Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги первого этапа российской серии Гран-при 2022/2023 по фигурному катанию

58 - Внутреняя страница новости

<p>Первый этап серии проходил&nbsp;в Москве с 21 по 23 октября.</p>

12:1524.10.2022

Первый этап российской серии Гран-при прошел на льду московской арены "Мегаспорт" с 21 по 23 октября. Турнир был организован Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) в условиях недопуска российских спортсменов к международным соревнованиям. Об итогах турнира сообщает пресс-служба ФФККР.

Победителями в танцах на льду стали Аннабель Морозова и Дэвид Нарижный - 199,57 балла. Второй результат у Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола - 189,04 балла, третьими стали Яна Матвейшина и Тимофей Субботин (135,05).

После выступления Аннабель Морозова призналась, что самым важным для дуэта было само выступление, так как ребята впервые стартовали вместе.

- Неидеально, конечно, но я очень довольна, как прошли наши первые соревнования. Нам главное было, наконец, показать нашу пару, что мы просто рады друг с другом кататься, - сказала Аннабель.

- Если анализировать наш прокат, я бы всё доработал. Не могу сказать, что всё было отлично. Везде можно сделать всё больше, всё лучше. Были явные "косяки", которые можно увидеть на видео. Что их обсуждать. За что похвалить себя? Поддержка мне понравилась, стойка, которая была, получилась неплохо. Заключительная поддержка тоже была прикольная, - пояснил Девид Нарижный.

- Перед турниром я не знаю, почему-то не нервничала, хотела показать нашу произвольную программу. Я чувствовала, что немного шаталась, но в целом рада, как всё прошло. Мне понравились больше всего наши эмоции на льду, как мы взаимодействовали друг с другом. Получилось классно. Я на этих соревнованиях вообще не хотела обращать на баллы, на место. Мне хотелось всем показать нашу пару, - подытожила Аннабель.

На вопрос по поводу призовых ребята заявили, что потратят их, скорее всего, на специалистов. Возможно, отложат на отпуск. Но пока еще об этом не думали.

У женщин ожидаемую победу одержала победительница Олимпийских игр в командном турнире Камила Валиева, хотя ее катание в произвольной программе и не было безупречным - фигуристка упала с четверного тулупа, единственного элемента ультра-си, который она запланировала на московский этап.

Валиева по сумме короткой и произвольной программ набрала 244,66 (83,92 + 160,74) балла. Второе место заняла Софья Акатьева - 236,68 (72,70 + 163,98). Третьей стала Анастасия Зинина с результатом 200,43 (70,19 + 130,24) балла.

- Общий итог этого старта тот, что я очень соскучилась по соревнованиям. Был огромный адреналин, потому что давно не выступала. Понимаю, что люди приходят и им доставляет удовольствие то, что они увидят на льду. Это респект нашей работе, нашей с тренерами работе, моей тоже. А по поводу короткой и произвольной? Это первый мой старт после олимпийского сезона. Всё бывает. Ошибка, чтобы над ней работать. Надеюсь, мне удастся вернуть свою лучшую форму, но спешить не буду. Соревнования есть соревнования, сколько бы раз ни выходил на лед. Обычно после соревнований мы выступаем на шоу, и иногда на шоу получается лучше, чем на соревнованиях, и это объясняется тем, что нет такого синдрома отличника, чтобы сделать всё идеально. А тут он присутствует. Ты понимаешь, что у тебя есть одна попытка, и должен сделать максимум. Это на самом деле мешает. Очень хочу себя заставить не думать об этом. Просто показывать то, что умею, потому что катаюсь я уже 13 лет и это очень много. Каждый день на льду и всё умею. Но работать нужно всегда. И всегда есть над чем работать. Нет предела совершенству, - прокомментировала Камила Валиева.

То, что Камила, по ее выражению, готова "срывать слой за слоем", катая новую произвольную программу, говорит о силе характера.

