Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: Если долго мучиться, что-нибудь получится!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Владимир Славский в который раз возвращается к теме несовершенства системы управления в спортивной отрасли России и снова предлагает руководству отрасли использовать знания и опыт профессиональных управленцев.</p>

11:3027.09.2021

Эксперт "Российского Стадиона" Владимир Славский в который раз возвращается к теме несовершенства системы управления в спортивной отрасли России и снова предлагает руководству отрасли использовать знания и опыт профессиональных управленцев.

***

В сентябре этого года прошло очередное заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, на котором Владимир Владимирович Путин в самом начале своего выступления сказал: "… уже есть поручение принять меры по усовершенствованию системы управления спортом высших достижений...".

Понятно, что подобное заявление на уровне Президента нашей страны не может быть случайным, а это значит, что время для решения проблем, возникших в системе управления настало.

Конечно жаль (мягко выражаясь), что эта тема вышла на самый высокий государственный уровень, вместо того, чтобы существующая система управления отрасли модернизировалась естественным, эволюционным путем, без революций, только решениями отраслевых руководителей.

Эту мысль можно долго развивать, если ставить целью искать кризисные причины. Но в этом нет никакого смысла, если после рассуждений не принимать никаких антикризисных мер.

Но, тем не менее, приходится констатировать, что в нашей практической работе укоренилась система, при которой многие отраслевые направления по инерции разваливаются настолько, что исправить положение дел сможет только вмешательство руководителя государства.

Это беда. Так было и с допингом. Несмотря на принятые Правительством РФ меры (документов достаточно) продолжает разваливаться система подготовки резерва. Во всей системе управления укоренилась бесконтрольность.

В подтверждение вышесказанному приведу примеры только из "наших" видов спорта.

Практически в запущенном состоянии сегодня находятся уникальные спортивные сооружения (федерального подчинения) для прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в городах Сочи и Чайковском. Полностью отсутствует научно-методическое обеспечение и сборных и резерва, без которого делать нечего на международном уровне.

В подтверждение этой мысли приведу два примера. Два месяца назад в городе Чайковском на встрече нашего министра Олега Матыцина со сборными командами на его вопрос "Что беспокоит спортсменов на заключительном этапе подготовке к Играм Олимпиады?" признанный лидер в прыжках на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова сказала, что ее беспокоит только один вопрос "Мы не имеем научно-методического обеспечения. А так у нас все есть".

Кстати, многим покажется странным (а я бы сказал диким) тот факт, что именно там, где проходила эта встреча уже давно созданы все условия (оборудование, кадры, опыт) для научно-методического обеспечения не только основных составов сборных, но и всего олимпийского резерва. Речь идет о Чайковском институте физической культуры и спорта. Но, подразделения и отдельные должностные лица Минспорта РФ на протяжении многих лет сознательно саботируют эту тему, в силу своей бездеятельности и, как не странно, ревности.

И второй пример, как продолжение этой темы. Президент федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Пермского края А. Постаногов (это лучшая наша федерация) в своём интервью 17 сентября этого года заявил: "Все ходят по замкнутому кругу. У Федерального центра подготовки по зимним видам спорта "Снежинка" нет хозяина, он бесхозный. Федералы говорят "мы построили", а Край отвечает: "это не наш объект"".

На одном из лучших в мире комплексов лыжных трамплинов в городе Чайковском нет даже спортивной школы по прыжкам и лыжному двоеборью.

А один из бывших спортивных министров даже заявил: "Видите, как работает спортшкола по прыжкам в Чайковском?". А некоторые спортивные деятели у меня спрашивают: "А разве в Сочи трамплины не поползли? А, что на них можно и летом прыгать?" Отвечаю: "И там и там они находятся в отличном состоянии, но пока России пользы не приносят".

Парадокс. Для развития наших видов спорта у нас все есть. Министерство спорта финансирует нормально, Олимпийский комитет России тоже помогает активно. Условия для научно-методического обеспечения имеем. Спортивная база не хуже, чем за рубежом. И даже лучше, чем была в СССР. А вот управление ??? А на стандартный вопрос "А где Вы были?". Отвечаю: "Мы уже устали вносить предложения на все уровни управления…".

А если говорить о престиже нашей страны на международной арене, то нельзя не учитывать тот факт, что в наших видах спорта программа на Играх Олимпиад из года в год расширяется. Только в этом году на чемпионате мира разыгрывалось 12 комплектов наград. Значит на следующих Играх нас ждёт тот же набор медалей.

Как видите, для развития наших видов в стране все есть.

Я думаю, что этот пример дает довольно ясную картину - нам необходимо принимать серьёзные меры по оптимизации управления тем хозяйством, что мы имеем сегодня.

А вот, что касается усовершенствования системы управления спортивным и олимпийским движением в стране в целом, то для этого действительно пришло время.

Поскольку я знаю нашу спортивную систему не по учебникам и предан ей беззаветно, то естественно у меня всегда есть желание в этом непосредственно участвовать и, по возможности, вносить свою лепту в наше спортивное строительство.

При сложившемся на сегодня положении выхода всего два.

Первое, установить строгий контроль за существующей ситуацией по всем направлениям работы. Это истина.

Второе и главное. Необходимо выстроить такую систему управления, чтобы все компоненты существующей спортивной структуры знали, кто и за что конкретно отвечает. На сегодня, этого не существует.

Нет смысла здесь вдаваться в подробности, но всем понятно, что на практике сегодня существует разобщенность между спортивными государственными структурами и общественными организациями. И поэтому, начинать надо с Закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

На сегодня он, закон и является основным тормозом развития.

Остановлюсь только на одном примере.

Ну, каким образом могут отвечать за развитие вида спорта в стране общественные спортивные организации, в лице спортивных федераций, которые для этого ничем не располагают, в том числе и юридическим правом? Все что необходимо для развития находится у государства. В том числе и финансирование. А если к этому прибавить то, что все спортивные федерации сидят "на шее государства", то возникает законный вопрос: "А кто в этом доме хозяин?".

Ну, дальше нет смыслы развивать эту тему. Те читатели, которые заинтересовались написанным, смогут ознакомиться с моими мыслями в других публикациях "Российского Стадиона" и моей книге "Время не ждёт". Возможно, это в чём-то и поможет в нашем общем государственном деле тем, кто ответственно работает по поручениям Президента и Правительства РФ.

Владимир Славский

вице-президент федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Борис Анушкевич | 14:52, среда, 29 сентября 2021 г. |
Миша, в самую больную точку! И поковыряй там, авось, почувствую боль...
Леонид Мирошниченко | 10:31, среда, 29 сентября 2021 г. |
Подписываюсь под каждым словом Михаила Шлаена!!!
Владимир | 18:30, вторник, 28 сентября 2021 г. |
Абсолютно прав Михаил ШЛАЕН. Сколько можно мучиться?. А Славский надеется что «что нибудь получится». Удачи!!!
Михаил Шлаен | 15:26, вторник, 28 сентября 2021 г. |
Привет из Сочи , с видом сквозь туман на трамплины, упомянутые в публикации. Наверное, минуло уже года два, как в нашей с Александром Петровичем Душаниным беседе мы подняли на ресурсе «Российский Стадион» проблему оптимизации Управления отечественным физкультурно- спортивным движением с конкретными предложениями. Кто-то из руководства Минспорта отреагировал? Да никто! А из ОКР? Да никто! Может, первые лица региональных спорткомитетов , работающих «на земле»? Тоже никакой реакции. Ну, наверное, не с «земли», а «сверху», из соответствующего Комитета Госдумы? И здесь мимо… Неужели только г-на Славского, общественника Степанова, ещё пару-тройку рядовых специалистов с мест волнует это проблема? А что же те от кого, прежде всего, ждёшь свежих мыслей и идей, в том числе по должности? Молчок, который в данной ситуации отнюдь не золото. А ведь проблема связана в том числе с решением задачи достигнуть 70- процентного охвата населения активными занятиями спортом. И подготовкой резервов, кто не 20 золотых олимпийских медалей, как сейчас в Токио, принесут России, а куда больше, и вернут стране некогда ведущие позиции, позиции лидера, а не довольствоваться пятым нынешним местом. «Зимы» это касается ещё в большей степени. И расширения нашего представительства в МСФ с занятием в них руководящих ролей в главных комитетах, определяющих судьбу того или иного вида спорта. Без этого не укрепить наши позиции в международном спортивном и олимпийском движении, включая расширения Российского присутствия в членстве МОК. И все это, разумеется, не давая никакого повода усомниться в чистоте нашего спорта, избавлении его от негативных явлений, приведших к известной нынешней ситуации… Пора рассеять туман, заслоняющий вид не только на этот олимпийский комплекс сочинских трамплинов…Наш спорт должен быть представлен на мировой арене в самом привлекательном виде, которого он достоин!
Владимир | 6:47, вторник, 28 сентября 2021 г. |
Это называется системный кризис и касается всех видов спорта.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 ноября

1919 г. — родился Николай БЕЛОВ (борьба вольная, борьба греко-римская)

1945 г. — родился Валерий ШЕИН (горнолыжный спорт)

1949 г. — родился Виктор ПОГАНОВСКИЙ (конный спорт)

1950 г. — родилась Галина КАРЕЛИНА (фигурное катание на коньках)

1954 г. — родился Ааво ПИККУУС (велосипедный спорт (шоссе))

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх