Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

85 лет назад родился рыцарь ринга Борис Лагутин

58 - Внутреняя страница новости

<p>Человеком с большой буквы.</p>

9:4225.06.2023

Дважды олимпийский чемпион по боксу, призер трех Олимпиад московский спартаковец Борис Лагутин был Человеком. Человеком с большой буквы.

Как вспоминает, учившийся с ним в одной школе почетный президент Олимпийского комитета России, представлявшим нашу страну в МОК на протяжении 45 лет Виталий Георгиевич Смирнов, Боря был болезненным мальчиком, но спорт преобразил его, сделал сильным, уверенным в себе парнем, классиком бокса. На глазах у Смирнова в олимпийском Риме новобранец сборной Лагутин в равном бою уступил в полуфинале самую малость будущему олимпийскому чемпиону американцу Макклюру.

Эта "бронза" окажется единственной в его карьере. Уже на следующий год воспитанник тренера Владимира Тренина Лагутин выигрывает чемпионат Европы. Через год он повторяет свой успех на европейском первенстве. И получает приз лучшего боксера континента. А потом в Токио и Мехико дважды поднимается на высшую ступень олимпийского пьедестала. Побеждая соперников в финале, и в том, и в другом случае, за явным преимуществом.

Товарищ по сборной страны Лагутина, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Алексей Киселев в своей книге "Незабываемый раунд" назвал Бориса рыцарем ринга. "Он такой по характеру, он обладал рыцарскими качествами, - утверждал Киселев. – Лагутин – благородный человек. В тренировочном процессе он сильно не ударит слабого соперника. Но если с ним начинаешь жестко работать, он ответит тем же, ну, как мужчина". Киселеву вторит журналист Андрей Баташев, тренировавшийся когда-то, как и его кумир, в легендарном боксерском зале "Крылья Советов":

"Лагутин – чистота, честность и благородство. Это человек без страха и упрека. Техника Бориса Николаевича была отображением лучших черт его характера. Он и в жизни был правильный, точный". И потому слава не вскружила ему голову. После прощания с рингом Лагутин не потерялся в жизни. Работал ответ-организатором отдела спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, потом заместителем председателя общества "Спартак", президентом федерации бокса СССР. Вместе с Николаем Озеровым, Петром Болотниковым и другими легендами красно-белых принял участие в возрождении родного общества "Спартак".

А самый трудный бой этот надежный и благородный спортсмен провел на ринге спустя год после завершения спортивной карьеры. В составе делегации советской молодежи Лагутин оказался в Чили, где после пребывания в одной из воинских частей был приглашен провести мастер-класс по боксу. Он не стал отказываться и выступил в роли тренера. А затем его попросили подкрепить теорию практикой, проведя показательный бой с чемпионом части. Только потом Лагутин узнал, что помериться силами с ним вышел один из сильнейших боксеров Южной Америки, специально готовившийся к этому поединку. О том, что противник вовсе не новичок на ринге, наш боксер понял сразу и принял вызов. И хотя пропустил жесткий удар в начале боя, он сумел совладать с нервами и дал сдачи; сделав обманное движение, Борис ударил с правой (а это была "коронка" Лагутина), да так, что соперник рухнул на ринг. Нокаут!

Нет, не даром к званию "олимпийский чемпион" никогда не прибавляется приставка "экс"!

Евгений Богатырев

Хотите посмотреть, как боксировал Лагутин и узнать другие подробности его жизни?.. Смотрите авторскую программу писателя Александра Нилина "Имя в истории" https://youtu.be/fIIWSIa10g0 .

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
12:20 12.10.2012

12 октября – 65-летний Юбилей вице-президента Центрального клуба бокса ВФСО «Динамо», вице-президента Федерации бокса Москвы Александра Ивановича Мельникова. Александр Иванович начал заниматься боксом в секции "Динамо" на стадионе "Октябрь" у тренера О. Алныкина в 1962 году, а с 1964 года тренировался в центральной секции "Динамо" у ЗТ СССР Г. Кирштейна. Чемпион СССР - 1970, 1971, финалист чемпионата Европы в Мадриде - 1971, победитель первого матча СССР-США - 1969.

9:56 27.08.2007

Владимир Путин поздравил олимпийского чемпиона по боксу, заслуженного мастера спорта Вячеслава Яновского с 50-летием. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"Мастерство, собранность, умение добиваться поставленной цели помогли Вам – талантливому спортсмену – завоевать немало высоких наград и почетных титулов"...

9:09 28.05.2007

Владимир Путин поздравил заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона по боксу Геннадия Шаткова с 75-летием...

Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1921 г. — родился Владимир УЛЬЯНОВ (волейбол)

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1946 г. — родился Фабио КАПЕЛЛО (футбол)

1948 г. — родился Александр УШАКОВ (биатлон)

1955 г. — родился Александр КОГАН (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх