Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги четвертого этапа российской серии Гран-при 2022/2023 по фигурному катанию

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 12&nbsp;по 13&nbsp;ноября в Москве&nbsp;проходил четвертый&nbsp;этап серии Гран-при России 2022/2023 по фигурному катанию &quot;Московские звезды&quot;.</p>

12:5014.11.2022

С 12 по 13 ноября в Москве проходил четвертый этап серии Гран-при России 2022/2023 по фигурному катанию "Московские звезды". Об итогах турнира сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Танцы на льду

Танцевальная пара Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол выиграла четвертый этап серии Гран-при России "Московские звезды", набрав 198.59 баллов. Серебряными призерами стали Софья Тютюнина - Андрей Багин (194.30). Бронзу завоевали Ирина Хавронина - Дарио Чиризано (191.04). Четвертое место заняли Екатерина Миронова - Евгений Устенко из Петербурга (172.48).

Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол после выступления признались, что в обеих программах всегда есть над чем работать, что после этого этапа Гран-при пару дней отдохнут и продолжат тренировки, что после своего первого Гран-при программы дорабатывались, приглашались многие специалисты, и что к чемпионату России они будут совершенствовать катание и прибавлять в скорости.

- Наши впечатления самые положительные. Мы все сделали по максимуму после моего вчерашнего маленького "косяка". Я думаю, мы с этой задачей справились. Но это далеко не наш предел. На тренировках были прокаты и получше, и почище, и поувереннее. Мы еще стартанем и поедем на чемпионат России с идеальными программами, - сказал Валерий.

- Возможно, мы поедем еще куда-нибудь до чемпионата для того, чтобы не терять соревновательной формы, -- пояснила Василиса. - Для нас основная задача – максимально чисто прокатать чемпионат и показать свой максимум. А пока нам нужно работать до чемпионата, чтобы показать уровень выше, чем сегодня.

На своем первом Гран-при в Москве ученики Анжелики Крыловой были серебряными призерами, набрав 189.04 балла.

Женское одиночное катание

Елизавета Туктамышева выиграла четвертый этап серии Гран-при "Московские звезды", набрав 234.63 балла. Серебряным призером стала Софья Муравьева (230.56), бронзовым - Софья Акатьева (225.37).

Все три фигуристки включили в произвольную программу прыжки ультра-си. Елизавета Туктамышева прыгнула два 3А, второй в каскаде с 2Т. Софья Муравьева сделала каскад 3А+3Т. У Софьи Акатьевой не получились 3А и 4Т.

Елизавета Туктамышева дебютировала в серии Гран-при России. Чемпионка мира и Европы не стартовала на трех предыдущих этапах. В Москве ученица Алексея Мишина одержала первую победу в серии, хотя прокат произвольной программы был неидеальным.

На вопрос о том, что мотивирует продолжать карьеру, Лиза призналась, что ей нравится сам процесс и новые программы. Особенно произвольная этого сезона, где Лиза предстает в образе слепой девушки. К этому турниру Елизавета приготовила новое платье для произвольной программы с изображением розы. По ее словам, роза - эмблема печали, и это подчеркивает трагичность судьбы ее героини. Но черный цвет - цвет траура, поэтому решили остановиться на бордовом, тем более это один из любимых цветов фигуристки, тот, что ей идет.

- Я очень рада. Эта победа во многом для меня неожиданна. Я была немного уставшей сегодня, поэтому хорошо, что получилось закончить произвольную программу. Хотя я подошла к этому старту в хорошей форме, что позволило мне так откатать, даже несмотря на ошибку. Надеюсь, впредь такого не повторится, но в целом я довольна...

