Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Прославленному боксеру Виктору Агееву исполнилось 80 лет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Наши поздравления! Долгих лет жизни, Виктор Петрович!</p>

15:2707.07.2021

Неповторимому боксеру среднего веса, блестящему тренеру, многолетнему президенту Федерации профессионального бокса России Виктору Агееву 7 июля 2021 года исполняется 80 лет.

Наши поздравления! Долгих лет жизни, Виктор Петрович!

Виктор Агеев. Тореадор на ринге.

В 60-е годы прошлого века имя боксера Агеева было у всех на слуху. В те времена он был столь же знаменит, как Владимир Высоцкий, Василий Аксенов и Евгений Евтушенко. С необычайной легкостью импровизируя на ринге, этот боксер-виртуоз вызывал особые симпатии у людей творческих профессий, которые видели в нем своего собрата по искусству.

В обычной жизни к двукратному чемпиону Европы, четырехкратному чемпиону СССР Агееву было немало претензий. Однако его прегрешения (на танцплощадках и в барах) лишь добавляли ему популярности не только среди любителей бокса, но и тех, кто ничего не знал об этом спорте.

Свой рассказ об Агееве я хочу начать словами "не знаю".

Не знаю, можно ли хоть как-то объяснить его талант, представляющий собою слияние редкостного артистизма с задиристыми нравами уличных мальчишек, выросших на московских окраинах.

Не знаю, почему его природная рассудительность (а он славился своей житейской мудростью) порой превращалась в бездумное безрассудство.

И, конечно же, я не знаю, какова причина того, что бесчисленные радости, которые припасла для него судьба, уступили затем место печалям и горестям.

Владимир Высоцкий когда-то написал "Песню о сентиментальном боксере", где были такие слова: "Бить человека по лицу я с детства не могу". Говорят, что Высоцкий, работая над этой песней, имел в виду Агеева, который, играя с противником, как кошка с мышкой, не спешил нанести акцентированный удар. Но, в конце концов, бил. Да так, что, как говорят боксеры, ноги отваливались...

…В те времена все жаждали познакомиться с Агеевым: писатели и поэты, артисты балета и звезды джаза. Перед ним были открыты все двери, а он, походя, творил мелкие и крупные чудеса, как и полагается непременному участнику непрекращающегося столичного карнавала.

— Однажды нас пригласила к себе народная артистка СССР Нонна Мордюкова, — рассказывал Виктор. — "Неужели ты и в самом деле боксер? Да не может этого быть!" — воскликнула она, увидев меня, и попыталась нанести мне удары и справа, и слева. Нонна Викторовна могла тогда оставить свои автографы на моих скулах и на подбородке, но я сумел уклониться от ее ударов, продемонстрировав всё, на что способен в защите.

Агеева называли тореадором на ринге. И действительно, казалось, что к нему можно отнести хемингуэевские строки, посвященные тореро, который "…заставлял волноваться, по-настоящему волноваться, потому что в его действиях была абсолютная чистота линий и потому, что, работая очень близко к быку, он ждал спокойно и невозмутимо, пока рога минуют его".

Это описание в какой-то мере дает представление и о манере Агеева, если только сделать поправку на то, что Агеев не священнодействовал, как герой Хемингуэя, а безмятежно развлекал и потешал почтенную публику, словно ему самому не грозила никакая опасность.

— Уже после первого раунда мне всё было ясно, — рассказывал он мне после очередной своей победы. — А во втором подошел к этому парню с финтами — он дергается, реагирует. Ну всё, думаю, белая булка… Чувствую: надо бить справа. А он это почувствовал и сделал шаг назад: дескать, знаем эти фраерские номера. А я почувствовал, что он почувствовал, и всё-таки ударил справа. А он улыбается во весь рот. Но уже поздно. Улыбается-то он на полу — нокаут!

В 1979 году в Москву приехал великий Кассиус Клей, который к тому времени сменил это имя на Мухаммед Али. В Шереметьеве суперзвезду профессионального бокса встречали журналисты, сотрудники КГБ и один-единственный боксер — Виктор Агеев, которого взял с собой за компанию его сосед по дому корреспондент ТАСС Всеволод Кукушкин.

