Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Хочешь познать мир - читай книги. Хочешь познать себя - напиши свою"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Елизавета Брахт-Тищенко &mdash; российская волейболистка, двукратный серебряный призер ОИ, четырехкратная ЧЕ, 12-кратная ЧР.</p>

9:3512.10.2022

Так и сделала Елизавета Брахт-Тищенко. Елизавета Ивановна — российская волейболистка, родившаяся в Киеве, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка Европы, 12-кратная чемпионка России.

О волейболе, жизни в спорте и после него, о личном и общественном, о Карполе, а также – о сыне и муже беседуем с "королевой волейбола" после презентации ее книги "Мяч над сеткой".

Есть ли жизнь после спорта?

- В моем случае моя жизнь – это спорт. Я все время тем или иным образом связана со спортом в разных функциях. Есть ли жизнь после завершения карьеры профессиональной спортсменки? Безусловно, есть и еще какая! Век профессиональных спортсменов очень короткий, поэтому это время нужно использовать как платформу, трамплин для всей последующей жизни. Это включает в себя все: финансовую составляющую, персональный бренд, славу, признание, достижения и медали, круг знакомств, знание языков и так далее. Все это должно и может служить тем нужным капиталом для развития карьеры после спорта.

Как вы принимали решение об окончании спортивной карьеры?

- Еще, будучи действующей спортсменкой, я всегда задумывалась о том, чем буду заниматься, когда придёт время положить волейбольную форму с кроссовками на полку в шкафу. Я сторонница развития карьеры через образование и мои родители оказали большое влияние на меня в этом плане. Трудно точно предугадать, когда закончится карьера. Влияют множество факторов: выбор тренера, конкуренция в команде, семейное положение, рождение детей или травмы. В моем случае это были травмы обеих колен, которые мне не оставили выбора. Я продолжала играть до 38 лет, совмещая спорт и работу уже профессионального менеджера, что довольно долго, но не на уровне сборной.

Если можно – о "главной" травме карьеры?

- У меня нет главной травмы, есть накопившиеся проблемы в обеих коленях, которым в совокупности потребовалось 5 операций. Так называемые "колени прыгуна" с артрозами, разорванными менисками, повреждениями хрящей и связок. Колени у меня болят постоянно, и с этим мне предстоит жить дальше. Неудачным был тот факт, что я не смогла восстановиться после операций перед Олимпиадой в Афинах в 2004 году. Если бы я была в форме, результат мог бы быть другим. Я являлась ключевым игроком и меня не хватило.

Сколько вам понадобилось времени, чтобы начать что-то новое после волейбола?

- Несколько месяцев. Я была избрана в президиум федерации волейбола России в ноябре 2004 года. Это меня подтолкнуло и заставило по-другому смотреть на вещи - с точки зрения управления спортом. Я понимала, что мне не хватало знаний в менеджменте спорта, маркетинге и так далее.

Кто и как вам помогал в этот период?

- Мой муж, который сразу же поддержал моё решение об учебе в Лондоне и позже в Швейцарии. Помимо этого, я усиленно изучала немецкий язык. В России меня поддержал Валентин Васильевич Жуков, который являлся президентом федерации в то время. Он меня направлял и давал возможность набираться опыта.

Чем занимаетесь сейчас в плане работы и карьеры?

- В данный момент я являюсь коммерческим и директором по маркетингу в международной федерации бокса. Я также являюсь техническим делегатом FIVB на международных соревнованиях по волейболу.

Что послужило поводом для написания книги "Мяч над сеткой"?

- Идея назрела давно. Проживая много лет за границей и рассказывая о себе друзьям и коллегам, я часто слышала, что мне надо написать книгу. Настолько невероятными казались им мои истории и мой опыт жизни в СССР, России, в Японии, Хорватии, работа с Карполем, работа в международных федерациях и другое.

Когда завершился этап моей работы в FIVB, где я проработала 12 лет, я поняла, что я созрела покопаться в себе, своих воспоминаниях, поделиться опытом и попробовать вдохновить. Есть хорошее высказывание: "Хочешь познать мир - читай книги. Хочешь познать себя - напиши свою".

Кто и как вам помогал в написании книги?

- Перед тем как начать писать книгу, я окончила курсы писательского мастерства, где меня научили, как структурировать книгу, писать синопсис, определять целевую аудиторию, вычленять и доносить главную идею и как писать красиво.

Готовый синопсис с отрывками текста я разослала своим близким друзьям, чтобы понять будет ли это интересно кому-нибудь. Обратная связь меня очень порадовала и мотивировала на дальнейшее написание рукописи. В качестве редакторов выступили мои друзья и прекрасные российские журналисты Роман Скворцов и Тарас Тимошенко. Их мнение для меня было очень важным, поскольку оба не просто прекрасно владеют русским языком, но еще и знаю спорт, волейбол и меня. Книгу я писала сама, и даже содержание, и структура остались в оригинальной форме, придуманные мною.

Тот факт, что на основе синопсиса со мной заключило договор издательство "PerformingForward" во главе с Линой Барышниковой, тоже здорово подстегивало и мотивировало. Были конкретные сроки сдачи рукописи, поэтому я писала не в стол. Это было очень важно.

Самая "классная", для читателей, глава книги?

- Мне очень хотелось, чтобы книга была интересна не только любителям волейбола, но и широкой аудитории. Я надеюсь, что каждый может найти что-то интересное или доселе неизвестное для себя. Будь это интересные факты о Кубе, где я провела детство или об особенностях жизни и быта в Японии. Знатоков волейбола заинтересует закулисье жизни женской команды под руководством Карполя и особенности работы с этим тренером. Николай Васильевичу я посветила целую главу. Спортивных менеджеров - моя работа в международных спортивных организациях в Швейцарии.

Для кого и для чего эта книга?

- В первую очередь эта книга для спортсменов. Мне хотелось вдохновить своим опытом и доказать, что голова спортсменам дана не только для того, чтобы шапку носить. Знания можно и нужно приобретать и, что золотая медаль не является ультимативной целью в этой жизни.

Женщины, тоже являются моей целевой аудиторией. Мир спортивного менеджмента и бизнеса по-прежнему принадлежит мужчинам. Хотелось бы больше видеть женщин-руководителей. Надеюсь, вдохновить своей историей.

Я пыталась с документальной точностью передавать некоторые факты, касающиеся многих событий, которые мне пришлось пережить. Многие из них имеют историческое значение. Я свидетельница эпохи и через мир спорта и волейбола рассказываю об этом. Не упуская деталей быта сборной на заре 90-х, которые сейчас просто шокируют молодежь.

Полный зал на презентации книги и семь подруг-волейболисток – вы об этом мечтали, когда готовились к публичному представлению своего труда?

- Мы сейчас живем в очень трудное время, и для меня было важно увидеть всех и та поддержка, которую мне оказали подруги по команде, друзья, родственники, все, кто пришел на презентацию – была очень важна для меня. В свою очередь, своим приездом я тоже продемонстрировала, насколько мне важен спорт, волейбол и спортсмены, у которых сейчас нет возможности использовать свою право на труд, кроме как в России.

Если можно – немного о вашем отце, прославленном волейболисте СССР.

- Папа ушел в январе этого года и для нашей семьи этот огромная потеря. Папа был и остается моей ролевой моделью. Мне жаль, что он не увидел выхода в свет моей книги. Он был прекрасным волейболистом, интеллигентным и образованным человеком и до конца своих дней сохранял невероятную ясность ума в 88 лет.

Он сожалел, что ему не удалось поучаствовать в Олимпиадах, волейбол в программах введут лишь в 1964 году в Токио, и мой папа уже закончит свое выступление за сборную.

Во мне он видел воплощение своих не реализовавшихся целей. Он никогда не заставлял, не вмешивался и не настаивал на моих занятиях волейболом. Направлял и подсказывал. Было важно, чтобы этого хотелось мне, и я получала от этого удовольствие.

Кто для вас лично Николай Карполь?

- Николай Васильевич – мой тренер. Это человек, который сформировал меня как игрока и как личность. Он создал систему, клуб, бренд, если хотите, частью которого я являюсь. Под этим я подразумеваю не просто возможность научиться играть в волейбол, а систему ценностей, которая передается из поколения в поколение. Эти ценности влияют на твое формирование, воспитание и восприятие жизни в целом.

Как вам удавалось "терпеть" его крики, ругательства и гипер эмоциональность?

- Я посвятила в своей книге целую главу Николой Васильевичу, где я постаралась довольно объективно, не прикрашивая, проанализировать свои чувства и опыт работы с ним. Было всякое и Николай Васильевич действительно очень экспрессивный человек. С такими нелегко, но это тоже часть опыта, которая меня сделала сильнее. Я действительно умею работать под прессингом и это хороший приобретённый навык.

Самая памятная встреча с ним после завершения карьеры?

- Когда я познакомила его со своим сыном Александром в Цюрихе в 2013 году. Ему было 4 года, и он сразу же взобрался на колени к Николаю Васильевичу и все время улыбался. Карполь вел себя как ласковый дедушка с внуком. Это было умилительное зрелище, и у меня сохранилась фотография счастливого сына на коленях у Николая Васильевича.

Эмоции от первого Чемпионства в России и в Европе – чем отличаются, если отличаются?

