Максим Вылегжанин: Для себя могу назвать сезон удачным – что я планировал, то и получилось

<p>Российский лыжник Максим Вылегжанин поделился впечатлениями от прошедшего сезона, рассказал как проводит отпуск и о&nbsp;планах подготовки&nbsp;к новым стартам.</p>

12:5027.04.2015

Российский лыжник Максим Вылегжанин поделился впечатлениями от прошедшего сезона, рассказал как проводит отпуск и о планах подготовки к новым стартам.

- Сезон в целом у вас получился самым удачным среди российских лыжников. Согласны?

- Не знаю, на счет всех наших лыжников, но для себя могу назвать сезон удачным – что я планировал, то и получилось, - говорит Максим.

- Вы стали чемпионом мира, но, видимо, планировали не с одной золотой медалью вернуться домой?

- Я планировал и хотел выиграть гонку на 30 км, так и получилось. Конечно, еще хотелось выиграть марафон – завоевать звание "Король лыж". Так называют тех, кто выигрывает на чемпионате мира гонки на 30 и 50 км. К сожалению, не получилось. Не получилась и в эстафете. Но здесь бежит команда и не все зависит от тебя.

- Постолимпийский сезон всегда получается непростым….

- Не согласен. Обычный сезон, только проходит после Олимпиады.

- Но так как-то исторически сложилось, что все герои Олимпиады в следующем сезоне не показывают хороших результатов.

- Все зависит от человека, от того, как он настраивается на следующий сезон. Многие подходят не в своей оптимальной форме, дают организму отдохнуть, так как выполнили свою поставленную задачу.

- Вот и у Александра Легкова что-то не заладилось. Вы не спрашивали у него, в чем причина?

- Я думаю, лучше спросить это у него, он ответит на этот вопрос лучше.

- Сейчас тенденция пошла – тренироваться отдельно от команды. Вот и биатлонисты восстали против тренера Касперовича. Как вы к этому относитесь?

- Биатлон - другой вид спорта, я не знаю всех тонкостей, что происходит в команде.

- Я про тенденцию. Вот тот же Легков тоже отдельно тренировался.

- Здесь все сугубо индивидуально: кому-то нравится индивидуально готовиться, кому-то с командой, кому – с мини-командой. Каждый выбирает то, что ему подходит.

- Но вы как хотите готовиться к сезону – отдельно или централизовано?

- В прошлом году я много тренировался дома, у меня есть спарринг-партнер Леонид Виноградов. Выезжал на пару сборов с командой. Я всегда ищу более оптимальную систему подготовки. Я за свою жизнь наездился немало, у меня семья, хочется больше времени жене и ребенку уделять. А в Ижевске есть все условия для тренировок. В этом году планирую построить работу точно также.

- Сейчас у вас легкие тренировки?

- В конце марта я завершил сезон, пока отдыхаю. Но пробежки делаю, кручу велосипед.

- Нортуг хочет перейти в биатлон? Что об этом думаете?

- Если у человека есть желание, пожалуйста, пусть пробует что-то новое для себя. У меня такого желания пока нет, мне нравятся лыжные гонки.

- Как вам отдыхается, чем день занимаете?

- Все время провожу с семьей, вот сейчас вы меня застали на прогулке – вышел с сыном погулять. Пока он спит в коляске, мы можем с вами побеседовать.

- Жену и сына как зовут?

- Жену – Альбина, сына – Артемий, ему 9 месяцев.

- Вы же гордость Удмуртии. Наверняка куда-то постоянно приглашают?

- Да, конечно приглашают на различные встречи, в спортивные и общеобразовательные школы.

- А ребята говорят: "Дядя Максим, покажите медаль чемпиона мира".

- Я медаль не брал. Рассказываю им про свою жизнь. Как у меня получилось достичь таких результатов, если поставить цель перед собой и много для этого работать, то можно этой цели достичь. Ребята видят, что я обычный человек, такой же как они.

- Как вам нынешние дети?

- Хорошие ребята, задают различные вопросы, не стесняются. Им интересно, от этого мне приятней отвечать.

- Какие самые необычные вопросы?

- Да, таких нет. Я говорю, что закончил школу без троек, такую задачу себе поставил и выполнил ее. Они сразу начинают задумываться. Рассказываю, что у меня два высших образования. Говорю им, что сейчас получаю третье – тоже удивляются. Начинают понимать, что надо учиться.

- Какие у вас два образования, и на кого сейчас учитесь?

- Первое – юриспруденция, второе – спортивное, а сейчас – менеджмент. Учусь в Международном Восточно-Европейском университете.

- Почему на менеджера, в какой сфере планируете работать после окончания спортивной карьеры?

- Я еще не решил. Столько лет в спорте, так что, я думаю, около него и останусь. Менеджер – это управление, организатор, стратег, такие навыки нужны. Есть определенные идеи по этому поводу.

Источник новости: Советский спорт
15:04 08.11.2012

Продолжается реконструкция и модернизация спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Галины Кулаковой в Ижевске (Республика Удмуртия). В рамках реконструкции базы будут обновлены отопительная система и система искусственного освещения, а также возведены медико-восстановительный центр и гостиница для спортсменов. Из федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" на этот этап реконструкции спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Галины Кулаковой поступит 30 млн рублей.

10:51 24.03.2011

С 24 марта по 29 марта на лыжный комплекс имени Галины Кулаковой будет принимать участников «большого финала» состязаний на приз газеты «Пионерская правда», участниками которого станут команды, занявшие 1-е и 2-е места в федеральных округах (в каждой возрастной категории)...

11:08 17.02.2011

Вчера, 16 февраля, в Ижевске на трассах спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Галины Кулаковой был дан старт Первенству России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1995-1996 г.р. На данные соревнования заявлены 238 юношей и 200 девушек из 61 региона России...

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)