим видам – не футболом же единым (или биатлоном, хоккеем, боями без правил, "Формулой-1") богат спорт. Например, автору этих строк очень хотелось бы увидеть в полном объеме репортажи с мировых велотрековых чемпионатов или мировых конькобежных первенств.

…А пока есть время до начала первого полуфинала, матча в Казани португальцев и чилийцев, отправлюсь-ка, опять же с подачи пресс-центра для неаккредитованных СМИ, взглянуть на подлинник картины "Совет в Филях" и другие шедевры кисти знаменитых русских художников, давно не был в Третьяковке.

Огромный заряд полученного удовольствия не истек до полуночи, но за это уже благодарность художникам мяча. Ах, какой они выдали полуфинал! Зажигательный, как русская плясовая или "Танец с саблями" в исполнении ансамбля Игоря Моисеева. Лучшая игра из всех сыгранных до сих пор на Кубке. Блестящий творческий футбол, на встречных атакующих курсах, сверхскоростной, практически без передыха, на протяжении всех 120 минут, включая дополнительное время. Южноамериканцы были ближе к победе – и по справедливости она к ним пришла, пусть и после серии послематчевых пенальти. Теперь ждем футбола столь же высокого класса от второго полуфинала: Сочи, Германия – Мексика.

Что и говорить, "король спорта" может быть доволен своей свитой – Кубок конфедераций удался, превратился в большой международный праздник спорта по всем статьям. А в субботу, в канун финала, уже наш внутренний праздник - Всероссийский олимпийский день. Воскресный финал и матч за третье место совпадают со Всемирным днем спортивных журналистов, тех, кто поставляет информацию миллиардной армии болельщиков. Сотрудники интернет-газеты "Российский стадион" в их числе. Давайте их поздравим и пожелаем новых творческих успехов.

Михаил ШЛАЕН

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июня

1937 г. — родился Виктор МИНЕЕВ (современное пятиборье)

1949 г. — родился Вячеслав СОБЧЕНКО (водное поло)

1950 г. — родилась Евгения НАЗАРЕНКО (КУЗИНА) (волейбол)

1955 г. — родился Владимир МЫШКИН (хоккей)

1971 г. — родился Станислав КУЛИНЧЕНКО (гандбол) весь список

Наверх