- Чемпионство в России было закономерным и у нас практически не было конкурентов. Их и в СССР почти не было, а после распада страны единственным конкурентом являлся клуб ЦСКА.

С Европой сложнее. Мы не очень удачно начали, но взяли золото. Я помню все детали этого чемпионата в 1993 году и, безусловно, победа была очень значимой.

Лучший клуб в плане коллектива, в котором вы выступали?

- "Уралочка". Безоговорочно. Там особая атмосфера, подруги, среда, своя культура и, я повторюсь, ценности, которые все уважали.

Параллельные выступления за "Уралочку" и зарубежные команды – это как вообще? Как договаривались и главное – как хватало сил?

- У меня был долгосрочный контракт с "Уралочкой" и все решения по трансферу в другие клубы принимал Карполь. Важно понимать, что клуб выживал в 90-х и, отдавая игроков в аренду в зарубежные клубы. Карполь, во-первых, давал возможность зарабатывать игрокам, а во-вторых, на деньги, полученные от трансферов, содержал клуб.

Я играла в Японии два сезона, и когда там закачивался сезон, (он там намного короче) возвращалась и продолжала играть за "Уралочку".

Конечно, это было нелегко, потому что через несколько недель по окончании клубного сезона в России, начинался сезон сборной. Времени на отдых и залечивание травм почти совсем не оставалось.

Чем отличается подход к тренировкам и к самой игре в России и в Италии и Японии?

- Отрывок из книги:

"Тренировочный процесс в Японии построен совершенно не так, как у нас. Мы привыкли к двухразовым тренировкам и полноценному отдыху между ними. Там же тренировка рассматривается как труд с нормированным восьмичасовым рабочим днем. Когда мы первый раз пришли на тренировку к 9 утра, вся команда была уже в зале и вовсю тренировалась. Мы подумали, что опоздали, но оказалось, что девочки, обычно молодые, приходят к 8 и отрабатывают технику и элементы, которые у них не получаются. В 9 начинается основная разминка без тренера. И только к 9:30 подходил главный тренер, которого все приветствовали поклоном. С 9:30 до 11:30 мы занимались защитными действиями, отрабатывали прием, блок и так далее. В 11:30 команда переодевалась, не принимая душ, и все шли на обед в столовую, которая располагалась прямо в зале. В столовой помимо нас обедали сотрудники компании, и ланч был довольно скромным, но включал все, что нужно с обязательным рисом и молоком. Последнее удивило, но японцы из-за традиционной диеты, состоящей преимущественно из рыбы и морепродуктов, очень мало потребляют продуктов с кальцием, поэтому молоко и йогурт дают за вредность в школах и на предприятиях. Хлеб японцы почти не едят или едят как самостоятельное блюдо либо в сэндвичах. Пообедав, команда возвращалась на отдых в специальную комнату с татами и столами, где отдыхали сидя, положив голову на стол. Стоило им прилечь или присесть, как они тут же вырубались. Девочки настолько уставали, что когда у них появлялась минутка отдыха, ее использовали по полной программе. В 14:00 девочки начинали готовиться к следующей тренировке, и в 14:30 можно было уже слышать удары мячом — молодые уже были в зале и работали. Чуть позже подтягивались мы со старшими игроками, и начиналась основная тренировка, где мы отрабатывали командные действия и много играли. Эта тренировка длилась до 18:00. Молодые уходили иногда позже, пока их из зала не выгоняли… Мы были абсолютно непривыкшими к такому ритму и тягомотине и сильно уставали от этого. У Карполя все тренировки были очень динамичными и эффективными. Мы тренировались 4–5 часов в день, но отдача была другой. 8–9 часов в зале нас лучше не делали. Тренер Кудзува-сан, тоже это понял, и у нас был свой распорядок, более привычный. Мы тренировались утром и вечером, а обедали, где хотели. Интересно было наблюдать как игроки, у которых что-то не получалось, брали, что называется, измором неподдающийся элемент. Японцы готовы долбить и повторять до тех пор, пока не получится. У них уже не будет сил, им будет тяжело, у них будут ссадины и стертые в кровь руки, но они будут демонстрировать упорство и терпение, а весь коллектив будет за этим наблюдать. Важно не потерять лицо перед коллегами и показать, что ты в состоянии преодолеть себя и это препятствие. У нас все же другой менталитет и подход. Мы готовы отойти, отдохнуть и попробовать еще раз чуть позже.

Германия, Швейцария, Италия, Хорватия, Япония – что у них общего в плане волейбола?