- Конечно, я готова катать эту программу весь сезон. Если бы была не готова, я бы сказала. Мне важно мнение только моих тренеров и людей, которые меня окружают. Я не цветочек, чтобы всем нравиться, - прокомментировала спортсменка.

В парном катании самыми очевидными и практически безоговорочными фаворитами были двукратные серебряные призеры Олимпийских игр Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Короткую программу они выиграли с результатом 86,08 балла, что превышает мировой рекорд, установленный на Олимпиаде в Пекине китайской парой Суй Вэньцзин и Хань Цун (84,41 балла).  Однако выиграла российский этап Гран-при "Золотой конек Москвы" другая пара - Наталья Хабибуллина и Илья Княжук, набрав в сумме 224.47 баллов. Дебютанты взрослой серии Гран-при на три балла опередили титулованную пару Тарасова - Морозов (221.07). Бронзовыми призерами стали Дарья Бояринцева - Роман Плешков (207.27).

- Мы очень довольны тем, что выполнили всю техническую часть нашей программы. Сделали прыжок, который только недавно начали делать, - сказал Илья Княжук.

- Так как с этого сезона правила поменялись, теперь можно прыгать после первого прыжка аксель двойной, и это будет засчитываться как каскад, то мы решили усложнить свою техническую составляющую программы и вставили новый элемент - тройной лутц и два двойных акселя, - добавила Наталья Хабибуллина.

- Также мы, естественно, работали над хореографией, и это почувствовали в прокате, - прокомментировал Илья.

- По эмоциям старались выложиться по полной, и главное, что получилось соединить хореографию, технику и эмоции, - пояснила Наталья.

- Для нас с Наташей очень важно, чтобы в зале было много людей, чтобы сама атмосфера соревнований была грандиозной. Нам тогда намного легче кататься, нежели при пустых трибунах, на маленькой арене, - сказал Илья.

- В "Мегаспорт" пришли наши родственники, одногруппники, поболеть за нас. Спасибо всем большое за поддержку, - добавила Наташа.

- Спасибо нашим тренерам Сергею Владимировичу Доброскокову, хореографу Евкатерине Дмитриевой, второму тренеру Виктории Шляховой. Также спасибо супругу Виктории Шляховой за проведение с нами отличной общефизической подготовки. Что касается контента программ, на тренировках мы делаем много чего. По мере готовности будем добавлять в программы, - подытожил Илья Княжук.

Евгения Тарасова - Владимир Морозов в прокате произвольной программы допустили довольно много ошибок. В такой ситуации комментировать что-либо желания не было. После проката Женя честно сказала, что стыдно, и даже не хочется ничего говорить.

Победителем в мужском одиночном катании стал чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев, набрав за две программы 273.63 балла. Серебряным призером стал Глеб Лутфуллин (258.20), бронзовым - Александр Самарин (257.43).

В прокате Алиев справился с четверным тулупом, четверым сальховом и каскадом из четверного и тройного тулупа, допустив степ-аут на тройном акселе. 

- Три квада - очень классно, - заявил Алиев. - Нет, всё здорово, хорошо. Первой половиной вообще доволен. Был такой внутренний настрой тишины, и я подумал, что же это значит? Но сказал себе: доверять. И на доверии всё вышло наилучшим образом. Что касается второй половины, то отпустил себя энергетически. В какой-то момент расслабился, хотел в кайф прокататься, и это привело к смазанным выездам на тройных прыжках. А в целом, что касается сегодняшнего дня, я очень доволен. Я на верном пути. Я на сто процентов это осознаю.

Следующий этап российской серии фигурного Гран-при состоится 28-30 октября в Сочи.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 февраля

1909 г. — родился Николай ШАТОВ (тяжелая атлетика)

1928 г. — родился Анатолий СОЛДАТОВ (лыжные гонки)

1930 г. — родился Анатолий БУЛАКОВ (бокс)

1935 г. — родился Александр КАНДЕЛЬ (баскетбол)

1948 г. — родился Геннадий МОИСЕЕВ (мотоциклетный спорт)

читать далее
Наверх