Войдя в зал, Али осмотрелся, увидел Агеева и стал пробираться к нему. А приблизившись к Виктору, улыбнулся и в знак приветствия попытался провести молниеносную серию, едва не касаясь висков и подбородка своего визави. Но Агеев, улыбнувшись еще веселее, нырнул под удар сбоку, и "Величайший" (так было написано на боксерском халате Али) вдруг с изумлением обнаружил, что кулак Агеева застыл в сантиметре от его челюсти.

Корреспонденты тут же стали наседать на Али с вопросами, почему он подошел именно к Агееву и как сумел углядеть его в толпе встречавших. "Мы с ним одной крови", — ответил им Али, почти дословно процитировав Киплинга.

Спустя много лет еще один легендарный боксер, Майк Тайсон, забыв о своей всегдашней подозрительности, тоже сразу принял Агеева за своего, удивив этим находившихся поблизости журналистов.

— Почему же Тайсон вдруг с такой симпатией отнесся к тебе? — спросил я Виктора.

— Получилось так, что президент ВБА Гильберто Мендоза невольно сделал мне рекламу: на заседании конгресса ВБА, на которое Тайсон приехал вместе со своим промоутером, он усадил меня рядом с собой. Разумеется, на это обратили внимание телохранители Тайсона — два огромных тяжеловеса, которые, видимо, решили, что я очень большая шишка; поэтому я мог в любой момент подойти к Тайсону и пообщаться с ним. Ну, а он как-то сказал журналистам, что Виктор, мол, такой же, как и я, только белый.

…Сегодня 80-летний Агеев — это не тот герой, которому всё нипочем. После перенесенного несколько лет назад инсульта Виктор Петрович ведет замкнутый образ жизни, деля свое время между домом и больничной палатой, куда ему иногда приходится перебираться для обследования. Общается же он только с самыми близкими ему людьми, которые способны понять его или хотя бы догадаться, о чем он говорит.

В одной из своих статей, посвященных Агееву, его друг и сверстник Александр Нилин привел слова Бориса Лагутина, который сказал, что в искусстве бокса великий Виктор Агеев дальше всех ушел вперед.

В этих словах двукратного олимпийского чемпиона нет преувеличения: Лагутин не бросает слов на ветер. Однако маршрут, по которому двигался Агеев, так и не вывел его на олимпийский ринг.

Он, конечно же, мог стать олимпийским чемпионом. И перейти в профессионалы ему не было суждено. Тем не менее, Виктор Агеев навсегда останется в истории советского бокса как единственный в своем роде ярчайший мастер, наделенный сверхъестественной интуицией и непостижимым даром импровизации.

Смотрите программу Об Агееве писателя Александра Нилина на Ютуб канале журнала "Физкультура и спорт": https://youtu.be/5RwxsgQddLM

Андрей БАТАШЕВ

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
12:20 12.10.2012
Юбилей Александра Ивановича Мельникова

12 октября – 65-летний Юбилей вице-президента Центрального клуба бокса ВФСО «Динамо», вице-президента Федерации бокса Москвы Александра Ивановича Мельникова. Александр Иванович начал заниматься боксом в секции "Динамо" на стадионе "Октябрь" у тренера О. Алныкина в 1962 году, а с 1964 года тренировался в центральной секции "Динамо" у ЗТ СССР Г. Кирштейна. Чемпион СССР - 1970, 1971, финалист чемпионата Европы в Мадриде - 1971, победитель первого матча СССР-США - 1969.

9:56 27.08.2007
Владимир Путин поздравил Вячеслава Яновского с 50-летием

Владимир Путин поздравил олимпийского чемпиона по боксу, заслуженного мастера спорта Вячеслава Яновского с 50-летием. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"Мастерство, собранность, умение добиваться поставленной цели помогли Вам – талантливому спортсмену – завоевать немало высоких наград и почетных титулов"...

9:09 28.05.2007

Владимир Путин поздравил заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона по боксу Геннадия Шаткова с 75-летием...

Спортивный хронограф
Сегодня, 21 сентября

1927 г. — родилась Любовь МАЛИНОВСКАЯ (ЛОБАНОВА) (баскетбол)

1931 г. — родился Юрий САПОЖНИКОВ (борьба греко-римская)

1933 г. — родился Анатолий КРУТИКОВ (футбол)

1935 г. — родился Юрий РЕЗНИКОВ (гандбол)

читать далее
Наверх