Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сочи снова олимпийский?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сначала неожиданная, но приятная новость, услышанная с экрана местного телевидения: Сочи спустя 12 лет может вновь стать одной из арен Олимпийских зимних игр. Как так?&nbsp;</p>

Сочи  снова  олимпийский?
15:1526.09.2018

Сначала неожиданная, но приятная новость, услышанная с экрана местного телевидения: Сочи спустя 12 лет может вновь стать одной из арен Олимпийских зимних игр. Как так? Да так. Для этого в следующем году нам нужно горячо поболеть за избрание турецкого Эрзурума столицей Белой Олимпиады-2026. Губернатор турецкой провинции, где располагается этот город, Сейфеттин Азизоглу заявил, если подобное случится, готов предоставить проведение соревнований по бобслею, санному спорту и скелетону Сочи. "Зачем для этого нам сооружать столь дорогостоящее сооружение, когда оно есть практически по соседству, по ту сторону Черного моря", - примерно так звучал его аргумент.

Получится или нет? Вопрос к МОК. Напомним, что хозяин Игр-2022 года - Пекин. Как – с учетом практики смены континентов – Международный Олимпийский комитет посчитает принадлежность Турции – к Азии или Европе? Ведь и минувшие Игры проходили в Азии… Есть и другие "противопоказания", например, отдаленность объектов, приводящая к разобщенности, разрыву Игр, что не приветствуется. Это обстоятельство в том числе, если не ошибаюсь, повлияло в свое время на приглашение Белой Олимпиады в Санкт-Петербург: старты горнолыжников предполагалось, кажется, перенести на Кольский полуостров. Нельзя не упомянуть и о соперниках Эрзурума: Калгари, Милан с Кортина де Ампеццо, Стокгольм. И все-таки, чем черт не шутит. Зимнюю Универсиаду-2011 Эрзурум успешно провел, почему бы не доверить ему и Олимпиаду.

А пока, возвращаясь к родным берегам и внутренним делам, о том, что давненько я не брал в руки шашек… Как и гоголевский персонаж "Мертвых душ" – я тоже, наверное, лет тридцать, а то и больше. Это в прямом смысле, а в переносном – давненько не составлял футбольных отчетов, а за годы работы в "Красной звезде" написал их неведомо сколько, в том числе о матчах ЦСКА со "Спартаком", первый еще полвека назад. Не только, кстати, о футбольных, но и хоккейных (помните увод Анатолием Тарасовым команды со льда, ох и тяжело дались мне те строки) и баскетбольных, тут правда, "Спартак" был не московский, а ленинградский (переигровка за чемпионский титул в Тбилиси до сих пор в моей памяти, хотя это случилось в далеком 1971 году).

В общем я снова о встрече этих соперников в минувшее воскресенье, но вовсе не о репортаже о ней, спецов разобрать ее по косточкам, по бишь по минутам, без меня предостаточно. Многочасовая говорильня по ТВ, хотя, как мне кажется, по законам жанра, телевидение требует по максимуму именно картинки, пылкая перебранка в Фейсбуке. Но я о другом. Вдруг вспомнились слова песни, некогда звучавшей по радио в популярной детской спортивной передаче "Внимание на старт!" (жаль, что ее давно нет), воспроизвожу их по памяти: "…Почему я не болею, почему я здоровее всех ребят из нашего двора? Потому что утром ранним заниматься мне гимнастикой не лень, потому что водой из-под крана обливаюсь я каждый день!"

Словом, закаляюсь.

За матчем я наблюдал по "телеку", в Сочи. Здесь по-прежнему лето, на зависть Москве, где осень, как назло, именно в этот день взяла старт резким похолоданием вкупе с сильным дождем. Но смотрите: на фанатских трибунах (обеих) полно крепких молодых людей с голым торсом. Им абсолютно не холодно. Закаленные ребята. Ну точно следуют словам той песни – и с гимнастикой (и не только) в ладах, и обливания не чураются. Им бы объединиться и стать теми самыми ярыми пропагандистами здорового образа жизни, примером для своих ровесников: делай, как я!

Однако делать, как они, - не лезет ни в какие ворота, в футбольные точно, потому что вместо здравого призыва одни натравливают на других иным призывом – к ненависти, и стремятся вовлечь в эту смуту, где соперников своей команды превращают во врагов, чуть ли не всю страну, даже в тех краях и весях, где что до ЦСКА, что до "Спартака" нет никакого дела, там болеют за своих.

Ненависть к врагу была еще одним нашим оружием на поле битвы, в победной для нас Великой Отечественной войне, и это оружие в руках дедов этих молодцев с голым торсом была оправдана. Но чтобы сейчас, вокруг поля спортивного?..

Внутри него, да, присутствует злость. Спортивная. Куда без нее, ведь каждый матч, заезд, заплыв, забег и т.д. – страстная борьба, жесткая конкуренция с победителями и проигравшими, но она, спортивная злость, в памятные старшему поколению былые времена не выходила за границы соревновательной зоны, и уж тем более, чтобы вопреки законам спорта, честному соперничеству, превратиться на трибунах и за их пределами в ненависть. А ведь, что и говорить, и прежде болельщики армейского клуба и "Спартака" (легко привел бы и другие сочетания команд) не особо пылали любовью друг другу, но все-таки старались придерживаться болельщицкого приличия во взаимоотношениях.

Не хочется воспринимать сказанное выше как явление, тем более, что минувший мундиаль продемонстрировал совершенно иную, дружескую, реакцию, иное поведение фанов обеих команд в болении, дружном переживании за сборную России.

И сегодня, заглядывая в будущее, продолжать бы им вместе радоваться, видя, сколько талантливой молодежи (20 – 23 года) в рядах и армейцев, и спартаковцев. Вместе со сверстниками из других коллективов они, уверен, станут костяком команды для участия в следующем чемпионате мира-2022 в Кувейте. Меня, кстати, настойчиво одолевает мысль: может быть, Станиславу Черчесову именно этим ребятам доверить оппонировать сборной Германии в предстоящем в ноябре товарищеском матче в Лейпциге. Выступление под флагом не молодежной, а главной сборной, думаю, придаст им дополнительный импульс. А если еще и выиграют?..

Каждый раз, бываю в Сочи, заглядываю в местный музей спортивной славы города: вдруг появится что-то новое? Не отступил от традиции и ныне – и новое увидел. Днями на конгрессе ФИФА в Лондоне Джанни Инфантино в очередной раз с восхищением отозвался об организации и проведении чемпионата мира в России, говорил о нем как о грандиозном празднике мирового спорта. Так вот, в музее сейчас появился присланный президентом ФИФА вымпел-благодарность Сочи не просто за участие в мундиале, что само по себе было оценено высоко, но и за то, что болельщики, собиравшиеся на матчах на стадионе "Фишт", были признаны в числе самых активных.

Да, все по делу. Оргкомитет турнира регулярно включал Сочи в тройку лучших среди всех одиннадцати городов, принимавших мундиаль. Только иностранных туристов курорт принял за период чемпионата 150 тысяч, а всего целый миллион! Сейчас он в ожидании нового наплыва болельщиков – теперь уже российского этапа Гран-при "Формулы-1".

Михаил ШЛАЕН

Максим | 12:08, вторник, 9 октября 2018 г. |
Сочи олимпийский? Вряд ли.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 14 декабря

1927 г. — родился Николай ТАТАРИНОВ (современное пятиборье)

1937 г. — родился Андрей ХИМИЧ (гребля на байдарках и каноэ)

1940 г. — родился Виталий ТХОРЕВСКИЙ (морское многоборье)

1946 г. — родился Сергей ЛУКЬЯНЕНКО (современное пятиборье)

1954 г. — родился Виталий РОЖКОВ (водное поло)

1971 г. — родился Дмитрий ДОВГАЛЕНОК (гребля на байдарках и каноэ)

1982 г. — родилась Виктория УСАЧЕНКО (бокс)

1983 г. — родился Роман ДОГАДКИН (горнолыжный спорт)

1985 г. — родился Евгений ЛАГУНОВ (плавание)

1988 г. — родилась Анна БУРОВА (триатлон)

1989 г. — родилась Юлия БОЯРИНЦЕВА (сноуборд)

1989 г. — родилась Юлия ЛОЖЕЧКО (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Алена АФАНАСЬЕВА (борьба вольная)

1992 г. — родился Руслан САБИТОВ (скелетон)

1994 г. — родился Андрей АКСЕНОВ (фехтование)

1994 г. — родился Никита БОЛОЗИН (гребля академическая)

1994 г. — родился Герман КОМАРОВ (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Юлия БЕЛОКОБЫЛЬСКАЯ (гимнастика спортивная)

1995 г. — родился Павел ДРОЗД (фигурное катание на коньках)

1997 г. — родился Денис АДЕЕВ (плавание)

1997 г. — родилась Элина ИБРАГИМОВА (фехтование)

1999 г. — родилась Алена МИРОНЮК (тхэквондо (втф))

читать далее
Наверх