Настроение хорошее. Я выиграла этот старт и очень этому рада. Визуально был не самый легкий прокат в моей жизни. Особенно после падения, после такого обычно всегда трудно кататься. В таких случаях концентрируешься по максимуму и понимаешь, что тебе больше нельзя ошибаться. Тогда ты отдаешь больше сил программе. Я еще себя не смотрела, но казалось, что в этот раз я не так передала образ. Как раз та ошибка, падение, была достаточно глупая и могла сильно испортить впечатление. Но после этого я вышла на первое место и испытала сильный подъем эмоций…

Сегодня состояние было непраймовое. Я пыталась по максимуму концентрироваться на каждом элементе, потому что понимала, что просто ничего не дастся. Кое-где я начала суетиться…

Соперничество на этом турнире, конечно, круче. Тут были мои прямые соперницы. Это был очень интересный турнир, его было очень интересно смотреть и гадать, кто же победит. Мы все были очень близко. Создавалось некое напряжение от того, кто же в итоге выстоит…

Когда возникла заминка с музыкой, я сама не поняла, что случилось. Как будто кто-то с телефона включил мелодию, и в этот момент пришла SMS. Это меня даже немного позабавило, но это не сбило меня…

К этому турниру мы решили поменять платье, потому что предыдущее было красивое, но без идеи. Мы захотели сменить его, чтобы новое лучше соответствовало нашей программе. Мы сделали отличный выбор, это платье больше подходит. Черная роза – это символ печали, но черным платье мы делать не хотели, так как черное будет сильно траурным. В итоге мы остановились на бордовом, одном из моих любимых цветов. Мне это платье очень нравится…

Если говорить о мотивации, наверно, мне было бы сложно найти мотивацию, если бы мы не поставили эту произвольную. Мне интересно ее накатывать и исполнять. Представленный образ очень глубокий, всегда есть возможность показать его глубже. Поэтому в начале этого сезона у меня была дополнительная мотивация – показать новую программу.

Эмоции после победного проката? Два тройных акселя в программе – это мой обычный контент. Например, если бы я прыгнула четверной тулуп, возможно, у меня были бы более сильные эмоции, - прокомментировала Лиза.

Спортивные пары

Бронзовые призеры Олимпийских игр в парном катании Анастасия Мишина - Александр Галлямов одержали победу на своем дебютном Гран-при России "Московские звезды", набрав 247.72 балла. Серебряными призерами стали Наталья Хабибуллина - Илья Княжук (214.19), бронзовыми - Дарья Бояринцева - Роман Плешков (196.87).

Анастасия Мишина - Александр Галлямов чисто откатали произвольную программу, с солидным заделом в баллах от второго места. Опытные спортсмены признались, что были довольны, как выступили в Москве, поскольку в этом сезоне не так много стартовали, да и после турнира Панина-Коломенкина прошло достаточно времени. Полученные высокие баллы спортсменов не смутили, напротив, они пояснили, что для них важнее получать удовлетворение от своего катания и понимать, что все элементы сделаны качественно и на высокие уровни.

- Всегда приятно получать высокие баллы, но мы на них не ориентируемся. Просто стараемся совершенствовать себя, свои программы и следить за тем, чтобы все уровни были на месте, - прокомментировала Настя.

- Сравнивать наши оценки за прошлые программы и эти – не совсем верно. Это новый сезон, и программы уже другие. Я надеюсь, что мы совершенствуемся и работаем над этим с нашей командой тренеров. Мы всегда стараемся избавиться от ощущения, что мы достигли своего пика. Это самые ужасные ощущения не только для спортсменов, но и для многих людей, которые строят карьеру. Ни в коем случае нельзя считать, что это пик карьеры, и вы достигли всего. А по прокату... Ощущения замечательные, получилось прокататься хорошо, чисто. Подарить это настроение зрителям и себе, - ответил Александр.

- Давно мы не видели таких эмоций от Тамары Николаевны после нашего проката. И это значит, что мы сделали то, на что она рассчитывала, -- добавила Анастасия.

Мужское одиночное катание

Петр Гуменник выиграл четвертый этап российской серии Гран-при "Московские звезды", набрав 280.65 баллов. Серебряным призером стал Евгений Семененко (272.68), бронзу завоевал Михаил Коляда (270.51).

Петр Гумнник одержал свою первую победу в серии Гран-при, продемонстрировав два очень достойных проката короткой и произвольной программы. Несмотря на то, что не всё получалось на тренировках в Москве, ученик Вероники Дайнеко смог собраться и проявить спортивный характер. В произвольной программе Петр пошел на три четверных -- первый сальхов в каскаде с тройным тулупом сделал, четверной ритбергер недокрутил, но приземлил, сольный сальхов был неидеален, но спортсмен его вытащил, и затем боролся за каждый элемент.

После проката Петр сказал, что свой прокат произвольной программы до старта "разложил" в голове математически.

- Этот турнир был действительно сложный, все ребята в короткой программе показали хорошее катание. Мне кажется, что мне помогло то, что я облегчил свой контент. Тренировался с четверным лутцем, но когда здесь заменил его на сальхов, мне мои программы показались очень легкими, и я понял, что легко с ними справлюсь. Это мне сильно помогло. Психологически я понимал, что могу и с лутцем программу прокатать, а если облегчаю, то мне будет легче вдвойне. И это сработало.

А если говорить в целом, думаю, мне помогает еще и разнообразие, поскольку в этом году я поступил в институт, началось серьезное обучение, и я могу переключаться с тренировок на учебу. Я не зацикливаюсь только на спорте и психологически мне легче в том плане, что не вся моя жизнь теперь зависит только от спортивных выступлений.

Сегодня возвращаюсь домой в Петербург и снова окунусь в свой график - буду кататься и учиться. Это помогает мне быть собранным и дорожить временем.

И еще я хотел бы сказать спасибо моим родителям, которые помогают и поддерживают меня во всём. Поблагодарить своих тренеров Веронику Анатольевну и Тамару Николаевну Москвину. Они были со мной на этом старте, настраивали и поддерживали, как делают это всегда, - прокомментировал Петр Гуменник.

Для Петра Гуменника старт в Москве стал вторым в турнирах серии. На своем предыдущем Гран-при в Сочи фигурист стал бронзовым призером, набрав 236.63 балла.

Евгений Семененко завоевал серебряную медаль соревнований, поднявшись с третьего места после короткой программы на второе. Фигурист дебютировал в этом сезоне в серии Гран-при, пропустив запланированные ранее старты по причине проблем со здоровьем. На столичном льду малой арены ЦСКА Женя заявил в произвольной три четверных. Сделал каскад 4Т+3Т, 4S недокрутил, с сольным 4Т справился и откатался чисто.

После выступления спортсмен сказал, что произвольная программа этого сезона ему настолько нравится, что ее хочется катать чисто, без помарок. И на каждый прокат он настраивается с мыслью "своего не отдам".

Михаил Коляда стал бронзовым призером соревнований. Прокат произвольной программы у Михаила в Москве не получился. Миша упал с четверного тулупа и "просчитался" с двойными прыжками.

Комментируя свое выступление, фигурист отозвался критично: "Плохо" и добавил, что будет анализировать причины. Для Михаила этот Гран-при стал вторым в российской серии сезона. На первом этапе в Москве он занял 4-е место, набрав итоговую сумму 237.22 балла.

Илья Яблоков, для которого этот турнир стал первым после операции и пропущенного начала сезона, "финишировал" четвертым - 248.31 балл. На московском льду состоялась премьера новых программ фигуриста и произвольная оказалась очень удачной. Илья чисто откатал практически всё, ошибся на 4Т -- сделал двойной.

Макар Игнатов занял пятое место, набрав 225.15 баллов.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 февраля

1909 г. — родился Николай ШАТОВ (тяжелая атлетика)

1928 г. — родился Анатолий СОЛДАТОВ (лыжные гонки)

1930 г. — родился Анатолий БУЛАКОВ (бокс)

1935 г. — родился Александр КАНДЕЛЬ (баскетбол)

1948 г. — родился Геннадий МОИСЕЕВ (мотоциклетный спорт)

читать далее
Наверх