Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев в беседе с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым подвел итоги выступлений в одиночном и парном катании на чемпионате страны по фигурному катанию в Санкт-Петербурге:
- Начну с самого приятного: уровень катания и конкуренции наших фигуристок на внутреннем чемпионате сегодня выше, чем у участниц чемпионата мира. Преимущество россиянок - в сложности выполняемых ими как отдельных прыжков, так и каскадов. Заметно выше и художественная сторона их программ, а вторая половина композиций у наших соотечественниц, как правило, более насыщена теми же прыжками, нежели первая.
Победительница чемпионата Алина Загитова выполнила обе программы без малейших ошибок, а качество исполнения было у неё лучшим среди всех. Сложность её программы также была выше всех: каскад из тройного "лутца" с тройным "ритбергером" исполнила только она, и вторая половина произвольной программы была насыщена прыжками как ни у кого другого.
Серебряный призёр Мария Сотскова тоже безошибочно и чисто откатала свои программы, смотрелась очень "художественно" с позиции хореографии, но у неё во второй половине композиции прыжков было меньше, чем у Загитовой.
Ставшую третьей Алёну Косторную отличают чистота скольжения, лёгкость исполнения программы от начала и до конца. Катается она без напряжения, а прыжки выполняет с блеском и с "длинными" выездами.
У занявшей четвёртое место Станиславы Константиновой очень выразительное и "хореографичное" исполнение всех элементов, да ещё и на хорошем техническом уровне. А вот сложность её программы, особенно вторая её половина, заметно уступает лидерам. Известные фигуристки Полина Цурская (пятый результат) и Елена Радионова (десятое место) допустили в произвольной программе по две грубые ошибки.
Уровень нашего мужского одиночного катания значительно слабее. Во-первых, абсолютно все участники допускали ошибки. Победитель соревнований Михаил Коляда включил в свою произвольную программу лишь два прыжка в четыре оборота и на одном из них у пал. Его преимущество над соперниками - в свободном и "рёберном" катании. Передвигается по льду он быстро, без напряжения, под хорошо подобранную музыку.
Лидер после короткой программы Александр Самарин в произвольной допустив аж четыре ошибки, остался в итоге на второй позиции. Во второй день, видимо, сказалось волнение. Впрочем, фигурист он очень перспективный - в техническом отношении движется вперёд современным шагом. Уже включает в произвольную программу три четверных прыжка, один из которых выполняет в каскаде с тройным.
Бронзовый призёр Дмитрий Алиев оставил очень хорошее впечатление своей хореографичностью, выразительностью и музыкальностью. Хорошо выполнил начало произвольной программы, но затем допустил две ошибки на прыжках.
Победители в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов выполнили произвольную программу без серьёзных ошибок. Лишь при параллельном прыжке - тройной "сальхов" - партнёрша сделала на один оборот меньше. Зато хорошо получился каскад "три-два-два".
Лидировавшие после короткой программой Ксения Столбова и Фёдор Климов, чисто откатать произвольную программу не сумели. Партнёрша упала на тройном "сальхове" и после "выброса".
Занявшие третье место Наталья Забияко и Александр Энберт в произвольной программе серьёзно ошиблись один раз, но уступили своим главным конкурентам в скорости катания. В финальной части программы у них не было ни одного фрагмента с нарастанием скорости. Не хватило именно в финале произвольной программы мощи, сложности, да и музыкальности. Хотя фигуристы "смотрятся" - у них хорошие линии.
Хорошее впечатление оставили занявшие пятое место Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, владеющие сложными прыжками. Параллельным тройным "ритбергером", например, которым кроме них никто не владеет.
Нашим мастерам парного катания необходимо в срочном порядке поднимать прыжковую составляющую. Необходимо устранить отставание от ведущих спортивных пар мира и в сложности прыжков, и в стабильности их исполнения.