Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Кубок Первого канала завершился победой команды "Красная машина"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Капитаном команды была олимпийская чемпионка 2022 года в одиночном катании Анна Щербакова.</p>

8:0028.03.2022

Команда "Красная машина" ("красные") выиграла Кубок Первого канала по фигурному катанию, который завершился в Саранске в воскресенье соревнованиями в произвольных программах.

Коллектив под руководством Анны Щербаковой обошел команду "Время первых" ("синие") во главе с Марком Кондратюком, итоговый счет - 145:141.

За первое место в программе участник каждого коллектива получал 10 очков, за второе место - 9, за третье - 8. Очки фигуристов суммировались. После коротких программ с минимальным перевесом лидировал коллектив Кондратюка - 72:71.

В прошлом году победу на Кубке Первого канала также одержала команда "Красная машина", капитаном которой была Алина Загитова. Капитаном команды "Время первых" была Евгения Медведева.

Выступления танцевальных дуэтов в произвольной программе, как и днем ранее, начали серебряные призеры чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин, представляющие команду "Время первых". Их трактовка "Ромео и Джульетты" была оценена в 133,24 балла. Чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов на большой скорости откатали свой произвольный танец и получили 137,84 балла, превзойдя мировой рекорд олимпийских чемпионов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, который они установили на завершившемся в Монпелье мировом первенстве.

Мужскую программу заключительного дня соревнований начал Петр Гуменник, который планово заменил в команде "синих" Александра Самарина. Гуменник выступил с программой с тремя четверными прыжками - сложнейшими лутцем и риттбергером, а также сальховом. "Шли ноздря в ноздрю после первого дня. Поэтому пришлось достать джокера из рукава", - сказал фигурист после проката.

Прокат произвольной программы у Макара Игнатова из коллектива Анны Щербаковой не задался с самого начала - фигурист упал с четверного риттбергера, затем не удался и четверной тулуп. Игнатов не стал искать оправданий после неудачного выступления. "После такого падения ориентация теряется. Но оно не должно было послужить причиной такого проката", - сказал спортсмен, который набрал лишь 137,32 балла.

Капитан "Времени первых", олимпийский чемпион Пекина в команде Кондратюк успешно исполнил четыре четверных прыжка: лутц, тулуп и два сальхова, один из которых был сделан в каскаде. Как оказалось позже, Кондратюк планировал сделать сразу пять элементов ультра-си, однако повременил. Но только максимальный набор устроит фигуриста для борьбы с сильнейшими спортсменами мира.

Кондратюк так выложился, что споткнулся на дорожке шагов и упал, а после проката он пошутил, что падение было запланировано: "На прошлом Кубке Первого канала упал Дмитрий Алиев, я решил поддержать своего друга". За произвольную программу он получил 195,26 балла, подобная сумма позволила бы бороться за самые высокие места фигуристу и на мировом первенстве. Успешный задел Гуменника и Кондратюка поддержал и Мозалев из команды "красных", представший в образе Христофора Колумба: успешные два четверных тулупа и четверной сальхов. За отличный прокат ведущий соревнований олимпийский чемпион Алексей Ягудин отнес Мозалева на руках в уголок для выставления оценок, результат спортсмена составил 190,80 балла.

Участник Олимпиады Евгений Семененко, представлявший коллектив Кондратюка, не смог чисто исполнить четверные риттбергер и сальхов, фигурист сделал прыжки только в два оборота. Однако ему удались каскады с четверными сальховом и тулупом. После проката фигурист признался, что, возможно, его подвело излишнее желание откатать программу чисто. Ошибки на сложных элементах дорого обошлись Семененко, который отстал от Мозалева более чем на десять баллов - 177,02.

Серебряный призер Игр в Пхёнчхане Михаил Коляда в последний раз исполнил свою произвольную программу под саундтрек из фильма "Белый ворон". Почти все элементы были исполнены чисто, включая два четверных тулупа. Камнем преткновения стал последний каскад, где вместо двойного акселя через ойлер с тройным сальховом был выполнен одинарный аксель. Судьи не поскупились на надбавки и оценки за компоненты программы, поставив Коляде 200,11 балла.

В парном катании разминку открыли серебряные призеры Олимпиады в Пекине Евгения Тарасова и Владимир Морозов из команды "красных". Фигуристы хорошо справились со всеми элементами, кроме выброса тройного флипа, который был приземлен с касанием второй ноги. Бронзовые призеры Пекина в личных соревнованиях Анастасия Мишина и Александр Галлямов из команды "Время первых" чисто сделали все запланированные элементы, в том числе сложный каскад из двух тройных сальховов через ойлер. Тренер фигуристов Тамара Москвина отметила, что секрет успеха в том, что нужно делать свою работу с улыбкой.

Чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский впервые в карьере безошибочным образом выполнили каскад, который исполняют их одногруппники Мишина и Галлямов. "Это был наш первый прокат с каскадом три-три. Я хотел бы отметить Александра Вячеславовича Жулина, который эту программу поставил", - рассказал Козловский. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин хорошо откатали произвольную программу, набрав близкую к личному рекорды сумму в 145 баллов. Ходыкин после выступления поздравил тренера пары Сергея Доброскокова с днем рождения.

В женском одиночном катании произвольную программу предстояло начать самой юной участнице соревновательных программ - Аделии Петросян. Ученица Этери Тутберидзе пошла на усложненный контент, решив вставить в программу два четверных риттбергера и четверной лутц. Спортсменка упала со всех четверных прыжков, но справилась с остальными элементами. Олимпийская чемпионка в команде Камила Валиева, наоборот, упростила техническое наполнение программы, убрав из нее четверной сальхов и тройной аксель. По окончании ее выступления болельщики устроили спортсменке сюрприз в виде настоящего дождя из игрушек, а потом еще долго скандировали фигуристке "Молодец!"

Валиева в очередной раз поблагодарила публику на "Саранск-Арене": "Я очень счастлива находиться на льду. Я так счастлива, что состоялся Кубок Первого канала, невероятные ощущения. Полный зал - просто космос, это заряжает энергией, когда ты уже устал". 173,88 балла Валиевой позволили "Времени первых" максимально приблизиться к "Красной машине".

Юниорка Софья Самоделкина из команды Щербаковой рискнула и попыталась выполнить тройной аксель, четверной риттбергер и четверной лутц, однако на положительную оценку удалось выполнить только тройной аксель. После проката Самоделкина отметила, что на тренировках успешно исполняет все четверные прыжки. Ее результат за произвольную программу составил 145,31 балла.

Призер этапов Гран-при Майя Хромых попыталась выполнить два четверных тулупа, но с обоих упала, неудачно вышли еще несколько прыжковых элементов. Арбитры поставили фигуристке 122,30 балла, что намного ниже ее личного рекорда.

Предпоследней свое слово предстояло сказать капитану "Красной машины" Щербаковой, и она уверенно откатала произвольную программу с четверным флипом, хотя впоследствии отметила, что были некоторые неполадки, но каждый может найти их сам. Ягудин снова вызвался отнести фигуристку в уголок для ожидания оценок, а если она не согласится, то пообещал проделать это с ее тренером Даниилом Глейхенгаузом. Тренера в итоге пришлось спасать. С результатом 176,12 балла фигуристка утвердила превосходство своей команды.

Закрывала турнир Елизавета Туктамышева, она чисто исполнила два тройных акселя и все остальные прыжковые элементы. Чемпионка мира проиграла в произвольной программе лишь Валиевой и Щербаковой, получив 166,23 балла. Туктамышева сказала, что не нервничала перед прокатом, так как поняла, что ее коллектив уже не сможет выиграть. Таким образом, с общим счетом 145:141 победу одержала "Красная машина", фигуристам "красных" был вручен чек на сумму 10 млн рублей, команда Кондратюка получит 7,5 млн рублей.

Кондратюк поздравил соперников с "абсолютно честной победой" и пообещал попробовать взять реванш через год. Капитан "Красной машины" Щербакова, в свою очередь, призналась, что в данный момент ей хочется отдохнуть. "Не только у меня, в целом все очень сумбурно и непонятно, что нас ждет, поэтому я буду смотреть по ситуации. Пока хочется временно отдохнуть от этого сезона, наверное, прийти в себя", - сказала фигуристка.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова осталась довольна организацией турнира. "Хорошо, что у нас есть такие соревнования, и хорошо, что мы их быстро сделали, - сказала она. - Это все очень важно, и мы не остались без соревнований, проведя свой прекрасный турнир, на котором катались все лучшие. И сезон закончился лучше, чем у кого-либо".

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган по окончании соревнований поблагодарил всех российских фигуристов за выступления: "Вы лучшие, лучшие во всем. И спасибо большое всем зрителям, таким доброжелательным. Спасибо, Саранск".

Источник новости: https://tass.ru/sport/14198885
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 августа

1931 г. — родилась Валентина ДЕДОВА (ЧУМИЧЕВА) (прыжки в воду)

1934 г. — родился Владимир АРСЕНЯН (борьба вольная)

1934 г. — родился Альберт ДЕМИН (конькобежный спорт, мотоциклетный спорт)

1945 г. — родился Валерий КОСТЮЧЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх