Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Олимпийский чемпион Игр в Сочи в лыжных гонках Александр Легков сдал 156 допинг-проб в период с 2010 по 2015 год, все они дали отрицательный результат. Об этом спортсмен заявил в интервью Первому каналу.
Международный олимпийский комитет (МОК) на основании расследований комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые перепроверяли допинг-пробы участников Олимпиады-2014, а также изучали обвинения главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена о наличии в РФ системы применения допинга и вовлечении в нее сотрудников Минспорта РФ, принял решение о пожизненной дисквалификации 43 российских спортсменов, среди которых был Легков. Позднее Легков и еще 41 спортсмен из числа дисквалифицированных подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS).
1 февраля CAS удовлетворил апелляции 27 спортсменов, в числе которых был Легков, суд постановил, что их результаты, показанные на Играх-2014, должны быть восстановлены в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил. Панель CAS, которая проводила слушание дела, отметила, что анализ мочи Легкова не содержит аномально высокие уровни натрия, поэтому это не является доказательной базой утверждениям МОК о том, что спортсмен использовал запрещенное вещество. Во время Олимпийских Игр в Сочи Легков прошел три допинг-контроля (13, 21 и 23 февраля), все образцы не выявили наличия какого-либо запрещенного вещества. МОК утверждал, что спортсмен преднамеренно заранее сдал отрицательные пробы с мочой, чтобы впоследствии их подменили.
При этом спортсмен не исключил вероятность обращения в суд после оправдательного приговора CAS.
6 апреля Легков объявил о завершении международной карьеры. Легков, которому в мае исполнится 35 лет, одержал победу на Играх в Сочи на дистанции 50 км свободным стилем и стал вторым в составе эстафеты. В его послужном списке также серебро (2007 год) и бронза (2013 год) чемпионатов мира. В сезоне-2012/13 он стал победителем престижной лыжной многодневки "Тур де Ски".