Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Денис Алимов: Из Спартакиад выходили большие спортсмены

58 - Внутреняя страница новости

<p>Тренер сборной команды России, тренер Москвы по скелетону Денис Алимов рассказал, почему скелетон никогда не будет массовым видом спорта и о том, какими качествами должны обладать юные скелетонисты.</p>

Денис Алимов: Из Спартакиад выходили большие спортсмены
18:3025.03.2017

Тренер сборной команды России, тренер Москвы по скелетону Денис Алимов рассказал, почему скелетон никогда не будет массовым видом спорта и о том, какими качествами должны обладать юные скелетонисты.

– Денис Равилиевич, вы приехали на Спартакиаду с какой-то определенной целью?

– Мы сейчас находимся в Сочи с основными участниками сборной города Москвы, бронзовым призером Олимпиады Никитиной Еленой, чемпионкой мира и первенства России этого года Юлией Канакиной, чтобы подготовиться к чемпионату России. Они также принимают участие в этих соревнованиях в качестве открывающих. И дополнительно проводят тренировочный процесс.

– Будучи тренером сборной, вы оцениваете выступающих здесь ребят как потенциальных ее членов?

– Да, конечно. Я же буквально до этого года был старшим тренером юниорской команды и всегда активно принимал участие в Спартакиадах, потому что мы отслеживали перспективную молодежь. Это дает толчок для будущего некоторых спортсменов. Из этих соревнований выходили большие спортсмены. Та же Канакина Юлия или Никитина Елена, Трегубов Никита. Все они участвовали в Спартакиадах учащихся, а сейчас принимают участие в Кубках мира, Олимпийских играх, чемпионатах мира.

– Вы следите за юношеским скелетоном? Можете обрисовать, в каком он сейчас находится состоянии?

– Я не буду себя хвалить. Я был старшим тренером юниорской команды, резерва, отвечал за подготовку и отвечал за развитие. А сейчас я работаю в основном составе сборной команды России, поэтому я считаю, что прогресс у нас большой, приходят достаточно хорошие ребята, способные ребята, которые способны быстро перенимать и учиться на трассе, и, самое главное, у них есть огромное желание и в будущем заниматься этим видом спорта.

Радует, что каждый год количество участников увеличивается. Но, к сожалению, этот вид, скажем так, малодоступный, потому что он очень дорогой. Тот же инвентарь, та же трасса, поэтому мы видим, что здесь все-таки не такое большое количество участников по сравнению с лыжами или другими видами спорта. На местах еще осталось много ребят, которые бы желали выступать, но есть какие-то ограничения по финансам. Только из-за этих финансовых проблем мы видим, что на этой Спартакиаде участников меньше, чем на некоторых прошлых соревнованиях.

Сейчас 11 девочек и 17 ребят. На этом, наверное, сказывается финансирование в регионах. В связи с этим же и не участвуют многие регионы, которые могли бы. Хотя не знаю точно, с чем это связано, но определенные финансовые сложности, наверное, есть. Что и как развивать – прерогатива регионов, поэтому сегодня мы видим такое количество участников.

Конечно, можно было бы разработать какую-то программу, но это думать надо вместе с Министерством, база, вроде, все-таки министерская. Сейчас у нас официально занимается только пять регионов. Но хотелось бы, чтобы еще какие-то регионы пробовали себя здесь. Но это должно высшее руководство решать, если это нужно.

– Может быть, причиной того, что всего пять регионов занимаются подготовкой спортсменов, является еще и отсутствие трасс?

– Я не скажу, что отсутствие трасс. Трасса в Сочи есть прекрасная. Ведутся переговоры по реабилитации трассы в Парамоново. Двух трасс будет достаточно для развития этого вида спорта. Даже если построить трассы, это не значит, что появится большое количество ребят. Есть, конечно, трассы в Чусовом, в Кемерово есть, в Братске, но они не подходят по уровню к скелетону и бобслею.

Но повторю, если даже построить трассы, это не увеличит значительно количество занимающихся, потому что, как ни печально, снаряжение спортсменов очень дорогое. И каждый спуск стоит определенных денег. Мы видим разницу, когда идет биатлон или лыжи. Там 150 человек участвуют, а здесь – 11. В этом есть сложность. У нас, конечно, не могут заниматься 150 человек, потому что трасса просто не выдержит. Хотя бы если будет выступать 30 девочек и 40 ребят, то это будет уже достойно. Это будет большой успех. Это большая селекция, это доступность, привлекательность спорта и, конечно, развитие на будущее.

– Сколько стоит скелетон?

– В зависимости от производителя, от спортсмена – от 5 до 10 тысяч евро. Коньки стоят от 700 до 1000 – 2000 евро. Конечно, под начинающего спортсмена надо минимальное что-то брать. Футболом дешевле заниматься. Там купил трусы и гетры и побежал. Здесь нужен специальный трек, специальный инвентарь.

– А кто оплачивает инвентарь?

– Не у всех родителей есть такие возможности. У кого есть возможность, те, естественно, покупают. А так инвентарь стараются приобретать регионы, спортивные школы, организации. Но это очень сложно, потому что не у всех есть финансы. Это достаточно дорогое удовольствие. Хотя в парке у нас много скелетонов, которые достойно участвуют в соревнованиях, но покупают, наверное, больше всего спортивные организации. Красноярск покупает, Уфа покупает, Московская область, Москва, они на базе своих школ, где открыто отделение скелетона, должны приобретать инвентарь. Редкий случай, когда у кого-то родители имеют возможность. На моей памяти это 1–2 человека.

– Вы сказали, что для занятий спортом нужно желание. А какими данными, в том числе и природными, должны обладать спортсмены, чтобы добиться успехов в скелетоне?

– Вы знаете, бывает и так, что многие спортсмены по всем параметрам подходят, но не получается достаточно большого результата. Есть люди, на которых не надеются, а у них больше получается. Конечно, в первую очередь, это должны быть, наверное, скоростные качества, плюс не бояться скорости. И, наверное, психологические качества человека. Спокойствие, когда едешь по треку. Остальное – техника, траектория – это уже дело тренерского состава и механиков.

Например, ощущение трассы нарабатывается упорными тренировками, потому что, чтобы понять, где поворачивать и вести скелетон, нужно большое количество спусков. Для того чтобы чувствовать трассу, нужно просто много тренироваться. Я считаю, что научиться кататься могут все, а вот кто лучше или хуже, это уже покажет время. Иногда бывает, что не надеешься на этого человека, а он выстреливает. Это, наверное, мотивация, потому что приходили и талантливые спортсмены, но, к сожалению, закончили заниматься. Может, потому, что слишком талантливые, и потеряли интерес или еще что-то. Здесь очень сложно судить. Становление спортсмена – это длительный путь.

Самосовершенствование не в один день достигается. Здесь и режим, и воля к победе, и стремление к тому, чего тебе хочется. Наш вид спорта для всех открыт. У нас даже в законе написано, что каждый может заниматься спортом. А дальше уже дело техники. Мы можем каждого научить кататься, бегать, кого-то в какой-то мере лучше, кого-то – хуже, но это уже зависит от внутреннего состояния спортсмена.

Многие ребята пришли в скелетон и из легкой атлетики, и из других видов спорта. Например, Лена Никитина пришла из футбола, а до этого она занималась в музыкальной школе. Канакина Юля вообще из бальных танцев пришла. Есть и парень, который бальными танцами занимался. У нас вид спорта не опасный, если заниматься и все осваивать постепенно.

Но действительно, немаловажно, чтобы спортсмен чувствовал трассу. Важно не только на старте быстро пробежать, многое зависит от пилотирования – это должно быть внутреннее чувство. Это скольжение. Чувствовать эти все метры, на бешеной скорости. Иногда просто смотришь, и это завораживает, и приводит в азарт.

Екатерина Лызлова, junior-sport.su

Автор фото: Артур Лебедев

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 января

1918 г. — родился Владимир БЕЛЯКОВ (гимнастика спортивная)

1929 г. — родился Борис ТИШИН (бокс)

1936 г. — родился Юрий ЦУРАНОВ (стрельба стендовая)

1937 г. — родился Важа КАЧАРАВА (волейбол)

1938 г. — родился Геннадий ФОМИН (баскетбол)

читать далее
Наверх