- В этом и прелесть спорта, в данном случае, волейбола. Не важно, где ты играешь. Игра - одна и языкового барьера не существует. Есть культурные нюансы и особенности подхода к тренировочному процессу, который очень отличается в Японии, например. Отношения игрок - тренер могут различаться. В Европе тренеры относятся к игрокам иначе, уважая личность и индивидуальную свободу игроков, и общение может быть менее формальным. В России и в азиатских странах, как правило, подчинение коллективному всегда превалирует над индивидуальным, и тренер играет роль верховного начальника, требующего подчинения.

Два серебра Олимпиад – когда вы были ближе к золоту, в Сиднее или Афинах?

- Близость к золоту трудно измерить, разве что количеством пролитых слез и моментами разочарования. Что касается очков в партиях, то в Афинах. Мы вели 2:1 и 23:21. Ближе уже некуда! Всего два очка до золота…

Вы с 1999 по 2003 год – Лучшая нападающая во всех турнирах, в которых принимали участие. Каково это быть Королевой волейбола?

- "Королевой волейбола" это несколько преувеличенно. Я получала награды как лучшая нападающая, исполняя свой фирменный забег с одной ноги за головой у пасующей. Это были очень эффективные атаки и за них меня болельщики прозвали по-английски "queenofslideattack". Поскольку я получала эти награды с завидной регулярностью - почти на всех турнирах, это говорит об определённой стабильности и доверии мне пасующих и тренера. Игроки первого темпа – центральные блокирующие сейчас мало атакуют.

Директор по маркетингу в Международной федерации волейбола – что конкретно входит в ваши обязанности?

- Я отвечала за маркетинговую стратегию международной федерации, включая развитие бренда, кампании по продвижению всех крупнейших чемпионатов, производство контента для цифровых платформ, визуальное оформление и брендирование и так далее. Работа со спонсорами и продажа спонсорства.

Сколько вы языков знаете, и чем занимались в МОК, УЕФА и в ФИВБ?

- Я говорю на 6 языках: русский, украинский, английский, немецкий, французский и сербскохорватский.

В МОК я проходила стажировку после получения степени магистра спортивной администрации в Швейцарии. Занималась оценкой деятельности международных федераций, которые хотели бы быть признаны МОК с целью попадания в программу Олимпиады.

В УЕФА я работала в коммерческом отделе и занималась продажами спонсорства и продвижением ЕВРО 2008 и 2012.

Про ФИВБ я говорила выше. Я проработала в этой организации 12 лет и прошла путь от менеджера до директора по маркетингу.

Технический делегат FIVB – что входило в ваши обязанности?

- Поскольку я больше не работаю в FIVB, я приняла предложение стать официальным техническим представителем на турнирах FIVB. В этом году я работала на Лиге Наций и женском Чемпионате мира. Эту волонтерскую деятельность я совмещаю со своей основной работой в международной федерации бокса, где я работаю директором по маркетингу.

Технический делегат является официальным представителем FIVB, так называемым, супервайзером и отвечает за спортивную составляющую соревнований. Основная обязанность - наблюдение за тем, чтобы все проходило в соответствии с правилами игры и регламентом FIVB.

Есть ли информация о выплате компенсации ВФВ за "отъем" Чемпионата мира 2022, который должен был состояться в России?

- Я такой информацией не владею.

Если возможно – немного о семье: муж, сын?

- Мой муж Юрген Брахт – немецкий бизнесмен. Мы познакомились 20 лет назад на Чемпионате мира в Германии, когда я была еще игроком.

Сыну Александру 13 лет. Он играет серьёзно в футбол на позиции вратаря. Он уже довольно высокий, но в волейбол играть отказался. Говорит на четырех языках: французском, немецком, английском и русском. Моя большая гордость и моя золотая медаль.

Что такое мотивация от Елизаветы Брахт-Тищенко?

- Любовь к себе, к людям, которым ты дорога и к работе, к делу, которым горишь. Когда хочется быть лучше, расти, самосовершенствоваться, получать новые знания или навыки, чтобы оставаться релевантной, интересной, нужной, востребованной. Заниматься спортом, чтобы выглядеть здоровой, есть и пить что-то хорошее, потому что любишь себя и свое тело. Звучит эгоистично, но это помогает потеть в зале, отказываться от дессертов, дисциплинировать себя и все время двигаться дальше.

Сабадаш Владимир

Фото – Светлана Юрьева

Особая благодарность за организацию интервью Лине Барышниковой.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 декабря

1923 г. — родилась Милития ЕРЕМЕЕВА (КОНОНОВА) (волейбол)

1939 г. — родился Геннадий ЧЕЛЮКАНОВ (стрельба пулевая)

1943 г. — родился Анатолий БОНДАРЕНКО (дзюдо, самбо)

1959 г. — родился Сергей ГРИБОВ (волейбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх