Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Специалист занимал пост главного тренера &quot;Белогорья&quot; с 1988 года и покинул его лишь в прошлом году.</p>

17:2729.04.2019

Геннадий Шипулин отмечает юбилей 29 апреля. Специалист занимал пост главного тренера "Белогорья" с 1988 года и покинул его лишь в прошлом году.

Шипулин является уроженцем Белгородской области и сам когда-то играл на позиции связующего в студенческой команде "Технолог". Но потом жизнь повела Шипулина по профсоюзной линии, где в какой-то момент он стал главным специалистом в Федерации волейбола Белгородской области. В это же время он на постоянной основе находился в обойме волейбольного клуба и перенимал опыт у легендарного спортсмена и тренера — олимпийского чемпиона Юрия Венгеровского. Именно Венгеровского Шипулин считает своим главным учителем.

В 1989 году Шипулин становится главным тренером и директором клуба, называвшегося в то время "Аграрник". В какой-то момент в команде оказалось недостаточно игроков для заявки на участие в чемпионате СССР, тогда тренер вписал туда свою фамилию в качестве игрока — лишь бы клуб мог выступать. После 1991 года клуб получил свое самое известное название — "Белогорье".

Олимпийские медали и Мусэрский в диагонали

Шипулин за долгое время своей тренерской карьеры работал не только в "Белогорье". С 1998 по 2004 год он возглавлял сборную России. Позднее специалист отмечал, что оказался в национальной команде, потому что его не устраивали ее результаты, а также снижающийся авторитет сборной.

Под руководством специалиста сборная России в 1999 году одержала победу на Кубке мира, в 2002-м — выиграла Мировую лигу. В активе Шипулина серебряные медали чемпионата мира 2002 года, а также серебро и бронза Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и 2004 года в Афинах. После завершения последних специалист оставил пост главного тренера национальной сборной.

"Памятно то, что я подготовил четырех олимпийских чемпионов, именно они сыграли основную скрипку во время Игр в Лондоне, — вспоминает Шипулин. — Мне удалось подготовить Мусэрского на две позиции, и в нужный момент позиция диагонального помогла сборной России завоевать золотые медали. Вспоминаю Кубок мира, первую выигранную Мировую лигу, Олимпиады с серебряными и бронзовыми медалями — все это памятно".

Кроме того, в активе тренера все награды, которые только можно завоевать на клубном уровне, — пятикратный чемпион России, восьмикратный обладатель Кубка России, победитель национального Суперкубка, трехкратный победитель Лиги чемпионов, победитель Кубка ЕКВ, а также победитель клубного чемпионата мира.

Дорогу молодым тренерам

Осенью 2016 года Шипулин перенес инсульт, после которого длительное время восстанавливался. Как рассказывал специалист, после этого ему запретили летать на самолетах в течение трех лет. В настоящий момент тренер выполняет управленческие функции в "Белогорье".

Шипулин не исключает, что в будущем вернется на пост главного тренера. "Все возможно. Пока я находился в тяжелом состоянии и выкарабкивался после болезни, я не уходил далеко. Многие вещи, которые сегодня в команде происходят, мне известны", — сказал специалист.

"Я со многим не согласен и говорю этим знаменитым тренерам, которых я сам пригласил: я так никогда не работал, что молодым не доверяют и боятся их ставить. Молодые ребята будут опять работать в тренерском штабе, хотя многие на меня за это накатывали", — отметил он.

Сейчас тренер продолжает работу с бывшими игроками "Белогорья" — Александром Богомоловым, Алексеем Казаковым, Александром Косаревым, Тарасом Хтеем. Шипулин готовит из спортсменов молодых специалистов. Еще один ученик Шипулина — Сергей Тетюхин — в преддверии сезона был назначен генеральным менеджером мужской сборной России.

"Не знаю, когда пролетели года"

Главным желанием Шипулина в преддверии юбилея является одно — подготовить "честолюбивых дублеров", которые продолжат его дело. У отечественного волейбола богатейшие победные традиции, которые хранят такие известные специалисты, как Николай Карполь, Владимир Алекно и Геннадий Шипулин.

