Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Старший тренер сборной России по танцам на льду, олимпийский чемпион Геннадий Карпоносов в беседе с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым подвел итоги соревнований танцевальных дуэтов на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге:
- Победители соревнований Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв накануне короткий танец исполняли по-гроссмейстерски невозмутимо. А вот, ставшие вторыми Александра Степанова и Иван Букин в тот день выступали с большим подъёмом. Они всё делали по максимуму и откатали очень хорошо, раскованно, что называется, на публику. Были как никогда близки к лидерам и уступали им перед произвольным танцем какие-то пол-балла.
В заключительный день получилось всё как-то наоборот. Блеск золотых медалей немного "ослепил" Степанову и Букина, которые нервничали, но всё же соревновались. Допустили одну небольшую ошибку при исполнении твизлов.
А вот Боброва с Соловьёвым во второй день включили "четвёртую скорость", чтобы прокатать в полную силу. Я даже не помню, когда они так хорошо катались, с таким чувством. Знаю, что публику в Санкт-Петербурге завести очень сложно - она по-интеллигентски сдержана. Сам здесь в своё время выступал и помню реакцию зала. Так вот, зал на их выступлении встал, и аплодисменты не стихали минут десять. А их тренер Александр Жулин, всегда наблюдающий за своими учениками облокотившись о бортик с этаким небрежно-невозмутимым выражением лица, на этот раз расплакался. До этого я не видел у него слёз ни разу. Даже, когда он сам был спортсменом и кому-то проигрывал.
Бронзовые призёры чемпионата Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро стали третьими и в коротком танце, откатав его на эмоциональном подъёме. Однако все думали, что в итоге их, а может, ещё и Степанову с Букиным обойдут Виктория Синицина и Никита Кацалапов, показавшие в коротком танце из-за серьёзной ошибки партнёрши на твизле лишь четвёртый результат. Твизлы на этих соревнованиях стали каким-то камнем преткновения для многих.
Фигуристы из предыдущих смен пришли посмотреть на интригующую борьбу за призовые места в финале. Интерес подогревался ещё и тем, что разыгрывались три путёвки на январский чемпионат Европы и две - на Олимпииаду.
Синицина с Кацалаповым начали произвольную просто блестяще. Это было, как говорится, небо и земля, если вспомнить их короткий танец днём раньше. И вдруг, где-то ближе ко второй минуте, у дуэта начался какой-то диссонанс в движениях, и они останавливаются. Все - в шоке, никто ничего не может понять. Я спрашиваю у Жулина: "В чём дело?". Он рассказал, что Кацалапов на разминке подвернул ногу. В итоге пара снялась с соревнований, не сумев продолжить катание даже через три минуты после остановки, что разрешается правилами.
После этого вопрос с третьим местом был фактически решён, и Загорски с Гурейро выполняют свой "дежурный" вариант в состоянии некоторой суеты - ведь время выхода тренеры рассчитывают ученикам строго по минутам. Тут же из-за преждевременного ухода со льда одних пришлось поспешить с выходом на арену следующим по очереди. Зато вышедшему дуэту стало ясно, что соревноваться за третье место как бы стало не с кем. В произвольном танце, но не по общей сумме, их обошли даже Бетина Попова с Сергеем Мозговым.
Добавило оптимизма то обстоятельство, что если в предыдущие годы, по крайней мере - три-четыре сезона, с интересом смотрели только на участников сильнейшей разминки. На этот раз и в предыдущих сменах были очень неплохие танцевальные пары. Как минимум ещё четыре дуэта, занявшие места с шестого по девятое, показали хорошее, добротное катание.
Хозяева чемпионата были представлены только одной танцевальной парой. Оказывается, представители этой дисциплины фигурного катания в Санкт-Петербурге не имеют возможность тренироваться каждый день. Да и лёд им предоставляют только на полтора часа, причём одновременно с фигуристами других дисциплин.
Утрачены позиции танцев на льду и в таких городах, как Екатеринбург, Киров, Пермь, Нижний Новгород. Досадно ещё и оттого, что грамотные тренеры и специалисты в танцах на льду готовы в этих городах трудиться.