"На сколько себя чувствую? Пролетели эти года, сам не знаю когда, — отметил Шипулин. — Возглавил сборную в сорок с небольшим, так быстро это время пролетело, как бур на адской машине. Я не успел осмотреться, а уже 65 лет. Всегда летишь, воспитываешь подрастающее поколение, но еще надо работать и работать". "Люди всегда должны работать, если располагают силами, здоровьем и умом. Необходимо приносить нашей стране пользу и завоевывать медали", — подметил специалист.

Рядом с белгородским Дворцом спорта "Космос", который является домашней ареной для "Белогорья", установлена бронзовая скульптурная композиция — тренер Геннадий Шипулин наблюдает со скамейки за ходом матча, Вадим Хамутцких отдает пас, а Сергей Тетюхин идет в атаку.

Источник новости: https://tass.ru/sport/6380636
Михаил Шлаен | 10:22, вторник, 30 апреля 2019 г. |
Многоуважаемый Геннадий! Поздравляю! Спасибо огромное за все, что сделал для белгородского и отечественного волейбола. Но какие твои годы... Уверен, ты в такой форме, энергии в тебе столько, что готов еще много сделать для "Белогорья" и сборной. Большой привет твоим помощникам Саше Богомолову и Леше Казакову, с которыми, как и с тобой, знаком немало лет. Лешу помню еще 16-летним, тогда на турнире в Канаде, в Квебеке, его признали лучшим игроком. В общем, всем удачи и поздравления с 1 мая и ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Опубликовать
Читают по теме
14:22 21.11.2012

Сегодня, 21 ноября, свой юбилей отмечает олимпийская чемпионка по волейболу, заслуженный мастер спорта СССР Людмила Николаевна Михайловская (Макарова). В 1968 г. на Играх XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) она завоевала золотую медаль в составе сборной команды Советского Союза. Кроме того, Л. Михайловская – двукратная чемпионка мира (в 1960, 1970 гг.), чемпионка Европы (в 1963 г.) и трёхкратная чемпионка СССР (в 1959, 1963, 1971 гг.).

15:10 01.11.2012

Сегодня, 1 ноября, свой юбилей отмечает олимпийская чемпионка по волейболу, заслуженный мастер спорта СССР Людмила Георгиевна Чернышева. В 1980 г. на Играх XXII Олимпиады в Москве она завоевала золотую медаль в составе сборной команды Советского Союза. На Играх XXI Олимпиады в Монреале (Канада) в 1976 г. она стала серебряным призёром. Кроме того, Л. Чернышева – обладательница Кубка мира (1973 г.), трёхкратная чемпионка Европы (в 1975, 1977, 1979 гг.) и двукратная чемпионка СССР (в 1974, 1976 гг.).

Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июля

1929 г. — родился Борис КУЛАЕВ (борьба вольная)

1939 г. — родился Эдуард МУДРИК (футбол)

1939 г. — родился Валентин ОЛЕНИК (борьба греко-римская)

1945 г. — родилась Виктория ДЕМЬЯНСКАЯ (ДМИТРИЕВА) (баскетбол)

1947 г. — родилась Нина БАЛДЫЧЕВА (ФЕДОРОВА) (лыжные гонки) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (59):
Владимир Алекно Татьяна Андрюшина Тимур Арсланов Павел Баженов Айдар Беляев Артур Бетербиев Софья Великая Никита Витюгов Александр Грищук Дмитрий Даниленко Даниил Дубов Яна Егорян Дмитрий Жеребченко Федор Земсков Камиль Ибрагимов Сергей Карякин Валерий Кокшин Светлана Колесниченко Виолетта Колобова Юрий Крашенинников Николай Крышанов Виктор Крышанов Евгений Кузнецов Константин Лоханов Алексей Макаров Айрат Мардеев Валерия Маслова Даниил Медведев Елена Михайличенко Омар Муртазалиев Ольга Никитина Борис Никоноров Андрей Новиков Алексей Нуждов Хабиб Нурмагомедов Юрий Орлов Иван Островский Артур Папоротный София Позднякова Ильхам Рахматуллин Игорь Ревенко Вениамин Решетников Кирилл Романов Светлана Ромашина Тимур Сафин Петр Свидлер Дмитрий Свистунов Валерия Собкало Остап Фёдоров Карен Хачанов Виолетта Храпина Алексей Черемисинов Максим Чужков Мария Шарапова Дмитрий Шатохин Дмитрий Шишин Антон Шкарин Никита Шлейхер Любовь Шутова
Наверх